Геморрагический шок — последствие внезапной и обильной кровопотери. У человека в этом состоянии из-за нарушений в системе кровообращения прекращаются реакции обмена в тканях и развивается их кислородная недостаточность. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, исход при геморрагическом шоке может быть летальным.

Причины

Развитие геморрагического шока вызывают кровотечения: как внешние, так и внутренние. Они могут быть обусловлены:

  • ушибами с разрывом внутренних органов;
  • повреждениями крупных артерий;
  • отслойкой плаценты у женщин в положении, разрывом труб при внематочной беременности, выкидышем, воспалительными гинекологическими патологиями;
  • гормональными изменениями в период климакса или при эндокринных заболеваниях;
  • поражением внутренних органов при вирусных лихорадках, малярии, онкологии, СПИДе, сифилисе;
  • болезнями крови (анемиями, гемофилией, васкулитами, тромбозами, лейкозами и т.п.);
  • заболеваниями печени (циррозами, гепатитами) и селезенки;
  • ДВС-синдромом;
  • эрозивными и язвенными процессами в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком или толстом кишечнике;
  • хирургическими вмешательствами (операциями, абортами).

Механизм развития геморрагического шока

Обильная и резкая кровопотеря приводит к сбоям в сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системах. В такой ситуации внутренние органы, лишенные кислорода за счет уменьшения объема циркулирующей в организме крови, утрачивают свои функции — человек быстро слабеет и может погибнуть.

Этапы развития геморрагического шока:

  1. Снижение общего количества циркулирующей в организме крови.
  2. Активизация специфических рецепторов, увеличивающих частоту сердечных сокращений и дыхания.
  3. Сужение и резкий спазм капилляров.
  4. Кислородное голодание тканей (гипоксия).
  5. Утрата функций и гибель внутренних органов.

Клинические проявления, симптомы и степени геморрагического шока

Чем больше кровопотеря, тем ярче симптоматика шока. О нем можно говорить, если потеря составляет более 500 мл., то есть 10-15% от общего объема крови в сосудах.

Критическим показателем, приводящим к смерти пациентов, является массивное кровотечение — 3,5 литра (для взрослого человека).

Основываясь на количестве кровопотери (рассчитанной в процентном соотношении), медики выделяют четыре степени геморрагического шока.

  1. Первую, при кровотечении в 700-1000 мл (10-25%). Она проявляется общим побледнением кожи на лице и теле, снижением артериального давления, учащением пульса (от 90 до 100 ударов в минуту) и дыхательных движений (свыше 20-35 в минуту). Больные испытывают выраженную жажду и сухость во рту, слабость при минимальной физической активности, жалуются на мышечные боли и головокружение.
  2. Вторую, когда кровопотеря измеряется в 1000-1500 мл (25-45%). Эта стадия характеризуется сильной тахикардией (120 и выше) и аритмиями, одышкой, заторможенностью и спутанностью сознания, при этом кожа и слизистые оболочки становятся чрезмерно сухими и начинают растрескиваться, а также уменьшается количество выделяемой мочи.
  3. Третья, при ней потеря крови больше 2000 мл (40-65%). Она выражается в обмороках, длительной потере сознания, кожа пациентов принимает синюшный оттенок, а их конечности холодны на ощупь. У больных учащаются ритмы сердца (140 и выше) и дыхания (50 и выше). Это состояние является угрозой для жизни пациентов: у них ослабевает пульс, приглушены сердечные тоны, снижены рефлексы.
  4. Четвертая, утрата 3000-3500 мл. крови (65-70%). При ней все жизненно важные функции угнетены, пульс едва прощупывается, дыхания тяжелое и поверхностное, артериальное давление резко снижено. Пациенты находятся в бессознательном состоянии и впадают в кому.

Лечение

Основным терапевтическим мероприятием при геморрагическом шоке является капельное введение в организм жидкости — необходимо быстро восполнить потерянный объем крови.

А также остановка кровотечения, для этого применяются различные фармакологические средства и хирургические методы (перевязка сосудов или их тампонирование).

При травмах и ранениях, которые сопровождаются наружными кровотечениями, накладывают зажимы, повязки или жгуты.

По показаниям назначают ингаляции с кислородом.

Восполнение кровопотери при геморрагическом шоке проводится сообразно выраженности симптоматики. При первой и второй стадии инфузионная терапия состоит в наполнении водой инстациального пространства, в которое жидкость перемещается из сосудов, компенсируя потерю крови. Для этого используются внутривенные вливания хлорида натрия.

Симптоматические проявления геморрагического шока лечат при помощи аритмических, обезболивающих, седативных средств.

Для снятия спазма капилляров применяются вазодилятаторы (Папаверин, Дроперидол).

При выраженной кровопотере (более 40%) крововосполнение проводится одновременными вливаниями в несколько вен. Для этого используются растворы коллоидов и кристаллоидов, а также препаратов на основе эритроцитарной массы и плазмы в количествах, превышающих общий объем кровопотери (в 1,5-2 раза).

Алгоритм борьбы с геморрагическим шоком

  1. Забор анализа крови с целью определения основных ее показателей, выяснение объема кровопотери, диагностика группы крови и резус-фактора.
  2. Капельное введение крововосполняющих растворов со скоростью 100 мл. в минуту, в количестве 1-2 литра, до тех пор пока не нормализуется артериальное давление.
  3. Введение коллоидных препаратов для стабилизации давления плазмы и сохранения естественных реологических показателей крови.
  4. Инфузия эритроцитарной массы до достижения гемокрита в 30%, такие его показатели помогают сохранить нормальное поступление кислорода к тканям и органам.

Первая помощь

Доврачебные мероприятия при геморрагическом шоке заключаются в:

  • остановке наружного кровотечения, наложении повязки или жгута;
  • обеспечении пациентам покоя и доступа свежего воздуха.

Геморрагический шок — опасное для жизни состояние, поэтому при малейших его признаках важно вызвать бригаду неотложной помощи («скорую»). Пациенты с таким диагнозом доставляются в стационар, где проводятся комплексные реанимационные мероприятия.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!