Перихондрит

Перихондрит представляет собой диффузное воспаление в надхрящнице. Встречается заболевание довольно редко, и, как правило, связано с распространением патологического процесса в области ушной раковины, реже гортани и ребер.

Классификация

По типу течения выделяют перихондрит:

  • серозный (асептический) - применение консервативной терапии ограничивает инфекцию и приводит к выздоровлению;
  • гнойный – протекает с осложнениями (деструкция хряща, образование свищей) и требует хирургического вмешательства.

По длительности процесса:

  • острый – развивается бурно в течение нескольких дней, при правильном лечении регрессирует;
  • хронический – вялотекущий с периодами обострения и ремиссии.

Этиологически:

  • первичный перихондрит – при первичном попадании микроба к очагу поражения;
  • вторичный – на фоне существующей в организме инфекции.

Этиопатогенез

Надхрящница - это тонкий поверхностный слой хрящевой ткани. Обладая способностью к делению и дифференцировке, ее клетки обеспечивают рост хряща и репарацию в случае повреждений. При перихондрите вовлеченная в воспалительный процесс надхрящница перестает выполнять свои функции, питание нижележащих слоев нарушается, происходит замедление роста, а в особо тяжелых случаях - деструкция хрящевой ткани.

Этиологически заболевание связано с воздействием на надхрящницу инфекционного агента, а его попаданию и распространению способствуют факторы:

  • Повреждение кожи.
    В результате травм, ранений, ожогов, обморожений, укусов нарушается целостность кожных покровов, что облегчает проникновение инфекции в кожу и глубже лежащие ткани. Чаще поражается ушная раковина и реберные хрящи. Травмирование - главная причина перихондрита у мужчин, особенно занимающихся единоборствами.
  • Очаг инфекции в организме.
    Генерализованная инфекция может быть источником патогенов для всего организма. Концентрируясь в крови, микроорганизмы разносятся по всем органам и тканям, включая надкостницу. Инфицирование может также происходить контактно из близко расположенного очага (например, при фурункуле, отите).
  • Лучевая терапия.
    При опухолевых заболеваниях гортани, области грудной клетки, уха подводимая локально к пораженному участку лучевая энергия способна вызывать тяжелые воспалительные реакции в надкостнице, приводя нередко к размягчению хряща и его деструкции.
  • Ятрогенный фактор.
    Возможно возникновение перихондрита гортани, связанное с интубацией и длительным нахождением интубационной трубки при продленной искусственной вентиляции легких. Проникновению микроба к надкостнице наружного уха способствуют косметические процедуры (прокалывание), ношение клипс.

Клинические проявления

Симптомы перихондрита разнообразны и специфичны, в зависимости от занимаемой патологическим процессом области.

Воспаление надхрящницы ушной раковины

Это наиболее частая локализация данного заболевания, нередко возникает вследствие отита. Характерна болезненность в слуховом проходе или ушной раковине, которая со временем становится интенсивнее и усиливается при пальпации.

Гиперемия и отек тканей распространяются на все ухо, не затрагивая мочку. Возможна гипертермия, общая слабость, разбитость. Осложнением гнойного воспаления надхрящницы наружного уха является расплавление хряща, выраженная рубцовая деформация ушной раковины и, как следствие, – грубый косметический дефект.

Перихондрит гортани

Первым и наиболее выраженным симптом является боль. Может быть видимая отечность, шейный лимфаденит и увеличение размеров шеи. В зависимости от распространенности и тяжести поражения присутствуют общие симптомы интоксикации (повышение температуры тела, озноб, слабость) и признаки стеноза гортани (стридор, одышка, изменение голоса, кашель).

Данная локализация перихондрита опасна, так как сопровождается летальными (в особо тяжелых случаях) осложнениями: свищи, флегмона шеи, гнойный медиастинит, сепсис, гангрена легкого, аспирационная пневмония. Кроме того, на фоне отека либо рубцового стеноза гортани может развиться острая асфиксия и остановка дыхания.

Перихондрит реберного хряща

Эта форма заболевания связана наиболее часто с посттравматическим проникновением инфекции к надкостнице. Клинически проявляется болью, усиливающейся на вдохе, отеком в области поражения и образованием инфильтрата, затруднением дыхания.

Синдром Тицце (асептический перихондрит) – одна из форм заболевания, представляет собой воспаление надхрящницы, локализованное в области прикрепления хрящей к грудине. Причины патологии до конца не известны, предположительно это может быть иммунодефицит, метаболический нарушения, отдаленные травмы в анамнезе.

На начальном этапе заболевание протекает вяло, беспокоят умеренная болезненность в области грудины, редко бывает отек и гиперемия. В течение нескольких месяцев появляется уплотнение и деформация в области грудинно-реберных сочленений, сужение межреберных промежутков, определяемые рентгенологически.

Диагностика

Помимо врачебного осмотра и характерных жалоб для уточнения диагноза необходим ряд дополнительных методов исследования. Выполняют полную лабораторную диагностику (общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование, гемостазиограмму).

При локализации в области ребер необходима рентгенография грудной клетки, КТ, биопсия хряща. При процессе в области шеи в целях дифференциальной диагностики проводят прямую ларингоскопию, КТ либо рентгенографию гортани, фистулографию (контрастирование свищей), УЗИ шеи. Ушной перихондрит легко определяется при осмотре, пальпации ушной раковины (симптом флуктуации), при диафаноскопии (просвечивание мягких тканей узким пучком света).

Общие принципы лечения

Консервативная терапия

  • Медикаментозное лечение – включает прием обезболивающих (местно либо системно) и противовоспалительных препаратов (чаще достаточно ненаркотических анальгетиков из группы нестероидных противовоспалительных средств); антибиотикотерапию (целевая с учетом возбудителя).
  • Физиотерапия – применяется с целью уменьшения воспаления и отека мягких тканей, что ограничивает проникновение инфекции в глубже лежащие слои дермы. Наиболее эффективны такие методы, как ультрафиолетовое облучение, электроимпульсная терапия, электрофорез, фонофорез.
  • Иммунокоррекция – применение иммуностимуляторов и витаминотерапии.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство целесообразно в случае гнойных очагов, требующих вскрытия и дренирования. В зависимости от области поражения показано иссечение патологически измененного хряща.

При критическом рубцовом стенозе гортани проводят трахеостомию. Возможна пластическая коррекция патологически измененной ушной раковины.

Прогноз

При серозной форме перихондрита прогноз благоприятный, в течение нескольких дней адекватной, вовремя начатой терапии воспаление разрешается. Гнойный процесс сопряжен с рисками серьезных, в том числе летальных, осложнений, особенно в случае перихондрита гортани. Поэтому так важна своевременная диагностика и лечение, а также профилактика: личная гигиена, обработка кожных повреждений, санация очагов инфекции в организме.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!