Пангастрит

Есть множество классификаций воспалительных процессов в желудке (гастритов). Было несколько попыток объединить все классификации воедино. Пожалуй, наиболее проста в понимании Сиднейская (1990 г.), согласно которой выделяют три типа гастритов: острый, хронический и особые формы (гипертрофический, гранулематозный, реактивный, лимфоцитарный, лучевой, болезнь Менетрие, гастриты грибковой, вирусной природы, на фоне системных заболеваний и другие).

Содержание:

  1. Что такое пангастрит
  2. Формы заболевания
  3. Симптомы пангастрита
  4. Диагностика
  5. Лечение пангастрита
  6. Профилактика

Что такое пангастрит

Понятие «пангастрит» используется больше как характеристика распространенности воспалительного процесса. А всего имеется три вида гастритов по локализации, это – антральный (если вовлечен только «выводной», антральный отдел желудка), фундальный (с поражением тела и дна желудка) и пангастрит (слизистая всех отделов желудка воспалена).

Первый чаще остальных может приводить к развитию язв желудка или 12-перстной кишки, но редко к онкологическим заболеваниям. Второй же, наоборот, не предшествует язве, но часто является «предраковым». Пангастрит занимает промежуточное положение.

Формы пангастрита

По причине, вызвавшей воспаление стенки желудка, выделяют инфекционный (связанный с бактерией Helicobacter pylori) и неинфекционный (после удаления части желудка, на фоне алкоголизма, приема лекарств по типу НПВС, от воздействия химических веществ, аллергической природы и подобные).

По количеству выделяемого желудочного сока гастриты делятся на два вида: с повышенной или нормальной секрецией и с пониженной секрецией. Именно этот фактор, а также выявление бактерии Helicobacter pylori будут определять схему лечения пангастрита.

Симптомы пангастрита

Признаки гастритов различных локализаций схожи, определяет разницу в самочувствии пациента в большей степени уровень кислотности, нежели распространение процесса по желудку. Т.е. пангастрит может быть и острым, и хроническим, и эрозивным, и атрофическим, с повышенной, нормальной или низкой секрецией желез желудка.

При гастрите с повышенной секрецией наряду с эрозиями и кровоизлияниями, что свойственно молодым пациентам, основными проявлениями болезни могут быть тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым, боли в верхних отделах живота, чаще натощак, тяжесть после еды, повышенный аппетит, «нелюбовь» к кислым продуктам и, наоборот, потребность в питании молочными продуктами (нейтрализуют кислоты), запоры.

В отличие от предыдущего, при пангастрите с пониженной секрецией, а значит, с атрофией слизистой желудка, будут типичны следующие симптомы: тошнота, ноющие боли после приема пищи, тяжесть в животе, отрыжка с неприятным запахом (тухлым), белый налет языка, пониженный аппетит. Чаще такой гастрит поражает лиц среднего или старческого возраста. Кроме того, возможны потеря веса, метеоризм, нарушение стула в виде поносов, сопутствующие заболевания кишечника, желчевыводящей системы и поджелудочной железы.

Оба варианта чаще проявляются в весенне-летний или осенний периоды, так как в это время люди больше подвержены нарушению диеты, отправляются в отпуска, могут употребить в пищу недоброкачественный из-за жары продукт, больше выпивают алкогольных напитков.

Диагностика пангастрита

Оптимальным методом обследования является ЭГДС. Кроме нее можно применять рентгенологическое исследование желудка, биохимический анализ крови, общий анализ крови, анализ кала, УЗИ органов брюшной полости для исключения других заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, колоноскопия – для определения болезней кишечника.

По изменениям слизистой оболочки желудка определяют степень и активность воспаления, наличие атрофии («обеднения» желез желудка), наличие перерожденной слизистой (метаплазии). Кроме того, эндоскопист может в своем заключении описать признаки геморрагического (т.е. с кровоизлияниями), эрозивного (эрозиями), язвенного, гиперпластического (т.е. с утолщенными складками в желудке), связанного с рефлюксом желчи (забросом из 12-перстной кишки) гастрита.

