Полиартроз

Полиартроз – дегенеративное заболевание суставов, которое характеризуется одновременным поражением сразу нескольких сочленений, обычно асимметричных. Развивается патология медленно, на протяжении десятков лет. К группе риска относятся пожилые люди и молодежь, интенсивно занимающаяся спортом.

При этом недуге дистрофические изменения в тканях суставов охватывают:

  • его оболочку;
  • хрящевые структуры;
  • капсулу.

Вначале поражаются крупные суставы, а затем заболевание распространяется на мелкие структуры или позвоночник.

Лечение болезни комплексное, оно включает в себя медикаментозные средства, физиотерапию и народные методы.

Причины

  1. Чрезмерные нагрузки на костный аппарат. В случаях профессионального или домашнего труда (строительство, переноса тяжестей и т.д.) или при занятиях спортом. Эти ситуации приводят к тому, что суставные поверхности преждевременно истираются, на них появляются микротрещины и деформации.
  2. Избыточная масса тела. Подобное явление негативно сказывается на состоянии суставов, на них приходится большое давление.
  3. Воспалительные заболевания (артриты, синовиты, бурситы, остеомиелит и др.) Эти патологии приводят к изменениям суставов, снижению подвижности костей и эластичности хрящей.
  4. Травмы и деформации. В таких случаях естественное распределение нагрузок нарушается, поэтому возможно образование костных наростов и уплотнение хрящевых структур.
  5. Гормональные болезни (сахарный диабет, патологии щитовидной и паращитовидной желез, заболевания надпочечников). Эндокринные сбои часто вызывают развитие дегенеративных процессов в опорно-двигательной системе человека, это связано с изменениями на уровне клеточного строения.
  6. Нарушения обмена веществ. Любой недостаток питательных элементов (в особенности кальция, фосфора и витамина Д) порождает дистрофию костных и хрящевых тканей. Спровоцировать полиартроз могут строгая вегетарианская диета или голодание. При них кости и суставы лишаются белка, основного строительного и питательного вещества для костной системы.
  7. Нарушения кровообращения. Заболевания сосудов способствуют появлению застойных процессов и нарушению доставки важных питательных элементов к костям и суставам. По тем же причинам источником развития болезни может стать курение.
  8. Злоупотребление гормональными препаратами. У этих лекарств есть побочный эффект, при их длительном и бесконтрольном использовании возможно развитие дегенеративных процессов в суставной ткани.
  9. Наследственные или аутоиммунные болезни (васкулиты, склеродермия, болезнь Бехтерева, красная волчанка, гемофилия и др.) При них изменения в костной системе обусловлены генными мутациями или дефектами иммунитета.

Стадии заболевания

  1. Начальная. Здесь небольшие нарушения в костной системе компенсируются работой мышечного аппарата, поэтому неприятные болевые симптомы обычно пропадают после отдыха, и человек полностью сохраняет физическую активность и профессиональную работоспособность. Первые признаки недуга воспринимаются людьми как обычная усталость, в связи с чем на этой стадии патология диагностируется очень редко.
  2. Стадия развития заболевания. При ней боли начинают беспокоить пациентов чаще, могут не проходить после полноценного отдыха, появляются ночью в покое. Больные чувствуют значительную скованность по утрам, сразу после пробуждения, поэтому им необходимо разминание и разработка суставов. Рентгенологически в этом периоде заболевания на снимках видны разрушения хрящей и деформации костей.
  3. Стадия декомпенсации. Характеризуется постоянным болевым синдромом, резким ограничением подвижности в пораженных сочленениях. Их изменения видны уже не только на рентгене, но и невооруженным глазом. Суставы деформированы, в них имеются сращения, они искривлены. Больные не могут выполнять многие действия в быту и получают инвалидность.

Симптомы полиартроза

В разгар болезни наблюдаются следующие признаки:

  • постоянные боли в суставах, усиливающиеся во время движений;
  • пастозность и отечность мягких тканей, окружающих зону поражения;
  • появление узелковых образований, утолщений и деформаций костей.

Диагностика

  1. Сбор жалоб, изучение анамнеза жизни пациентов (хронические заболевания, травмы) и их образа жизни (профессия, вредные привычки).
  2. Осмотр суставов на предмет отека подкожной клетчатки, наличия узелков и других патологических изменений.
  3. Лабораторные анализы (крови и мочи) для оценки общего состояния организма и на изменения биохимических показателей.
  4. Тесты на гормоны, антитела (по показаниям).
  5. Рентген, КТ, УЗИ, МРТ для изучения степени разрушения хрящевой ткани, наличия остеофитных разрастаний и деформаций в костях.

Лечение полиартроза

Для замедления дегенеративных процессов в пораженных суставах при полиартрозе актуально:

  1. Щадящий двигательный режим. Уделяется большое внимание отдыху и небольшой физической активности (пешие прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика).
  2. Снижение признаков воспаления и уменьшение болевых ощущений достигаются путем применения медикаментозных процедур. Назначаются нестероидные препараты (Диклофенак, Ортофен, Кеторол и др.) в виде внутримышечных инъекций, таблеток, гелей и мазей. Иногда при обширных воспалениях и выраженной отечности показано применение глюкокортикостероидов (Преднизолона, Гидрокортизона).
  3. Восстановление нормального кровообращения и функций тканей за счет физиолечения. Многие лекарственные препараты вводят с помощью электрофореза и ультразвука, это обеспечивает их глубокое проникновение в костную ткань. Хорошо помогает ультрафиолетовое облучение, лазерная и магнитная терапия, грязевые обертывания, массаж, электростимуляция.

Для регенерации хрящевой ткани показаны курсы лечения хондропротекторами (Хондроитина сульфат, Терафлекс).

Хирургические методы (артроскопия или эндопротезирование) применяются на поздних стадиях заболевания, при сильных деформациях и разрушениях в суставах.

Домашние методы лечения

Наряду с медикаментозной терапией в лечении полиартроза широко применяются домашние и народные средства.

Изменение пищевого рациона

Это необходимо для нормализации обмена веществ и укрепления костей.

Еда должна готовится свежая и полезная. Основа меню – это нежирное мясо, приготовленное на пару, крупы, овощи и фрукты.

Полезны для снабжения суставов хондроитином и глюкозамином продукты, богатые природным желатином (говяжий или куриный холодец, зельц, фруктовые желе).

Необходимо исключить или потреблять в минимальном количестве:

  • сдобу;
  • сладости;
  • жареное, копченое, острое, жирное.

Обертывание суставов листьями лекарственных растений

Это помогает снять боли, отек, улучшить местное кровообращение. Подходят: лопух, капуста, мокрица, подорожник.

Хорошо промытыми листьями обкладывают больное сочленение, сверху накрывая его полиэтиленовыми пакетами и обертывая теплым шарфом или пуховым платком. Важно соприкосновение кожи над суставом с внутренней (ворсистой) стороной лекарственного растения и продолжительное использование такого компресса в состоянии покоя (от 40 до 60 минут.)

Прием травяных чаев

Используются календула, ромашка, шалфей (они обладают выраженным противовоспалительным и антимикробным действием). Способ приготовления: 2 чайные лодки сухого сырья на стакан (200 гр.) кипятка, принимать 3 раза в день на протяжении двух недель.

Фитосредства хорошо помогают в лечении болезни при сочетании из с методами традиционной медицины.

Профилактика

  1. Рационализация питания, физических нагрузок.
  2. Исключение вредных привычек.
  3. Своевременное лечение болезней, провоцирующих развитие полиартроза.

Соколова Ангелина Евгеньевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!