Пиелонефрит: симптомы, профилактика, лечение

Пиелонефрит – это заболевание почек, которое проявляется воспалением межуточной ткани паренхимы и чашечно-лоханочной системы данного органа. Паренхима представляет собой ту часть почки, где образуется моча путем фильтрации протекающей здесь крови. Паренхима состоит из функциональной ткани, где идет сам процесс мочеобразования, и упомянутой выше межуточной ткани. Последняя необходима для формирования каркаса, поддерживающих структур, питающих сосудов и нервов для ткани функциональной. Образовавшаяся моча через большое количество канальцев, пронизывающих паренхиму, собирается в чашечно-лоханочной системе и затем оттуда попадает в мочеточник, далее - в мочевой пузырь и уретру.

Таким образом, при пиелонефрите не затрагиваются структуры, вырабатывающие мочу (как при гломерулонефрите), однако поражается часть почки, ответственная за нормальный отток мочи из органа. Очень важно четко представлять данные вещи и различать их, так как на этом основывается понимание симптомов болезни, процесс диагностики и тактика лечения.

Пиелонефрит - одно из самых распространенных воспалительных заболеваний человека. По частоте оно уступает лишь острым респираторным инфекциям. В нефрологии же пиелонефрит уверенно занимает первое место – на его долю приходится 65-70% от всех случаев заболеваний этой системы организма. Вообще, распространенность пиелонефрита зависит от пола и возраста. В среднем возрасте женщины болеют в 2-5 раз чаще мужчин. У пожилых это соотношение изменяется в противоположную сторону. 75% женщин болеют в возрасте до 40 лет, причем преимущественно во время беременности.

На особом месте стоит пиелонефрит у детей, которые болеют главным образом до 3 лет; девочки чаще мальчиков в 3-10 раз.

Такое распространение пиелонефрита имеет свои обоснования. Женщины болеют чаще мужчин из-за того, что уретра у них короче и шире, это способствует проникновению инфекции в мочевой пузырь и далее в почки. Пиелонефрит беременных объясняется давлением плода на мочеточники, в результате моча из почек полностью не вытекает, там она застаивается, создавая прекрасную среду для обитания и размножения микробов.

У мужчин данное заболевание встречается реже не только благодаря длинной, узкой и изогнутой уретре, но и особым веществам с антибактериальным действием, которые вырабатываются предстательной железой. Увеличение заболеваемости пиелонефритом у мужчин в пожилом возрасте происходит за счет аденомы простаты. Аденома передавливает уретру и способствует застою мочи в мочевом пузыре и в почках, кроме того, при аденоме снижается образование упомянутых выше антибактериальных веществ.

Причины пиелонефрита и механизм возникновения

Из описанного очевидно, что главная причина пиелонефрита - инфекция. Под инфекцией понимаются такие бактерии, как кишечная палочка, протей, клебсиелла, стафилококк и другие. Однако при попадании этих микробов в мочевую систему болезнь развивается не всегда. Чтобы появился пиелонефрит, нужны еще и способствующие факторы. К ним относят:

  • нарушение нормального тока мочи (рефлюкс мочи из мочевого пузыря в почку, "нейрогенный мочевой пузырь", аденома предстательной железы);
  • нарушение кровоснабжения почки (отложение бляшек в сосудах, васкулиты, спазм сосудов при артериальной гипертензии, диабетическая ангиопатия, местное охлаждение);
  • угнетение иммунитета (лечение стероидными гормонами (преднизолон), цитостатиками, иммунодефицит в результате сахарного диабета);
  • загрязнение области уретры (несоблюдение личной гигиены, при недержании кала, мочи, при половых актах);
  • другие факторы (снижение секреции слизи в мочевыводящей системе, ослабление местного иммунитета, нарушение кровоснабжения слизистых оболочек, мочекаменная болезнь, онкология, другие болезни данной системы и вообще любые хронические заболевания, сниженное потребление жидкости, аномальное анатомическое строение почек).

Попадание инфекции в почку возможно тремя путями. Первый и наиболее частый - урогенный (восходящий). Микробы "забираются" в почку из уретры, мочевого пузыря, мочеточника. Второй - гематогенный (нисходящий), когда в почку проникают микробы из кровеносных сосудов. Третий - лимфогенный - из лимфы.

Попав в почку, микробы заселяют чашечно-лоханочную систему, затем канальцы, а из них - межуточную ткань, вызывая во всех этих структурах воспаление.

Формы и осложнения пиелонефрита

Пиелонефрит может быть одно- (поражается одна почка) и двусторонним (две, соответственно). Также различают острый, хронический и обострение хронического; первичный и вторичный пиелонефрит.

Первичный пиелонефрит встречается редко, путь инфицирования - гематогенный. Патология локализуется сразу в почке, на фоне полной нормы со стороны мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

Вторичный пиелонефрит - самый распространенный. Возникает при наличии инфекции в других органах мочевой системы (первичный процесс). Попадание инфекции из них в почки и развитие в ней воспаления - вторичный процесс.

