Инвагинация кишечника

Инвагинация – дословно попадание одной части в другую. Когда речи идет об инвагинации кишечника, то подразумевается, что одна часть становится чуть уже, а соседствующая с ней чуть шире, и происходит внедрение более узкой части в более широкую.

Предрасполагающие факторы

Инвагинация чаще происходит в тонкой кишке. Некоторые предпосылки способствуют этому заболеванию.

  • Грудной возраст. Инвагинация не возникает сразу после рождения, ей подвержены дети в возрасте примерно полгода. Именно в это время начинается введение прикормов. Неправильный способ введения прикорма может привести к инвагинации. Слишком большой объем первых прикормов, не те продукты, которые должны использоваться на первых порах – все это может привести к болезни.
  • Мужской пол. Статистически отмечено, что мальчики страдают от инвагинации в несколько раз чаще.
  • Генетическая предрасположенность. Часто один из родителей ребенка с инвагинацией страдал от такого же заболевания в детстве.
  • Острые кишечные инфекции. При этих болезнях развивается бурная перистальтика кишечника. Вдобавок у детей более подвижная брыжейка. В один из эпизодов перистальтики случайно может инвагинироваться часть кишки.
  • Плохой уход за ребенком и неудовлетворительные бытовые условия также могут способствовать появлению инвагинации.

Виды инвагинации кишечника

Первым делом выясняется: бывали раньше случаи инвагинации или нет. Если она возникла впервые, то говорят об острой. В других случаях развивается рецидивирующая инвагинация, т.е. повторяющаяся уже несколько раз. Если говорят о хронической инвагинации, то значит заболевание уже длится некоторое время, с прогрессирующими симптомами непроходимости.

Если заболевание развилось без предпосылок, а ребенок до этого был полностью здоров, то инвагинация называется первичной. Если были предпосылки к заболеванию – это вторичная инвагинация.

Также есть классификация по месту образования инвагината: тонкокишечная (наиболее частая), тонко-толстокишечная, желудочно-кишечная, толстокишечная.

Причины инвагинации

  1. Нарушение кормления детей. Сюда можно отнести некорректное введение прикорма – большой объем пюре и каши, неправильная обработка овощей и фруктов.
  2. Острая кишечная инфекция с увеличением кишечных лимфоидных бляшек. Это препятствует нормальному пассажу кишечного содержимого.
  3. Муковисцидоз – нарушается нормальное пищеварение, образуются комки, сгустки. Нарушается перистальтика.
  4. Дивертикул Меккеля – заболевание, при котором возникает выпячивание стенки кишки. При этом возникает механический барьер для продвижения кишечного содержимого.
  5. Опухоли также механически мешают перистальтике и продвижению кишечного содержимого или каловых масс.

Симптомы инвагинации кишечника

Инвагинация кишечника у детей начинается остро. Ребенок резко начинает жаловаться на нестерпимую боль в животе. Маленькие дети начинают сильно плакать, при этом притягивают ножки к животу. Попытки успокоить прикладыванием к груди ни к чему не приводят – ребенок отказывается есть. Не хочет малыш успокаиваться и с соской.

После примерно 5 минут сильной боли ребенок успокаивается и становится прежним. Может играть, гулить и заниматься обычными делами. Но через 15-25 минут эпизод боли повторяется. Все выглядит как в первый раз. Эпизоды боли изматывают ребенка, и после болезненного приступа малыш может некоторое время отдыхать, покрывается потом, тяжелее дышит.

При длительной инвагинации появляется рвота. Чем дольше существует инвагинат, тем больше рвотные массы напоминают кал.

При острой инвагинации может развиться диарея. Если происходят грубые морфологические изменения в кишке, то в стуле появляется кровь.

Длительная инвагинация всегда приводит к кишечной непроходимости. Это значит, что стул будет отсутствовать.

При пальпации кишечника вне приступа боли ребенок не высказывает сильных жалоб. Живот мягкий, а в области инвагината слегка болезненный. Врач пальпаторно может нащупать уплотнение и заподозрить непроходимость кишечника и вероятную инвагинацию.

Иногда после пальпации инвагинация может самостоятельно расправиться. В таком случае говорят об абортивной форме.

Диагностика

  1. В первую очередь ребенка осматривает педиатр или гастроэнтеролог. При подозрении на инвагинат обязательна консультация хирурга.
  2. Для уточнения диагноза возможно использование инструментальных методов исследования. Наиболее доступным и безопасным является УЗИ. На экране будет видно место непроходимости и нарушение перистальтики.
  3. В других ситуациях назначают рентгенографию. Наиболее эффективно рентгенологическое контрастное исследование с барием.
    • Во-первых, на полученных снимках четко видно локализацию за счет специфического распределения бария. На снимке он выглядит как полукруг.
    • Во-вторых, это исследование часто носит и лечебный характер. Под действием контрастной смеси происходит расправление инвагината.
  4. Проведение компьютерной томографии оправдано с целью уточнения причин развития инвагинации – если врач подозревает наличие полипов, опухолей и пр.
  5. Общий анализ крови выявляет повышение гематокрита, при осложнениях развивается лейкоцитоз и сдвиг лейкоформулы.
  6. В копрологическом исследовании обнаруживается слизь и кровь.

Лечение инвагинации кишечника

В первые 12 часов лечение инвагинации проводят консервативными методами. За это время еще не успевает произойти необратимых изменений в кишке, поэтому расправление инвагината консервативно – наилучший вариант лечения.

С целью расправления в кишечник нагнетается воздух, под его давлением стенка кишки расправляется. При удачном исходе ребенку после процедуры ставят газоотводную трубку для удаления избытка воздуха.

Дети остаются в стационаре еще несколько дней для наблюдения и предотвращения осложнений или повторной инвагинации.

В случае неэффективности консервативного лечения или позднего обращения проводится хирургическое лечение – удаление некротизированного участка кишки.

Гриневич Ирина Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!