Таким образом в формировании диагноза будут учтены следующие категории – локализация воспаления, причинный фактор, изменения при микроскопическом исследовании и то, что увидел специалист на гастроскопии (ЭГДС). А значит, пациенту перед вынесением вердикта врача необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию с биопсией, общий анализ крови, анализ кала на определение глистной инвазии и особенностей переваривания пищи, рН-метрию для определения количества и концентрации выделяемой кислоты, анализы на определение H.pylori, биохимический анализ крови, возможно анализы для выявления паразитарных заболеваний (лямблий, амеб). Дополнительно могут быть назначены рентгенологические исследования желудка и кишечника.

Лечение пангастрита

Тактика лечения пангастрита опять же зависит от вида секреции желудочного сока. Первым неотъемлемым звеном является диетическое питание. При всех формах заболевания это должно быть питание 4-5 раз в сутки дробными порциями.

При повышенной кислотности необходимо исключить из рациона жирные жареные сорта мяса, рыбы, копчения, слишком соленое, маринованные продукты, газировки, концентрированные соки, томаты, пряности в больших количествах, хлеб грубого помола и свежую сдобу, кофе и крепкий чай, алкоголь, свежие овощи, повышающие газообразование. Рекомендуется пища в виде пюре, желательны тушеные овощи, паровые мясные блюда, вязкие каши, компоты, молочные продукты. Минеральную воду, слабо газированную, теплую, употреблять за час до еды. Еда должна быть средней температуры, чтобы не раздражать слизистую желудка и не провоцировать гиперсекрецию кислот. Пациент должен осознать необходимость отказа от курения.

При пониженной кислотности сока пища также должна быть щадящей, чтобы исключить травматизацию тканей желудка, а также повышать выделение кислот железами желудка. Поэтому нельзя увлекаться зажаренными мясными продуктами, надо избегать полуфабрикатов, солений, хотя небольшая стимуляция пряной пищей не повредит. Еду также лучше употреблять в пюреобразном виде, рыбу и мясо паровой обработки. Соки и концентрированные компоты, отвар шиповника, свежие овощи, картофель, морковь, кабачок полезны для секреции слизи, защищающей и обволакивающей желудок. Минеральную воду выпивать в охлажденном виде (но не ледяную!) за полчаса до еды, что стимулирует работу пищеварительных желез.

Всем больным гастритами следует избегать стрессовых ситуаций, придерживаться диеты не только в период обострений.

Если в процессе обследования у пациента выявлена бактериальная природа пангастрита, тогда гастроэнтеролог назначит медикаментозное лечение. Распространены две схемы лечения: 3-х и 4-х компонентные. Рассчитаны они на неделю. Принимаются препараты 2-3 раза в день для эрадикации Helicobacter pylori. Среди них – Омепрозол, Кларитромицин, Амоксициллин и Де-нол. Возможно, врач назначит обволакивающие препараты типа Гефал, Альмагель.

Народная медицина предлагает лечение гастрита с гиперсекрецией соком картофеля, отваром шиповника, семенем льна, настоями ромашки, зверобоя, чистотела. А при сниженной функции желудка применяются капустный сок, настой петрушки, меда, подорожника, хрен, которые стимулируют соковыделение. Однако любые народные средства можно использовать только с одобрения врача и ни в коем случае не вместо назначенного им лечения.

Профилактика

Так как развитие пангастрита напрямую связано с питанием, следовательно, основы профилактики заложены в качественном подборе пищи. Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, чтобы избежать воспаления слизистой желудка, должен следить за разнообразием рациона питания, свежестью продуктов, тщательностью обработки (исключить попадание инфекции).

Каждый, для того, чтобы миновать заболевания пангастритом, обязан избавиться от табачной и алкогольной зависимости, стараться не переедать, не контактировать с химическими реагентами, которые могут спровоцировать ожог слизистой желудка, соблюдать режим приемов пищи (желательно дробный частый).

Процесс лечения пангастрита может быть продолжительным. Поэтому легче и правильнее предотвратить болезнь, нежели ее лечить. Пациенту следует поменять стиль жизни и питания, а также периодически проходить не очень приятную процедуру ЭГДС.

Иванова Ирина Николаевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!