Острый пиелонефрит - возникает внезапно, при попадании большого количества микробов, и при высокой восприимчивости организма (переохлаждение, утомление). Воспалительная реакция протекает бурно, проявляется яркой клинической картиной. Достаточно часто возникает острый пиелонефрит у беременных, его лечение требует особых подходов.

Хронический пиелонефрит - вяло протекающее воспаление в почке. Чаще является последствием перенесенного острого пиелонефрита при недостаточном его лечении. В большинстве случаев внешне не проявляется, либо могут быть слабозаметные признаки (ноющие боли в пояснице, малой интенсивности, нарушения в мочеиспускании).

Обострение хронического пиелонефрита - повторный приступ, активация вялотекущего воспаления при действии провоцирующих факторов (переохлаждение и другие).

При несвоевременном обращении за медицинской помощью или при длительном неадекватном самолечении возможно появление осложнений пиелонефрита. Самым грозным из них является острая или хроническая почечная недостаточность, которая в тяжелых случаях завершается печально. Длительное течение воспаления в почке благоприятствует попаданию бактерий в кровь с распространением инфекции по всему организму. Возможно развитие гнойных форм пиелонефрита, а также переход пиелонефрита в гломерулонефрит (поражается функциональная ткань почки), что приводит к нарушению функции органа и накоплению в крови вредных веществ (которые в норме выводятся).

Симптомы и диагностика пиелонефрита

Клиническая картина пиелонефрита характеризуется в типичных случаях тремя главными симптомами:

  • повышение температуры до 38-40°С и озноб;
  • расстройства мочеиспускания;
  • боли в пояснице.
Другие общие симптомы: слабость, недомогание, снижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах и суставах, обильное потоотделение.

Боли в области поясницы в первые дни не имеют четкой локализации, затем они точно определяются на уровне больной почки. Боль может отдавать в подреберье, пах, половые органы. Боли усиливаются при движении, кашле, а также по ночам. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным.

В диагностике пиелонефрита помогают специальные методы исследования. Особо известен симптом Пастернацкого - усиление болезненности при легком постукивании в области пораженной почки.

В общем анализе крови ярко выражены воспалительные изменения: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускоренное СОЭ. Если в почке появились гнойные процессы, то характерно снижение количества эритроцитов.

В биохимическом анализе крови: повышение уровня мочевины, креатинина, глюкозы, билирубина, снижение концентрации белка.

В общем анализе мочи: протеинурия - появляется белок (до 1,0 г/л), лейкоцитурия - большое количество лейкоцитов в поле зрения микроскопа, бактериурия - наличие в моче бактерий. Возможно и появление эритроцитов, за счет выхода красной крови из сосудов в очаге воспаления.

Из рентгенологических методов диагностики используется обзорная рентгенография и экскреторная урография, с помощью чего определяют подвижность почки, проходимость мочи по системе мочевыделения, а также функциональность самой почки (если почка отключена, то в ней не будет контрастного вещества).

На УЗИ характерно увеличение почки, ограничение её подвижности при дыхании, расширение чашечно-лоханочной системы.

В неясных ситуациях используется метод компьютерной топографии.

Для установления возбудителя делается посев мочи на питательной среде. Если в моче есть бактерии, то они начнут расти. Из большой колонии их проще идентифицировать.

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита основывается на трех главных принципах:

  • восстановить нормальный пассаж мочи. Это делается путем катетеризации мочевого пузыря или мочеточника и назначения спазмолитиков.
  • элиминация возбудителя из организма с помощью антибиотиков. С первых дней назначаются цефалоспорины III поколения (цефтриаксон), фторхинолоны (офлоксацин) - препараты широкого спектра действия. После уточнения возбудителя применяются антибиотики узкого спектра против конкретной бактерии. Продолжительность такой терапии от 2 до 6 недель.
  • подавление воспалительной реакции (противовоспалительные препараты).

Из меню исключаются острые, соленые блюда, мясо, консервы, алкоголь, специи, кофе.

Профилактика пиелонефрита

Чтобы предупредить возникновение пиелонефрита, необходимо:

  • потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормального оттока мочи;
  • не задерживать длительно мочеиспускание при наличии позывов;
  • своевременно и до конца лечить любые инфекционные заболевания;
  • избегать переохлаждения;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • вести здоровый образ жизни, регулярно проводить курсы общеукрепляющей терапии: умеренная физическая активность, закаливание, сбалансированное питание, причем в рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, зелень; периодически принимать поливитамины;
  • мужчинам, страдающим простатитом, необходимо регулярно контролировать состояние здоровья мочевыделительной системы;
  • беременным женщинам рекомендуется чаще сдавать мочу на анализ.

Читайте подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!