Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей составляют, по разным данным, от 25 до 55% от всех заболеваний пищеварительного тракта, их еще называют болезнями билиарной системы. Самым распространенным недугом считаются острый и хронический холециститы. Ежегодно они проявляются больше чем у миллиона человек на земном шаре. Как правило, у таких пациентов при обследовании определяют наличие хронической желчнокаменной болезни, которая провоцирует воспалительные процессы в желчном пузыре. Реже встречаются дискинезии желчевыводящих протоков, которые часто сопровождают болезни желудка, тонкого кишечника и печени.

Виды болезней билиарной системы

  1. Функциональные нарушения, связанные с дисфункцией и расстройством моторики желчного пузыря, его сфинктеров и протоков.
  2. Воспалительные процессы желчного пузыря, к ним относится бескаменный холецистит, обусловленный проникновением в ткани органа патогенной флоры различной этиологии.
  3. Образование песка и камней в билиарной системе, вызывается нарушениями в основном обмене, гормональными сбоями, погрешностями в питании. Чаще всего камни возникают в желчном пузыре, реже в его протоках.

Классификация болезней желчного пузыря и желчных протоков

В настоящее время заболевания билиарной системы в медицине принято делить на:

  • дискинезии по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типу;
  • врожденные патологии в строении желчного и протоков и близлежащих лимфатических желез;
  • обменные нарушения с образованием камней;
  • холециститы, холангиты, холецистохолонгиты;
  • воспалительные, функциональные, механические дисфункции дуоденального сосочка и желчных протоков;
  • состояния после удаления желчного пузыря;
  • заболевания, вызванные попаданием в билиарную систему паразитов;
  • опухоли;
  • травматические повреждения.

Факторы, способствующие развитию болезней билиарного тракта

Принято делить причины возникновения болезней желчного пузыря и желчных протоков на воспалительные и связанные с нарушениями обменных процессов в организме.

Хронический холецистит в своей основе имеет ряд этиологических факторов:

  • атаки вирусов, бактерий, простейших;
  • паразитарные болезни;
  • агрессия панкреатических соков, при нарушении работы сфинктеров;
  • токсикоинфекции, аллергические реакции.

Способствовать развитию болезни могут:

  • застойные явления в желчном пузыре;
  • нерациональное питание с преобладанием углеводной пищи и тяжелых жиров;
  • последствия острого холецистита;
  • хронические болезни ЖКТ и печени;
  • нарушения иммунитета;
  • беременность, возраст после 35 лет, женский пол.

Желчнокаменная болезнь чаще всего обуславливается наследственной предрасположенностью, врожденными и приобретенными деформациями желчного и протоков, ожирением и гепатозами. К факторам риска развития болезни относят:

  • принадлежность пациентов к женскому полу и их зрелый возраст (35 и более лет);
  • тяжёлое течение беременности и родов;
  • наличие хронических болезней пищеварительной системы: холецистита, дисбактериоза, гастрита, цирроза;
  • наличие болезней обмена веществ: сахарного диабета, гипертиреоза, гепатозов;
  • злоупотребление лекарственными препаратами, алкоголем.

Симптомы

Основные клинические симптомы болезней билиарного тракта:

  1. Болевой.
  2. Диспепсический.
  3. Астенический.

Для каждой патологии желчевыводящей системы характерны свои отличительные симптомы.

Дискинезии отличаются нарушением подвижности протоков, они проявляются периодическими сжимающими болями в правой половине живота, чаще в подреберье, приступами тошноты и общей разбитости.

Для холецистита характерны резкие боли, тошнота, рвота, расстройства пищеварения и стула.

Желчнокаменная болезнь может долго не проявлять себя, но если камни попадают в желчные протоки — это вызывает приступ острой колики, частую рвоту, общую слабость и сильную интоксикацию.

Диагностика

Болезни билиарной системы в острый период имеют ярко выраженную клиническую картину и не представляют сложности для диагностирования. Для выявления причины болезни используют метод ультразвуковой диагностики, с его помощью можно увидеть воспалительные изменения в желчном, камни и деформации. Также используют лабораторные исследования крови и мочи для определения интенсивности воспалительного процесса. Применяя дуоденальное зондирование, исследуют желчь для определения типа возбудителя болезни.

Лечение болезней желчного пузыря и желчных протоков

В терапии заболеваний билиарного тракта, при отсутствии закупорки протоков применяются консервативные методы лечения. Прежде всего назначается специальная диета, рациональный режим дня, полноценный сон. Из лекарственных средств широко применяются спазмолитики, седативные и желчегонные препараты, пищеварительные ферменты, прокинетики (средства, стимулирующие моторику ЖКТ). В лечении травм желчного пузыря применяют хирургические методы, терапию опухолевых процессов проводит врач-онколог, учитывая особенности течения процесса.

При холециститах часто применяют антибиотики и инфузии с глюкозой и хлоридом натрия. В случае диагностирования деструктивных процессов в желчном проводят холицистэктомию (удаление органа). При желчнокаменной болезни, если камень проходит через протоки и попадает в двенадцатиперстную кишку, приступ колики проходит самостоятельно, в случаях же закупорки протоков требуется неотложное хирургическое вмешательство.

Осложнения

Последствиями болезней желчного и его протоков может стать развитие хронических болезней желудочно-кишечного тракта и печени, панкреатита. При закупорке протока камнем возможно появление механической желтухи, разрыв стенки органа, образование абсцессов и разлитого перитонита.

Профилактика болезней желчного пузыря и желчных протоков

Мерами предотвращения обострений болезней билиарной системы является рациональное питание, ведение здорового образа жизни, своевременное обследование и лечение хронических болезней пищеварительной системы.

Подробнее про отдельные болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!