Аденоидит

Аденоидит – широко распространенное заболевание. Аденоидами называют излишне увеличенные в размерах носоглоточные миндалины, становятся они такими в 90% случаев у детей из-за частых простудных и инфекционных заболеваний. Воспаление ткани такой увеличенной миндалины называется аденоидитом. Болезнь считается не опасной для здоровья и тем более жизни, однако при отсутствии лечения в ряде случаев могут появиться неприятные осложнения.

Причины аденоидита

Как отмечалось выше, в некоторых случаях миндалина в носоглотке может разрастаться слишком сильно. Это происходит, если у больного часто возникают грипп, ОРВИ, ангины, фарингиты и другие заболевания, связанные с проникновением в организм вирусов или бактерий. При этом лимфоидная (отвечающая за защиту организма от инфекции) ткань начинает работать сильнее, и ее масса увеличивается. С точки зрения организма, в этом есть прямой смысл, однако есть и отрицательная сторона – в некоторых случаях (при снижении иммунитета, при переохлаждении организма, после перенесенных простудных заболеваний) миндалина из-за своего большого размера может воспаляться.

Почти всегда это состояние возникает у детей, так как у них не до конца развита иммунная система и слабее сопротивляемость инфекции. Взрослые болеют аденоидитом очень редко, как правило, такое наблюдается в неблагоприятных экологических и природных условиях (проживание в промышленных районах, с большим количеством пыли и аллергенов в воздухе), или как осложнение хронических фарингитов и ангин.

Степени и формы развития заболевания

Выделяют 4 степени патологии миндалин:

  • 1-я степень – аденоиды закрывают одну треть носовых ходов, носовое дыхание страдает несущественно.
  • 2-я степень – аденоиды закрывают половину носовых ходов, дышать через нос становится труднее, особенно при физической нагрузке.
  • 3-я степень – аденоиды закрывают две трети носовых ходов, соответственно, симптомы усугубляются.
  • 4-я степень – аденоиды перекрывают носовые ходы полностью, дыхание через нос становится невозможным.

Степень воспаления миндалин зависит от их гипертрофии, соответственно, аденоидит увеличенных миндалин 1 степени проходит и переносится больным легче, чем 3 степени. По длительности течения это заболевание подразделяют на 3 вида.

  1. Острый – начинается внезапно, появляются слабость, температура, боль в горле при глотании, затрудненное носовое дыхание. Иногда появляется выделение из носа слизи или гноя. Длится это состояние в среднем около недели.
  2. Подострый – имеет те же симптомы, но происходит при длительности болезни более 7 дней.
  3. Хронический – появляется при отсутствии лечения острого (подострого) аденоидита. Общие симптомы (температура, недомогание) проходят, остается лишь ощущение дискомфорта в полости носа и нарушение дыхания через нос. Длится в среднем до 6 месяцев.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что это заболевание не считается опасным, оно требует к себе серьезного отношения и обязательного лечения, особенно у маленьких детей. У них оно часто протекает с высокой температурой и в гнойной форме, то есть, при таком воспалении из миндалин выделяется гной.

Из-за слабого иммунитета маленьких пациентов аденоидит может перейти в воспаление жизненно важных близлежащих органов (дыхательные пути, трахея, головной мозг). Поэтому дети обязательно должны находиться под наблюдением врача.

Опасна и хроническая форма воспаления аденоидов – при длительном течении инфекция из них может перейти на сердце, печень и почки и резко повышает риск возникновения инфекционных эндокардитов и ревматизма.

Диагностика

Неприятность этой болезни в том, что она часто ошибочно принимается за простуду, и не назначается должное лечение. При воспалении аденоидов появляются головная боль, недомогание, повышение температуры, позже становится трудно дышать через нос, иногда появляются выделения из него.

Различить эти заболевания можно только в кабинете у ЛОР-врача, для этого специалист, используя специальные инструменты, осматривает полость носа через ноздри (передняя риноскопия), через глотку (задняя риноскопия), либо носовым эндоскопом. В неясных случаях назначается рентген или компьютерная томография, на снимках аденоиды видны более четко, чем при визуальном обследовании.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита назначается ЛОР-врачом. Могут применяться как консервативные, так и хирургические методы.

Консервативная терапия применяется в случае острого воспаления и заключается в назначении антибиотиков, промывании полости носа солевыми растворами, таким образом снижается риск возникновения опасных осложнений. При невозможности дышать через нос используют сосудосуживающие капли. Применять их больше недели нельзя, так как они нарушают кровоснабжение слизистой оболочки носа. После острой стадии решается вопрос, нужна ли в дальнейшем операция.

При незначительном разрастании ткани миндалин консервативная терапия продолжается и включает в себя специальную диету (исключаются продукты, содержащие аллергены – колбаса, шоколад, консерванты), посещение солевых комнат и санаторное лечение (теплый климат с умеренной влажностью).

При гипертрофии аденоидов 2-4 степени показана операция, она заключается в удалении под местной анестезией избытка лимфоидной ткани. Эта манипуляция не опасна и легко переносится большинством детей. После нее требуется диспансерное наблюдение детей в течение года, так как разрастание миндалин склонно к рецидиву. При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача заболевание не возвращается.

Первая доврачебная помощь

Как правило, при этой болезни оказания срочной доврачебной помощи не требуется. Если визит врача по каким-то причинам затягивается (более суток с момента начала), можно использовать промывание полости носа раствором соли, также рекомендуется снизить температуру, если она поднимается выше 38 градусов.

Профилактика аденоидита

Специальных методов профилактики этого заболевания не существует, необходимо лишь внимательно относиться к здоровью (собственному и ребенка), при затруднении носового дыхания необходимо консультироваться у ЛОРа. При выявлении увеличенных миндалин и назначении лечения (консервативного или хирургического) нужно выполнять рекомендации, данные специалистом.

Подробнее:

Боброва Елена Валерьевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!