Дивертикулярная болезнь кишечника
Говоря о дивертикулярной болезни, в первую очередь следует обозначить понятия «дивертикул», «дивертикулез» и «дивертикулит».
Содержание:
- Что такое дивертикулез и дивертикулит
- Стадии дивертикулярной болезни
- Причины возникновения
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение дивертикулеза и дивертикулита
- Профилактика
Что такое дивертикулез и дивертикулит
Дивертикул – это ограниченное выпячивание полого или трубчатого органа, в данном случае стенки кишки. Выделяют два вида дивертикулов – ложный и истинный.
- Первый представляет собой выпячивание слизистой и подслизистой оболочки через мышечную пластинку. Встречается часто и в основном у людей после 65 лет.
- Второй – редкий вид дивертикулов, характеризующийся выпячиванием всех слоев стенки кишки, врожденный, как правило, не встречается в повседневной практике. Таким образом, рассматривая этот вопрос, мы будем иметь в виду ложные дивертикулы.
Дивертикулярная болезнь, в свою очередь, определяется наличием дивертикулов в каком-либо отделе толстой кишки или тотально во всех отделах с клиническими проявлениями болезни. Если существующие дивертикулы не беспокоят пациента, такое состояние будет называться дивертикулезом. Выделяют дивертикулез левых отделов толстой кишки (до 95%), правых отделов (до 4%) и тотальный (до 1% всех случаев) – поражены все отделы ободочной кишки.
Примерно в 75% случаев имеющиеся у пациентов дивертикулы никак не проявляют себя. Если же имеются клинические проявления, то говорят про дивертикулит.
Стадии дивертикулярной болезни
Выделяют следующие стадии дивертикулярной болезни:
- 0 – Дивертикулез (без клинических проявлений).
- 1 – Острый дивертикулит неосложненный (локальное воспаление стенки дивертикула).
- 2 – Острый дивертикулит осложненный.
- 2а – Перидивертикулит (воспаление окружающих дивертикул тканей).
- 2в – Абсцесс брюшной полости, свищ кишечника, прикрытая перфорация.
- 2с – Клиника острых болей в животе.
- 3 – Хронический дивертикулит с рецидивами.
Из выше описанного следует, что дивертикулит – это осложнение болезни, которое относят к тяжелым и угрожающим жизни пациента. Возникает он почти в 48% случаев.
Причины возникновения дивертикулярной болезни и ее осложнений в виде дивертикулита
Основную роль в формировании дивертикулов в стенке кишки играет недостаток клетчатки в пище пациента, переизбыток «животной» пищи и легкоусвояемых углеводов, изменения в тканях по мере старения, нарушения двигательной функции кишечника, генетические факторы, а также нарушение со стороны нервной регуляции. В результате задержки каловых масс в дивертикулах, присоединения инфекции развивается воспаление кишки – дивертикулит.
Риски возникновения болезни возрастают при систематическом курении, при ожирении, в старших возрастных группах, при малой двигательной активности, злоупотреблении лекарственными препаратами (стероидами, ибупрофеном, напроксеном и другими) и питании с недостатком овощей и фруктов.
Симптомы
Как уже было сказано выше, симптомы дивертикулярной болезни пациент ощущает только на стадии дивертикулита. Клиническая картина заболевания включает:
- боли внизу живота в левых отделах кишечника;
- триаду симптомов в виде лейкоцитоза (повышения лейкоцитов в крови), повышенной температуры тела и наличия плотного валика, который нащупывается чаще в области расположения сигмовидной кишки.
Иногда говорят о так называемом «левостороннем аппендиците».
Непостоянными симптомами могут быть поносы и запоры, неустойчивый стул, выделения крови или гноя после опорожнения кишечника, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, апатия, вялость, вздутие по ходу кишечника, изменения привычных болевых ощущений при развитии осложненных форм дивертикулита или перитонита.
Осложнения
Сюда относятся все вышеописанные формы дивертикулита (абсцесс, внутренний или наружный кишечный свищ, разрыв дивертикула), а также острая кишечная непроходимость из-за нагноения, локального спаечного процесса, перитонита, и кишечное кровотечение из-за аррозии («прогнивания») сосудов в стенке дивертикула.
Обследования для уточнения диагноза
Как правило, диагноз устанавливается уже только на основании данных опроса и осмотра пациента, клиники и лабораторных признаков воспаления (лейкоцитоза, повышенного СОЭ и температурной реакции). Женщинам следует исключить заболевания малого таза путем осмотра гинекологом.
Кроме того, обязательными будут анализы крови, мочи и кала, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, сонография, обзорная рентгенография. Иногда используют компьютерную томографию.
Эндоскопическое исследование толстой кишки при подозрении на дивертикулит не показано, так как его выполнение чревато разрывом стенки кишки в месте воспаления. Колоноскопию, как правило, выполняют после утихания процесса. При затруднении в постановке диагноза может быть использована лапароскопия (малоинвазивная операция для осмотра всех органов брюшной полости).
Лечение
Если заболевание затрагивает только стенку кишки (неосложненный дивертикулит), тогда лечение ограничивается применением антибактериальных препаратов и диеты для пациентов с болезнями толстой кишки. Диетическое питание при дивертикулярной болезни предполагает стол №3 (для хронических колитов с запорами).
Если же возникли осложнения в виде абсцесса, свища, перфорации кишки, однозначно потребуется экстренное оперативное вмешательство. Его целью будет дренирование гнойника, санация, ушивание стенки кишки или свищевого хода, иногда резекция (удаление) участка кишки с дефектом или наложение колостомы при развитии острой кишечной непроходимости.
Народных способов лечения дивертикулита нет. Более того, применение этих методов способно затянуть и хронизировать процесс, а также неизбежно приведет к осложнениям, требующим хирургического лечения.
Профилактика
Прежде всего, все пациенты в возрасте 50-60 лет должны быть обследованы эндоскопически. Колоноскопия является в этом случае «золотым стандартом», так как позволяет со 100%-й точностью выявить все виды дивертикулов.
В этих возрастных группах во избежание осложнений следует пересмотреть рацион питания. Употреблять в пищу больше грубых волокон в составе овощей, фруктов, злаков. Методом выбора приготовления еды сделать паровую обработку или тушение. Наладить питьевой режим – количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 литра. Приоритет отдавать рассыпчатым кашам, молочным продуктам, нежирным сортам мяса, избегать дрожжевых видов хлебо-булочных изделий.
Для нормализации процессов пищеварения и моторики ЖКТ обязательна дозированная физическая нагрузка, а также соблюдение всех канонов здорового образа жизни.
Иванова Ирина Николаевна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!