Диета при подагре
Основными проявлениями такого заболевания, как подагра, является повышение количества мочевой кислоты в составе крови человека, скопление уратов в суставах, вызванные нарушением обмена пуринов. Люди с этим заболеванием часто страдают от избыточного веса. К тому же подагра способна вызвать нарушения в работе почек. Хотя при подагре пищевой рацион человека только косвенно влияет на протекание заболевания, врачи советуют понижать количество потребляемых пуринов путем ограничения потребления пищевых продуктов, содержащих их в большом количестве.
Запрещенные при подагре продукты
К таким продуктам, от употребления которых следует при подагре отказаться, относятся: некоторые виды рыбных консервов, особенно в масле (шпроты, сардины), икра, жирная рыба (в особенности, селедка), жирное мясо и большинство субпродуктов (печень, почки, мозг, язык). Именно в этих продуктах содержание пуринов достаточно высоко. На содержание пуринов в мясе может влиять и возраст особи (содержания пуринов в мясе молодых животных значительно выше).
К растительным продуктам, богатым на пурины, относят: арахис, инжир, бобовые, грибы, некоторые виды зелени (шпинат и щавель), цветную капусту, малину. Отказываться придется также от шоколада, какао, кофе, дрожжей. Зато можно есть крупы, яйца, мучные и молочные продукты, почти все овощи и фрукты, большинство видов ягод.
Правила питания при подагре
Питание при подагре рекомендуется строить на основе лечебной диеты №6, в основе которой лежит отказ от употребления бобовых, мяса и рыбы (минимизация количества поглощаемых белков). Предусмотрено, что количество потребляемых животных белков надо снизить хотя бы до половины общего потребления. Что касается употребления жиров, уменьшению количества выделяемой мочевой кислоты способствуют отказ от «тяжелых» жиров: свиного, говяжьего, бараньего, кулинарного. Зато масло, как сливочное, так и топленое, употреблять в разумном количестве можно.
Рыбу если кушать, то только маложирные виды, вареную и не чаще, чем трижды в неделю. Среди кулинарных способов приготовления рыбных продуктов, именно варка способствует сокращению содержания пуринов в продукте (часть из них «уходит» в бульон). Блюда, приготовленные на грибном, рыбном, мясном бульоне при данном заболевании вредны. Придется также сократить потребление щавелевой кислоты.
Диетологи советуют увеличить количество потребляемой жидкости до двух литров в день (при условии, если у пациента нет противопоказаний, связанных с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы или почек. Помимо воды, потребляемую жидкость могут составить фруктово-овощные соки, сок цитрусовых, молоко и прочие кисломолочные напитки, слабо заваренный чай, минеральная вода с высоким содержанием щелочей. Молоко или чай рекомендовано выпивать перед сном. Любители крепкого чая или ароматного кофе вынуждены отказаться от их потребления, так как эти напитки способны вызвать усиление болей в суставах.
Нелишне также следить за количеством потребления солей, особенно кухонной (поваренной) соли. Избыток минерала может вызвать выпадение уратов в осадок, а также их чрезмерного накопления в органах. Потребление поваренной соли можно заменить употреблением соленых продуктов: засоленных или кислых овощей, рыбы пряного посола, колбасы. В результате, употребление кухонной соли в среднем не должно превышать 6 г в день. Полезнее будет, если пища окажется недосоленной или вообще не содержащей соли.
Диетой №6 предусмотрено употреблять продукты с высоким содержанием витамина В1 и витамина С.
Разгрузочные дни и снижение веса
Режим питания при диете №6 предусматривает от 4 до 6 приемов пищи в день. Полезно на 1-2 дня устраивать себе разгрузочные дни (показатели массы тела на это не влияют). В эти дни возможно повышение потребляемой жидкости. Предусмотрено увеличение внимания к фруктам и овощам, ягодам (природная жидкость которых замещает обычную воду), кисломолочным продуктам. Помните, что в день надо выпивать не меньше 2 л.
Если у больного подагрой имеется лишний вес, то надо постараться от него избавиться. Но снижать вес путем голодания или с помощью жестких низкокалорийных диет категорически запрещено. При голодании мочевой кислоты в результате образуется больше, так как ускоряется процесс распада белков. Придется отказывать себе в потреблении алкогольных напитков и следить за тем, чтобы при одноразовом приеме пищи не попадалось много продуктов с высоким содержанием пуринов. Нежелание следовать меню диеты №6 приводит к обострению подагрической болезни.
Так что больные подагрой волей-неволей превращаются почти в вегетарианцев. Мировая медицинская практика утверждает, что минимальное распространение подагрической болезни встречается в тех странах, жители которых придерживаются растительного рациона питания.
Людям, страдающим избыточным весом, рекомендовано заменить диету №6 на №8. Здесь уклон в меню больше делается на кисломолочные продукты, творог и повышенное питье. На потребление рыбы и мяса наложены жесткие ограничения. В больничных стационарных условиях диета №6 заменяется на №5 (с дополнительными ограничениями на рыбные и мясные продукты).
Иногда в погоне за «подсчетами» потребляемых пуринов, страдающие подагрой не отказывают себе в употреблении продуктов питания с высоким содержанием углеводов и жирных кислот. Эти вещества также вредны при подагре. Напомним, что режим питания предусматривает 4-6 разовый прием пищи.
Наряду с контролем над питанием, в курс лечения подагры включены различные физические нагрузки. Лечебная физкультура предусматривает упражнения с усилением нагрузки на подвижность суставов организма (скопление солей в подвижных суставах не столь значительно). Руководство «во всем должны быть мера и баланс» становится девизом пациентов на пути к выздоровлению.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!