Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей составляют, по разным данным, от 25 до 55% от всех заболеваний пищеварительного тракта, их еще называют болезнями билиарной системы. Самым распространенным недугом считаются острый и хронический холециститы. Ежегодно они проявляются больше чем у миллиона человек на земном шаре. Как правило, у таких пациентов при обследовании определяют наличие хронической желчнокаменной болезни, которая провоцирует воспалительные процессы в желчном пузыре. Реже встречаются дискинезии желчевыводящих протоков, которые часто сопровождают болезни желудка, тонкого кишечника и печени.
Виды болезней билиарной системы
- Функциональные нарушения, связанные с дисфункцией и расстройством моторики желчного пузыря, его сфинктеров и протоков.
- Воспалительные процессы желчного пузыря, к ним относится бескаменный холецистит, обусловленный проникновением в ткани органа патогенной флоры различной этиологии.
- Образование песка и камней в билиарной системе, вызывается нарушениями в основном обмене, гормональными сбоями, погрешностями в питании. Чаще всего камни возникают в желчном пузыре, реже в его протоках.
Классификация болезней желчного пузыря и желчных протоков
В настоящее время заболевания билиарной системы в медицине принято делить на:
- дискинезии по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типу;
- врожденные патологии в строении желчного и протоков и близлежащих лимфатических желез;
- обменные нарушения с образованием камней;
- холециститы, холангиты, холецистохолонгиты;
- воспалительные, функциональные, механические дисфункции дуоденального сосочка и желчных протоков;
- состояния после удаления желчного пузыря;
- заболевания, вызванные попаданием в билиарную систему паразитов;
- опухоли;
- травматические повреждения.
Факторы, способствующие развитию болезней билиарного тракта
Принято делить причины возникновения болезней желчного пузыря и желчных протоков на воспалительные и связанные с нарушениями обменных процессов в организме.
Хронический холецистит в своей основе имеет ряд этиологических факторов:
- атаки вирусов, бактерий, простейших;
- паразитарные болезни;
- агрессия панкреатических соков, при нарушении работы сфинктеров;
- токсикоинфекции, аллергические реакции.
Способствовать развитию болезни могут:
- застойные явления в желчном пузыре;
- нерациональное питание с преобладанием углеводной пищи и тяжелых жиров;
- последствия острого холецистита;
- хронические болезни ЖКТ и печени;
- нарушения иммунитета;
- беременность, возраст после 35 лет, женский пол.
Желчнокаменная болезнь чаще всего обуславливается наследственной предрасположенностью, врожденными и приобретенными деформациями желчного и протоков, ожирением и гепатозами. К факторам риска развития болезни относят:
- принадлежность пациентов к женскому полу и их зрелый возраст (35 и более лет);
- тяжёлое течение беременности и родов;
- наличие хронических болезней пищеварительной системы: холецистита, дисбактериоза, гастрита, цирроза;
- наличие болезней обмена веществ: сахарного диабета, гипертиреоза, гепатозов;
- злоупотребление лекарственными препаратами, алкоголем.
Симптомы
Основные клинические симптомы болезней билиарного тракта:
- Болевой.
- Диспепсический.
- Астенический.
Для каждой патологии желчевыводящей системы характерны свои отличительные симптомы.
Дискинезии отличаются нарушением подвижности протоков, они проявляются периодическими сжимающими болями в правой половине живота, чаще в подреберье, приступами тошноты и общей разбитости.
Для холецистита характерны резкие боли, тошнота, рвота, расстройства пищеварения и стула.
Желчнокаменная болезнь может долго не проявлять себя, но если камни попадают в желчные протоки — это вызывает приступ острой колики, частую рвоту, общую слабость и сильную интоксикацию.
Диагностика
Болезни билиарной системы в острый период имеют ярко выраженную клиническую картину и не представляют сложности для диагностирования. Для выявления причины болезни используют метод ультразвуковой диагностики, с его помощью можно увидеть воспалительные изменения в желчном, камни и деформации. Также используют лабораторные исследования крови и мочи для определения интенсивности воспалительного процесса. Применяя дуоденальное зондирование, исследуют желчь для определения типа возбудителя болезни.
Лечение болезней желчного пузыря и желчных протоков
В терапии заболеваний билиарного тракта, при отсутствии закупорки протоков применяются консервативные методы лечения. Прежде всего назначается специальная диета, рациональный режим дня, полноценный сон. Из лекарственных средств широко применяются спазмолитики, седативные и желчегонные препараты, пищеварительные ферменты, прокинетики (средства, стимулирующие моторику ЖКТ). В лечении травм желчного пузыря применяют хирургические методы, терапию опухолевых процессов проводит врач-онколог, учитывая особенности течения процесса.
При холециститах часто применяют антибиотики и инфузии с глюкозой и хлоридом натрия. В случае диагностирования деструктивных процессов в желчном проводят холицистэктомию (удаление органа). При желчнокаменной болезни, если камень проходит через протоки и попадает в двенадцатиперстную кишку, приступ колики проходит самостоятельно, в случаях же закупорки протоков требуется неотложное хирургическое вмешательство.
Осложнения
Последствиями болезней желчного и его протоков может стать развитие хронических болезней желудочно-кишечного тракта и печени, панкреатита. При закупорке протока камнем возможно появление механической желтухи, разрыв стенки органа, образование абсцессов и разлитого перитонита.
Профилактика болезней желчного пузыря и желчных протоков
Мерами предотвращения обострений болезней билиарной системы является рациональное питание, ведение здорового образа жизни, своевременное обследование и лечение хронических болезней пищеварительной системы.
Подробнее про отдельные болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!