Существенно помолодевшая гипертоническая болезнь – штука серьезная, игнорировать ее не получится – слишком уж она настаивает на внимании человека к своему здоровью и питанию. Улучшить общее самочувствие, помочь при обострении – задача лекарств, а поддерживать оптимальное качество жизни помогают определенные продукты и диета.

Основные правила питания при гипертонии

Самый главный запрет для гипертоника за обеденным столом – это соль. Увлечение соленым и острым мешает лечению, сводит к минимуму ваши успехи на пути к выздоровлению.

Это мнение ученых, проводивших свои исследования в самых разных странах мира. Словом, основа диеты при гипертонии – исключение или стремление к исключению поваренной соли из своих завтраков, обедов и ужинов.

В самом начале эта болезнь не так строга, речь идет лишь о некоторых ограничениях: до 7 граммов в сутки. В этот момент, пока все под контролем, лучше взять себя в руки и выполнять простые советы и рекомендации, чем потом снимать обострения. На более тяжелых стадиях заболевания ограничения существеннее: 3-5 граммов.

Специалисты по здоровому питанию настаивают на дробном (4-5 раз в день) и полноценном меню. Организму проще переваривать небольшие объемы.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертонии

Что лучше исключить:

  • Спагетти и рожки.
  • Фасоль и горошек стоит ограничить, только если чувствуете, что полнеете.
  • Сдобную выпечку и сладости.
  • Жирные сорта мяса: баранину и свинину, а из птиц это утки и гуси. Тем более, сало, особенно соленое.
  • Солености, копчености, различные консервы.

Что можно и нужно:

  • Свежие фрукты-овощи в сыром виде. Хороши также овощные супы, салатики типа винегрета (из вареных овощей).
  • Хлеб обязательно ржаной, пшеничный – с отрубями (кстати, его легко печь самим).
  • Соль можно понемногу, и нужно изменить принцип ее попадания в ваши тарелки. В процессе приготовления еду солить не нужно, а вот уже за столом можно слегка подсаливать блюда. Расчет простой – 1 чайная ложка в день, если добавляли соль при приготовлении, то и ее тут надо посчитать. При переходе на дробное питание определяйте разовое количество соли особенно внимательно, потому что по привычке можно поделить на 3 раза, а не на 5.
  • Все молочное и кисломолочное в любом виде. Кефир и молоко даже обязательны – не менее 2 стаканов в день. Творог желателен, около 100 граммов.
  • Яйца ограничены 1-2 штуками в день. Будьте внимательны: в это количество входят и те, что вы положили в какие-то сложные блюда.

Как видите, все не так уж плохо. Можно и нужно очень многое, особенно приветствуется разнообразие.

Способы приготовления

Особое внимание уделите способам приготовления: запекание в собственном соку, тушение, обжарка без панировки, приготовление на пару. Только не переходите очень резко на паровые блюда, вводите их в свое меню постепенно – чересчур кардинальная и быстрая смена образа питания может стать слишком сильным стрессом для организма.

Хоть приготовление в пароварке полезно, но если вас это раздражает, не нужно готовить только так и никак иначе. Стресс – это одна из основных причин и факторов гипертонии, поэтому не добавляйте себе лишних отрицательных эмоций.

Приправы и специи

Если основную приправу – соль нужно существенно ограничить, то как же продолжать наслаждаться любимыми блюдами? Основное заблуждение, что теперь придется есть все пресное, и еда из удовольствия превратится в банальный прием пищи. При гипертонии можно много приправ и трав, которые сохранят и продлят вам приятные моменты за столом.

  • Чеснок. Способен понижать и верхнее, и нижнее давление. Конечно, это не лекарство, но пренебрегать им не стоит.
  • Лук. Регулирует давление и понижает уровень холестерина.
  • Мускатный орех, кардамон, корица. Первые две приправки нужно добавлять минимально, очень уж насыщенный у них вкус. А вот корицу кладите в свое удовольствие: запеченные яблоки будут особенно хороши. Очищая кровеносные сосуды, все три специи способствуют снижению давления.
  • Сельдерей и петрушка. Хороши в свежем виде, а также в отварах и овощных рагу.

Вряд ли есть заболевания, которые никак и ни в чем не ограничивают людей. При любой болезни важно продолжать полноценно жить, а уж обеспечить себе вкусный стол даже при гипертонии – не проблема.