Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое ДНК-содержащими вирусами из семейства Parvoviridae. Чаще всего заражаются дети школьного возраста, именно среди них возникают вспышки заболеваемости. Парвовирусную инфекцию также называют «пятой болезнью» по порядковому номеру болезней, протекающих с экзантемой – кожной сыпью. В ряде случаев процесс протекает бессимптомно, о чем свидетельствует наличие антител к вирусу у половины взрослого населения. Парвовирусы широко распространены среди животных, но для человека представляет опасность только вирус В19.

Заболевание характеризуется поражением эритроидного ростка костного мозга и в тяжелых случаях может привести к развитию апластического криза. Однако большинство людей переносят парвовирусная инфекцию в легкой форме. Характерные признаки заражения – появление экзантемы и поражение суставов в виде артрита или артралгии.

Причины возникновения

Заражение возникает при контакте с вирусоносителем. Пути передачи инфекции не до конца изучены, но считается, что болезнь проникает в организм воздушно-капельным путем или при переливании человеку факторов свертывания крови, обработанных паром. Возможна передача вируса от матери к ребенку во время беременности.

Инкубационный период составляет 4-14 дней, иногда он затягивается до 3 недель. Заболевание встречается всесезонно, однако вспышки инфекции приходятся на зимнее и весеннее время. Среди школьников в период эпидемии число заболевших достигает 20-60%. У части пациентов не наблюдается каких-либо симптомов. Иногда встречается гриппоподобное течение – с лихорадкой, болями в мышцах, общей слабостью без развития типичных признаков.

Фазы заболевания

У человека парвовирусная инфекция протекает в 2 фазы.

1 фаза

1 фаза – виремия, когда вирус распространяется по организму. Начинается спустя примерно 6 суток после инфицирования. В это время в крови наблюдается снижение ретикулоцитов – молодых клеток эритроидного ряда, немного понижается гемоглобин. Возможны другие изменения состава крови – небольшое уменьшение лейкоцитов (лимфоцитов и нейтрофилов) и тромбоцитов. В костном мозге обнаруживают значительное обеднение эритроидного ростка.

Такие изменения сохраняются до 10 суток. В этот период виремии пациент наиболее опасен для окружающих, поскольку вирусы выделяются в окружающую среду.

2 фаза

2 фаза наступает спустя 17-18 дней после заражения. Выделение вируса прекращается, но у пациента появляются характерные признаки болезни – кожные высыпания и боли в суставах.

В это время в крови можно обнаружить специфические иммуноглобулины – антитела класса IgM, которые циркулируют в организме несколько месяцев. Параллельно вырабатываются иммуноглобулины IgG, сохраняющиеся на протяжении нескольких лет.

У части людей отсутствует чувствительность к парвовирусам. Считается, что это обусловлено их генетическими особенностями.

Осложнения

Люди, не имеющие патологии кроветворения, переносят временное падение эритроцитов и гемоглобина без особых трудностей, уже через 7-10 дней эти показатели возвращаются к нормальному уровню.

Тяжелое течение заболевания наблюдается при любой гемолитической анемии и иммунодефиците. При анемии парвовирусная инфекция провоцирует разрушение клеток эритроидного ростка и развитие апластического криза. Происходит глубокое угнетение кроветворения и недостаточность красного костного мозга. Недостаток фолиевой кислоты способствует тяжелому течению болезни.

При иммунодефиците заболевание может привести к хронической анемии, которая характеризуется волнообразным течением. Парвовирус не может быть элиминирован и все время циркулирует в организме. Такие пациенты нуждаются в постоянных переливаниях крови. Хроническое течение встречается у ВИЧ-инфицированных людей, при прохождении химиотерапии, врожденных иммунодефицитах.

Если заражение произошло во время беременности, это чревато развитием водянки у плода. Однако такой исход событий встречается лишь в 10% случаев, чаще всего парвовирусы не оказывают негативного влияния на ребенка. Если инфицирование произошло в начале беременности, возможен самопроизвольный аборт.

У пациентов без патологии системы крови заболевание, как правило, протекает легко, не оставляя после себя деструктивных изменений.

Клиническая картина, симптомы парвовирусной инфекции

Основные симптомы заболевания:

  • Головная боль, миалгия, повышение температуры, фарингит наблюдаются в период виремии и продолжаются несколько дней.
  • Экзантема – высыпания на коже. Для парвовирусной инфекции характерно расположение сыпи на щеках (симптом «пощечины»). В носогубной части высыпания отсутствуют, этот участок кожи остается бледным. Характер сыпи – пятнисто-папулезный, реже появляются пузырьки, кореподобные или геморрагические высыпания. Через несколько дней высыпания видны на конечностях. С появлением экзантемы ребенок перестает быть заразным.
  • Артралгия. Болезненность в суставах чаще возникает у взрослых людей, причем поражение носит симметричный характер. Артриту больше подвержены коленные суставы и мелкие суставы рук. Продолжается артралгия несколько недель и не оставляет после себя деформации сустава.
  • Апластический криз встречается при всех формах гемолитических анемий. У пациента отмечается выраженная бледность кожи, сонливость, упадок сил, учащение сердцебиения. В этот момент в анализах наблюдают резкое снижение гемоглобина, скудность эритроидного ростка. Через неделю появляются ретикулоциты, состояние улучшается через 2-3 недели.
  • Хроническая анемия характерна для лиц с иммунодефицитом. Изменения происходит только в костном мозге, сыпь и поражение суставов отсутствуют.

После перенесенного заболевания в течение нескольких недель возможен рецидив сыпи, это случается после пребывания на солнце, при эмоциональных переживаниях, температурных перепадах и физической нагрузке. Парвовирусная инфекция может проявляться в виде многоформной эритемы, пурпуры и сопровождаться выраженным зудом.

Диагностика

  • Анализ крови с подсчетом ретикулоцитов.
  • Определение иммуноглобулинов IgM к возбудителю.
  • Исследование альфа-фетопротеина при подозрении на внутриутробное заражение.

Лечение

Специфической терапии нет. Лечение проводится симптоматическое – жаропонижающие при лихорадке, НПВС – при боли в суставах, антигистаминные – при выраженном кожном зуде.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!