Терминология. Состояния организма. Гиподинамия.

1.2. Первый постулат. Терминология.

В каждой главе я непременно буду посвящать несколько абзацев объяснению своих собственных терминов, а также пояснять общепринятую терминологию. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы мы смогли понять друг друга. Во-вторых, большая часть терминов нуждается в ревизии. Но не мне ее проводить. Это не моя задача, цель. Поэтому я буду пользоваться общепринятыми понятиями, но с оговорками.

Состояние организма, режим работы

Представим человеческую жизнь как единое целое, сумму биохимических состояний. В каждый момент времени это состояние уникально, эти состояния можно сгруппировать по отдельным признакам, повторяющимся время от времени. Например, нарастание выполнения физической работы, выполнение физической работы, переход к отдыху, сон, или периодический прием пищи, ее переваривание и вхождение в состояние голода. Современные женщины, допустим, родившие только одного ребенка, на первый взгляд не имеют периодического режима работы организма. Но это только современные, а в недалеком прошлом женщина рожала столько, сколько физически могла выдержать. Даже если бы все женщины перестали рожать, все равно следовало бы рассматривать такой специфический режим работы организма как беременность. Каждое такое состояние человеческого организма, которое повторяется периодически, и различно по своему биохимическому состоянию в различные моменты времени, я и называю режимом работы организма (состояние организма).

Де тренированность организма, возрастная де тренированность, гиподинамия

Начнем с определения гиподинамии. Сам по себе термин существует, можно сказать, не более 100 лет. Необходимость в его использовании возникла, собственно, вслед за развитием производительных сил, которое вылилось в повышение благосостояния широких масс населения и как следствие уменьшение затрат физиологических на содержание среднестатистического человека.

Для моей теории этот термин не совсем подходит. Его значение расплывчато. "Пониженная физическая активность" - приблизительный перевод на человеческий язык. Даже в этом значении его применение даст различные значения. Например, гиподинамия у женщин более распространена, чем у мужчин. Но продолжительность жизни у женщин выше, что на первый взгляд противоречит реальному факту о вредности гиподинамии для организма человека. Это противоречие как раз и вытекает из "расплывчатости" термина гиподинамия.

По этой причине я и выбрала термин де тренированность, его значение несет в себе не только понятие "Пониженная физическая активность" (гиподинамия), но и включает в себя снижение физической силы мускулов как результат длительной гиподинамии. Период времени, необходимый для реализации де тренированности, по сути, есть время синтеза клеток мускулов, кратное числу полного обновления клеточного состава отдельного мускула. А если еще точнее, то термин де тренированность в моей теории используется в значении: "Ослабление мышечной системы, включая мышцу сердца - миокард, до такого уровня, при котором ослабленное сердце становится неспособным на прежнем уровне кровяного давления снабжать головной мозг (и весь организм) кислородом". Нетрудно догадаться, что речь идет о гипертонической реакции организма. В моей теории гипертония начинается с 120+/60+ мм рт.ст., ее характеристики также различаются с общепринятыми значениями, но об этом позднее.

Все мои теории, гипотезы строятся на фактическом материале, исключительно. Если моя гипотеза оказывается неверной, она в конечном итоге служит рабочим материалом для моих следующих построений. Первый постулат есть обобщение фактического материала из разных областей медицины и отрицание моих собственных теорий, предположений, гипотез. Но как бы я ни строила гипотезы, к каким бы выводам ни приходила, всегда я оказывалась в одной и той же точке, приходила к одному и тому же следствию и причине. Все оказалось достаточно просто после того как я смогла дать определение тому явлению, анализу которого, собственно, и посвящена эта книга. Этот вывод очень простой и я назвала его Первым постулатом, потому что на базе его строится вся моя теория, во-первых, и во-вторых, он описывает процесс, принцип, базис, который лежит в основе всего.

Итак, сформулируем его - Первый постулат гласит:
"ЛЮБОЕ, КАЖДОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КИСЛОРОДА В ГОЛОВНОЙ МОЗГ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ 'ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ', РЕФЛЕКСИРУЕТСЯ ГОЛОВНЫМ МОЗГОМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК УВЕЛИЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЛИ ОНА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИЛИ НЕТ".

Еще можно сказать и так:
"РЕАКЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА СНИЖЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КИСЛОРОДА В ГОЛОВНОЙ МОЗГ, В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ, ОПИСЫВАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОДНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ".

Обращаю ваше внимание на слова ЛЮБОЕ, КАЖДОЕ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. Это значит то, что при любом режиме работы, в каком бы состоянии ни находился организм человека, работа его внутренних органов строится по одному единственному принципу. Описывается одним единственным не изменяющимся законом. Одной единственной математической функцией. Чтобы вы сразу поняли, о чем собственно идет речь, приведу список (не полный) режимов работы, функционирования, состояния человеческого организма, при которых происходит уменьшение объема поступления кислорода в головной мозг в данный момент времени, но выполняемая физическая работа мускулов остается на прежнем уровне.

