Ректороманоскопия

Внедрение в медицину методов эндоскопического исследования во много раза облегчило процесс диагностики и позволило врачам, опираясь на полученные данные, подбирать необходимое правильное лечение.

Ректороманоскопия – эндоскопическая процедура, позволяющая путем введения специального устройства непосредственно визуализировать просвет определенных отделов толстого кишечника, определить точный источник болезни и провести забор биопсионного материала.

Ректороманоскоп – прибор, представляющий собой трубку из металла, на дистальном конце которого расположен осветительный прибор. Визуализация кишечника производится за счет оптической системы. Ректороманоскоп помогает врачу определить участки поражения, расположенные не далее 35 см от анального отверстия (то есть оценивается прямая кишка и нижняя часть сигмовидной).

И диагностика, и лечение

Ректороманоскопия в ряде случаев назначается врачами не только как диагностическая процедура, но и как мероприятие лечебного характера. С ее помощью производится:

  • извлечение инородных предметов из прямой кишки;
  • остановка кровотечения с помощью коагуляции пораженного сосуда;
  • удаление полипов, растущих в просвет кишечника;
  • забор биопсионного материала с последующим его гистологическим исследованием.

Показания

Любые жалобы больного, связанные с нарушением нормального опорожнения кишечника (диарея, запоры), или появление неприятных ощущений в области анального отверстия и прямой кишки требуют проведения ректороманоскопического обследования. Также процедура рекомендована при следующих симптомах:

  • появление патологических выделений с каловыми массами (избыток слизи, появление следов крови, гноя);
  • после посещения туалета остается ощущения незаконченности акта (то есть больному кажется, что кишечник все еще полный);
  • появляются ощущения инородного тела в просвете прямой кишки;
  • пациент самостоятельно определяет образования в области ануса, которые приносят ему дискомфорт, они болезненные и сопровождаются выделениями крови после дефекации (речь идет о геморроидальных узлах).

Кроме того, данный метод входит в перечень обязательных диагностических процедур при исключении онкологического процесса неясной локализации (например, когда у больного выясняют причину анемического синдрома).

Какие диагнозы помогает установить метод ректороманоскопии

На основании полученных данных врач может поставить пациенту один из следующих диагнозов:

  1. Геморрой разной степени выраженности с наружной или внутренней локализацией.
  2. Хронический колит или неспецифический язвенный колит (их различные морфологические типы).
  3. Трещины ануса и прямой кишки.
  4. Полипы в просвете прямой или нижнем отделе сигмовидной кишки.
  5. Парапроктит, очаги абсцесса или свищевые ходы в другие структуры.
  6. Онкологические процессы доброкачественной или злокачественной природы.
  7. У женщин можно обнаружить очаги эндометриоза, а у мужчин – аденому предстательной железы.

Противопоказания

Пациенту рекомендовано, на время, отказаться от проведения процедуры (но не отказываться от ее выполнения в будущем, после стабилизации состояния), если у него диагностированы следующие заболевания:

  • начавшееся массивное кровотечение из кишечника, которое требует незамедлительного оперативного вмешательства;
  • крайне болезненная и кровоточащая трещина ануса;
  • сужение просвета кишки рубцовой тканью, в результате чего введение прибора будет невозможным;
  • наличие острого процесса в окружающей клетчатке, а именно парапроктит;
  • острые респираторные инфекции, протекающие с выраженной температурной реакцией;
  • декомпенсированные процессы сердечно-сосудистого происхождения, а также возникновение инсульта или транзиторной сосудистой атаки;
  • депрессивные или другие психические состояния.

Осложнения

К возможному осложнению манипуляции необходимо отнести повреждение или полный разрыв кишечной стенки во время неправильного выполнения процедуры неопытным специалистом или при попытке пациента встать во время ее выполнения.

Если проводить ректороманоскопию при острых трещинах, то возможно ухудшение состояния и присоединение инфекционного процесса.

Методика проведения

Не стоит бояться, что ректороманоскопия является сильно болезненной манипуляцией. У большинства пациентов наблюдается лишь чувство дискомфорта при введении устройства, а дальнейшее обследование не приносит никаких неприятных ощущений. Длительность процедуры, как правило, не превышает 5-7 минут, и она довольно легко переносится всеми больными.

Алгоритм процедуры следующий:

  1. Пациент полностью снимает одежду ниже пояса и занимает коленно-локтевое положение (данная поза является наиболее физиологичной для проведения исследования).
  2. До того, как преступить к введению прибора, врач тщательно обследует прямую кишку с помощью пальцев.
  3. Анальную область и поверхность ректороманоскопа обрабатывают вазелиновым маслом, после чего осторожно вводят в просвет кишки, при этом просят больного максимально расслабиться.
  4. Как только прибор будет введен на необходимую глубину, из него извлекают обтуратор и вместо него вставляют оптическую систему, с помощью которой и возможна визуализация стенок кишечника. С помощью подачи воздуха происходит расправление складок и беспрепятственное введение ректороманоскопа.
  5. После того, как устройство будет извлечено, пациенту рекомендовано полежать несколько минут на спине, после чего дождаться результатов и отправляться домой.

Специальная подготовка

За несколько суток до запланированной ректороманоскопии больной исключает из своего рациона овощи, фрукты и все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (черный хлеб, мучная продукция, жирные сорта мяса и рыбы, газированная вода, алкоголь и другие).

Ужин накануне процедуры рекомендовано полностью пропустить, чтобы максимально уменьшить объем каловых масс.

Вечером и утром, непосредственно перед походом к специалисту, пациент самостоятельно дома проводит очистительное клизмирование до чистых вод. Для этого с помощью специальной клизмы вводят 1,5 литра теплой воды или используют медикаменты (например, микроклизмы Микролакс). Разрешен прием вечером предыдущего дня слабительных средств (Дюфалак, Нормазе и других).

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!