Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз — это совокупность клинических симптомов, обусловленная низкой концентрацией в крови пациентов гормона паращитовидных желез (паратгормона) или неприятием его органами и системами человеческого организма.

Длительное течение болезни приводит к серьезным функциональным и органическим нарушениям и дисбалансу кальциево-фосфорного обмена. Именно паратгормон (ПТГ) несет ответственность за нормальный круговорот этих элементов в организме. Его эффект состоит в усилении всасывания кальция через стенки кишечника, опосредовано за счет этого процесса замедляется усвоение фосфора.

К функциям паратгормона относятся:

  • снижение выведения кальция при мочеиспускании;
  • усиление вывода фосфора с мочой;
  • обогащение фосфором и кальцием костных структур при наличии их дефицита;
  • формирование запасов кальция в костях при его переизбытке в организме.

Если паратгормона много, кальций уходит из костей, они размягчаются, что приводит к тяжелому заболеванию — остеопорозу. В почках начинает активно откладываться фосфор, за счет этого образуются камни, желудок и кишечник изъязвляются из-за наличия в нем избытков солей кальция.

При недостаточной выработке паратгормона (гипопаратиреозе) почки начинают активно терять кальций, он вымывается из костей, замедляется его всасывание из пищеварительной системы, за счет этого развивается судорожный синдром и вегетативные патологии.

Классификация

По тому, каким образом недуг проявляет себя, различают латентный и манифестный гипопаратиреоз. Первый протекает стерто и может долго не проявлять себя или обостриться при воздействии провоцирующего фактора. Второй имеет яркую клиническую картину с выраженной симптоматикой.

Выделяют различные формы болезни по причине ее возникновения.

  1. Генетически обусловленные патологии паращитовидных желез:
    • нарушения в развитии, росте и созревании органа;
    • аномалии в строении, клеточные дисфункции и органические патологии желез.
  2. Изменения деструктивного характера из-за вредных воздействий внешней среды:
    • хирургические вмешательства и постоперационные осложнения;
    • радиационное облучение;
    • развитие опухолей;
    • инфекционные агенты;
    • избыток в организме солей железа и меди.
  3. Функциональное снижение выработки паратгормона:
    • из-за генетической патологии рецепторов, чувствительных к кальцию или ответственных за выделение гормона в кровь;
    • в случае дефицита магния в крови или нарушений в эмбриональном периоде развития плода при наличии гипопаратиреоза у матери.
  4. Снижение восприимчивости организма к ПТГ. Наблюдается при дефиците магния или врожденной нечувствительности человека к этому гормону.

Основные факторы, провоцирующие развитие заболевания

К причинам, вызывающим гипопаратиреоз, относятся:

  • нарушение кровоснабжения паращитовидных желез или их повреждение при операционных вмешательствах;
  • удаление желез по жизненным показаниям;
  • получение избыточной дозы радиоактивного йода при осуществлении терапии заболеваний щитовидной железы;
  • тяжелые вирусные инфекции, развитие опухолевых процессов около или внутри паращитовидных желез;
  • хромосомные и генные мутации, аутоиммунные процессы.

Клиническая картина, симптомы гипопаратиреоза

Четыре группы симптомов ярко характеризуют течение болезни.

  1. Повышенный мышечный тонус или судороги. Это главный и ведущий признак, который проявляется резким сокращением двигательной активности и судорогами мышц в конечностях, болезненностью в них. Судороги предвещают: онемение, «беганье мурашек», напряжение, легкое жжение и покалывание в руках и ногах. Потом начинаются симметричные сокращения, в процесс могут быть вовлечены лицевые, брюшные, грудные и другие группы мышц, а также гладкая мускулатура внутренних органов.
  2. Нарушения вегетативной функции. Это смена ощущения жара или холода в теле, приливы потливости, чувство потери равновесия и обморочные состояния, патологии зрительного восприятия и временное снижение остроты зрения, ощущения оглушения, изменения в работе сердца: аритмии, бради- и тахикардии, распирание и давление за грудиной.
  3. Психоэмоциональные проявления: депрессии, апатии, плаксивость, тревоги, страхи, бессонница, раздражительность.
  4. Кожные реакции: появление темных или белесых пятен на теле, шелушение, зуд, расчесы, мелкая папулезная сыпь. Волосы таких больных истончаются, теряют блеск, выпадают. Ногтевые пластины поражаются грибком, развивается кариес, гингивиты, деструктивные изменения в глазных яблоках и хрусталике, обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Диагностика болезни

Манифестная форма гипопаратиреоза не представляет труда для диагностики, так как имеет ряд характерных признаков. Трудности возникают при выявлении латентной формы недуга, когда болезнь протекает скрыто.

Для утверждения данного диагноза врач должен тщательно собрать жалобы пациента и проанализировать данные анамнеза.

Особое внимание следует обратить на факты оперативного вмешательства в области шеи и грудины, а также лечения радиоактивным йодом.

Выясняются наличие судорожных реакций в жизни больных, применяются лабораторные исследования мочи с изучением отклонений в ней содержания кальция, проводятся анализы крови на уровень фосфатов. Назначаются тесты на количество паратгормона в крови, применяются методы ЭКГ и УЗИ.

В своей практике при подозрении на гипопаратиреоз доктора используют специальные неврологические пробы Хвостекса, Труссо, Гофмана и другие. Эти методики, направленные на выявление патологических сокращений в мышцах, позволяют заподозрить болезнь при отсутствии яркой симптоматики или на ранней стадии ее развития.

Лечение гипопаратиреоза

Основополагающим методом терапии при гипопаратиреозе является диета. Рацион больных должен быть обогащен продуктами, содержащими кальций и магний. Это молоко и кисломолочная продукция. Также больным рекомендовано употребление природного эргокальциферола в виде рыбьего жира, яичного желтка, морепродуктов. При судорогах из пищи исключают мясо, из-за входящего в его состав фосфора. В период выздоровления его количество ограничивают.

В острый период показано инфузионное вливание растворов кальция глюконата, потребление витамина Д, симптоматическое лечение противосудорожными, сердечными и антигистаминными препаратами.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!