Список состояний организма (не полный):

  1. Беременность у женщин, естественно этот режим можно рассматривать только как частный случай, но он также попадает под определение первого постулата.
  2. Де тренированность организма (и миокарда в том числе) в результате снижения объема физической нагрузки в течение длительного времени у молодых людей, либо уменьшение физической нагрузки с возрастом. Что впрочем одно и тоже. Я имею ввиду возрастную де тренированность.
  3. Потребление продуктов и высококалорийных продуктов в абсолютном исчислении на единицу массы. Это значит, что и малокалорийные продукты также снижают поступление кислорода в головной мозг в единицу времени, но в меньшей степени. То есть количество калорий на единицу массы продуктов питания дают качественный скачок, позволяющий нам рассматривать потребление высококалорийных продуктов с точки зрения первого постулата как отдельный режим, состояние организма. Подробнее об этом узнаете в 3 Главе.
  4. Потребление промышленного, и не только, алкоголя, этиловых спиртов и спиртовых растворов (водка, абсент, текила, кюммель, шнапс, виски, чача, саке, граппа, кавальдос, агвардиенте, пунш, крюшон, ром, грог, глинтвейн, коньяк, арманьяк, бурбон, бренди, джин, вино красное / белое / шипучее/ крепленое / молодое, кагор, мальвазия, херес, флип, мазагран, мартини, портвейн, мадера, эль, пиво, медовуха, самогон, жженка, спотыкач, перцовка, сливянка, терновка, вишневка, рябиновка, брага и так далее, если я пропустила ваш любимый напиток, дайте знать).
  5. Потребление алкалоидов растительного происхождения, содержащихся в кофе, чае, какао, шоколаде и проч.
  6. Попадание в легкие продуктов горения табака, вне зависимости от того, курите ли вы сами, или это делает ваш случайный сосед, попутчик.

Все вышеперечисленные состояния организма по своей химической природе различны, но в конечном итоге все они приводят либо к уменьшению поступления кислорода в головной мозг, либо, как в случае беременности - к увеличению общего объема потребляемого кислорода в единицу времени, что приводит к различным весьма серьезным последствиям. Наша задача - объяснить все, насколько это возможно, и как можно ближе подойти к истине. Другими словами, всегда когда вы потребляете высококалорийный продукты, торты, пирожное - мороженое и т.д., пьете чай, кофе, какао, едите шоколад, накачиваетесь вином или шнапсом, покуривая гаванской сигарой, либо вы находитесь в состоянии беременности, всегда происходит снижение поступления кислорода в головной мозг в единицу времени в абсолютном выражении, но при этом физическая работа не выполняется. Это также относится и к тем людям, которые с возрастом перестают двигаться (любят посидеть на диване, уставившись в ящик), не говоря уже о какой-либо приличной физической нагрузке.

Идеалисты всех мастей считают, что организм "знает" о происходящем и поэтому его реакция - рефлекс направлен строго на компенсацию недостатка в поступлении кислорода в данный момент времени, то есть просто сердце разгоняется до уровня, компенсирующего возникший недостаток. Для диалектика сразу возникает вопрос "А как в действительности головной мозг реагирует, дает рефлекс во всех выше перечисленных состояниях?". Составим небольшую таблицу, иллюстрирующую разницу между воззрениями идеалистов и того, что описывает первый постулат.

Ответный рефлекс головного мозга и как на это смотрят идеалисты. В таблице рассматривается переменная "Общий объем кислорода, циркулирующего в организме", а поступление кислорода в головной мозг есть функция f(V общего объема). Для первого постулата это не существенно. Но последующее изложение теории гипертонического криза нуждается в таком термине. Итак, термин "Общий объем кислорода, циркулирующего в организме в единицу времени" и "Объем кислорода, поступающего в головной мозг в единицу времени" для рассмотрения реакции головного мозга на снижение поступления кислорода в головной мозг идентичны.

Общий объем кислорода, циркулирующего в организме в единицу времени Изменение объема кислорода, циркулирующего организме в единицу времени
Эта часть необходима для поддержания жизнедеятельности внутренних органов, а также мышц и сердца в состоянии покоя либо умеренной физической нагрузки, которую мы примем за константу. Сердечная мышца разгоняется до величины, необходимой для компенсации недостатка кислорода + работы самой сердечной мышцы.

А теперь правильный ответ, согласно первому постулату.

Общий объем кислорода, циркулирующего в организме в единицу времени Изменение объема кислорода, циркулирующего организме в единицу времени
Эта часть необходима для поддержания жизнедеятельности внутренних органов, а также мышц и сердца в состоянии покоя либо умеренной физической нагрузки, которую мы примем за константу. Сердечная мышца разгоняется до величины, определяемой головным мозгом, как объем проделываемой физической работы всем организмом в целом - ответ есть сумма затрат кислорода, определяемая из расчета работы, выполняемой и сердцем и мышцами, вне зависимости от того выполняется физическая работа в действительности или нет.

Разница кажется на первый взгляд совсем небольшая, но об эту разницу по какой-то странной причине "запнулась" медицина и ее адепты, а уж они смогли убедить всех нас, вдалбливая ежедневно в наше повседневное сознание свои бредовые идеи.

В принципе, формулировкой первого постулата можно было бы все и закончить. Для дальнейшего анализа этого вполне достаточно. Но теоретические построения на этом не закончены. Да, они логически следуют из постулата, вы если хорошо подумаете, приедете к тому же самому, но затратив на это свое драгоценное время. Это было бы излишним. И для вас и для меня проще дать описание в письменном изложении, вам - прочитать.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!