Сниженное обоняние

Сниженное обоняние (аносмия) – патологический симптом, характеризующийся нарушением обонятельной чувствительности, значительно снижающий качество жизни больного. Состояние бывает как врожденным, так и приобретенным. Бывают случаи частичной или полной потери обоняния.

Причины процесса всегда кроются в разных патологических нарушениях, которые затрагивают центральную нервную систему или периферический отдел воспринимающего чувствительного аппарата.

Сниженное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • патологические выделения из носовых ходов слизистого или слизисто-гнойного характера;
  • носовое дыхание отсутствует или резко нарушено;
  • нарушение вкусового восприятия, отсутствие интереса к приему пищи;
  • чувство жжения или зуда в слизистой носа;
  • ухудшение общего самочувствия, головные боли или приступы головокружения, приходящее или постоянное нарушение зрения и другое.

Причины снижения и потери обоняния

Снижение обоняния, связанное с «периферическими» факторами

Развитие патологического состояния обусловлено нарушениями, локализованными непосредственно в структурах носа. К ним относят:

  • Функциональные расстройства слизистого слоя носовых ходов, возникающие при ее отеке (на фоне аллергических реакций, вирусных или бактериальных инфекций, приводящих к гаймориту, фронтиту и другим заболеваниям).
  • Респираторные нарушения, связанные с невозможностью воздушных масс достигнуть воспринимающих рецепторов обонятельного анализатора (при искривлении носовой перегородки, полипозных разрастаниях, аденоидах, доброкачественных или злокачественных новообразованиях и других).
  • Возрастные изменения, приводящие к естественным атрофическим процессам в эпителии слизистого слоя.
  • Эссенциальные процессы, которые связаны с непосредственным повреждением самого рецепторного аппарата (при ожогах любой природы, выраженных воспалительных заболеваниях, защемлении нервных окончаний, передозировке ряда лекарственных средств и т.д.).
  • Снижение обоняния, связанное с «центральными» факторами

    Причина такого состояния обусловлена поражение тех структур головного мозга, которые ответственны за восприятие ощущений обонятельного характера. Среди основных заболеваний необходимо выделить следующие:

    • Острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к отмиранию тканей головного мозга и развитию тяжелой сосудистой недостаточности.
    • Хроническая сосудистая недостаточность атеросклеротического генеза, связанная с закупоркой части сосудистого русла холестериновой бляшкой.
    • Онкологические разрастания в веществе головного мозга (злокачественной или доброкачественной природы). При локализации очага в задней части лобной доли у больного полностью нарушается процесс естественного восприятия и распознавания окружающих его ароматов. Если же опухоль начинает свой рост в корковых структурах, то у человека могут появиться несуществующие (галлюциногенные) запахи.
    • Рассеянный склероз, приводящий к замещению клеток мозга соединительнотканным компонентом.
    • Черепно-мозговая травма, особенно средней или тяжелой степени.
    • Воспалительные процессы в структурах головного мозга, такие как менингит, арахноидит и другие.

    Состояния, способные приводить к полной аносмии

    Если у больного наблюдается полная потеря способности воспринимать какие-либо запахи, то это приводит его к определенной дезадаптации и резкому снижению качества жизни. Причина такого состояния может крыться в следующих патологических процессах:

    • Резкая степень отека слизистой носовых раковин, при которой полностью прекращается носовое дыхание, а, значит, прекращается работа воспринимающего рецепторного аппарата.
    • Врожденное отсутствие носовых ходов или атрезия хоан, аномалии в развитии структур носоглотки.
    • Тяжелые травмы или механические повреждения носа.
    • Сращение разных структур носа, как результат неправильного заживления хрящей или костей после травм или переломов.
    • Массивное разрастание полипов, которые занимают большую площадь эпителия и нарушают процесс восприятия рецепторами.
    • Онкологические процессы, локализованные вблизи нервных окончаний, ответственных за ощущение запахов.

    Диагностика

    Диагностикой такого симптома, как сниженное обоняние, занимаются специалисты из разных областей медицины: ЛОР-врачи, терапевты, неврологи и другие.

    Определить, какой профиль заболевания у того или иного пациента, помогает правильно и тщательно собранный анамнез болезни. Имеют значение все сопутствующие симптомы и патологические процессы.

    Во время объективного осмотра больного обращает на себя внимание состояние слизистой оболочки носовых ходов, наличие искривления перегородки, патологических образований, полипов и т.д. В обязательном порядке пациенту проводят риноскопию и ольфактометрию. Суть последней заключается в исследовании работы рецепторного аппарата при помощи подачи в носовые ходы пахучих веществ, которые способны раздражать нервные окончания, и, тем самым, формировать ощущение запаха.

    Лабораторные изменения в анализах не всегда помогают врачу в диагностике, так как нередко остаются полностью неизменными.

    Инструментальное исследование заключается в поиске органической патологии, то есть исключаются опухолевые процессы, сосудистые патологии и другие. С этой целью назначаются методы рентгенологического исследования, а также лучевой или магнитной диагностики (КТ или МРТ).

    Лечение аносмии

    Лечебные мероприятия напрямую зависят от причин, вызвавших снижение или полную потерю обоняния.

    • Если причина возникновения такого состояния кроется в инфекционных процессах, то лечение будет носить этиологический характер, то есть больным назначают адекватную противомикробную, антибактериальную или противовирусную терапию.
    • Бороться с отечным компонентом помогают противоаллергические средства, которые назначают в виде капель и спреев для местного действия, а также принимаются в таблетках (для системного эффекта).
    • Когда причина сниженного обоняния кроется в анатомических дефектах перегородки, полипозных разрастаниях или онкологических процессах, как в носу, так и в веществе головного мозга, то прибегают к хирургическому вмешательству. Это является единственно верным и адекватным решением проблемы. После иссечения новообразования, совместно с онкологами, решается вопрос о дальнейшем назначении больному химио-лучевой терапии.

    Профилактика

    Своевременное восстановление носового дыхание, устранение проблем, связанных с заболеваниями носовых ходов, удаление патологических образований – все это является залогом того, что неприятный симптом никогда не появится.

    Играет роль состояние местного и общего иммунного ответа организма. При необходимости, рекомендован прием витаминов и иммуностимулирующих средств.

    Для того, чтобы не возникло сосудистых проблем, а именно инсульта, рекомендовано корректировать цифры кровяного давления и регулярно принимать необходимые лекарства.

    Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!