Периодонтит

Периодонтит — воспаление корневой части зуба, возникающее чаще после некачественного стоматологического лечения. Заболевание видно при проведении рентгена. Симптомы проявляются не сразу, потому длительное скрытое течение грозит осложнениями. Воспаление развивается не только в самом зубе, но и затрагивает окружающие ткани.

Что такое периодонтит

Периодонтит относится к воспалительным заболеваниям периодонта. Он может развиться как последствие отсутствия лечения кариеса и пульпита, или вследствие некачественного пломбирования. При заболевании воспаляется корневая часть зуба и околокорневые ткани.

Патология развивается на фоне инфицирования, когда патогенная микрофлора попадает в канал зуба. Заболевание может возникнуть у каждого, независимо от возраста и пола. В группу риска попадают люди с денталгией (зубной болью), боязнью стоматологического лечения, когда заболевания зубов и слизистой долго игнорируются.

Лечение патологии заключается в механической чистке корневых каналов с применением антисептика и последующим пломбированием. С целью профилактики нужно регулярно посещать врача для профессиональной гигиены и своевременной ликвидации очагов воспаления в полости рта.

Причины возникновения

Периодонтит развивается вследствие инфекционного поражения тканей. Происходит это при наличии очагов инфекции в полости рта и в случае непрофессионального лечения, когда в полости зуба появляется скопление бактерий.

Это коварное заболевание, ведь его нельзя заметить невооруженным глазом. Периодонтит является вторичным процессом, осложнением, и предшествуют ему кариес, пульпит, пародонтит и другие стоматологические заболевания.

Что может привести к развитию периодонтита:

  • хронический пульпит;
  • травма зуба;
  • нелеченый кариес;
  • некачественное лечение корневых каналов;
  • отравление токсическими веществами;
  • применение дешевых пломбировочных материалов.

Воспаление периодонта чаще диагностируется у взрослых, но дети также подвержены этому заболеванию. Периодонтит у ребенка может быть следствием травмы зуба и челюсти во время падения или удара.

Формы и стадии заболевания

Различают острый и хронический периодонтит.

Острая форма протекает в две стадии:

  • серозную;
  • гнойную.

Хронический бывает:

  • фиброзным;
  • гранулирующим;
  • гранулематозным.

Острый серозный периодонтит проявляется слабой болезненностью, которая начинается и проходит самостоятельно. Зуб остается неподвижным. Гнойная стадия отличается усиливающейся болью, ведь гной давит на окружающие ткани. Зуб начинает расшатываться.

Хроническая фиброзная форма проявляется слабым симптоматическим комплексом. Тревожит легкая болезненность, признаки видны только на рентгене.

Гранулирующий периодонтит диагностируется наиболее часто. Проявляется болью, отеком десны, выделением из нее гноя.

Гранулематозная форма самая опасная, на деснах появляются мешочки с гноем (гранулемы), которые нужно как можно быстрее удалить.

Возможные осложнения

Осложнения возможны при любой форме заболевания, но чаще к ним приводит хронический периодонтит. К общим последствиям относятся симптомы интоксикации организма. Это повышение температуры тела, недомогание, тошнота, слабость.

Частые специфические осложнения периодонтита:

  • свищ;
  • киста;
  • остеомиелит.

Свищ возникает на фоне гранулирующего периодонтита. Грануляции прорастают под надкостницу, формируя дефект в области верхушки корня, отчего возникает свищевой ход. Это опасно не только заражением окружающих тканей, но и косметическим дефектом. Свищевой ход может появляться на щеке, откуда происходит выделение гноя.

Определить осложнение стоматолог может по внешнему осмотру, но для подтверждения диагноза проводится рентгенография. Лечится антибактериальной обработкой полости зуба до самостоятельного закрытия свищевого хода.

Киста появляется на верхушке зуба и напоминает опухолевое образование. Возникает чаще при гранулематозном периодонтите. Ее развитие связано с расплавлением грануляции и формированием полости. Киста растет медленно, и долго никак себя не проявляет. Диагностируется путем рентгена. Лечение заключается в хирургическом удалении.

Остеомиелит — инфекционное воспаление кости. Возникает редко, но представляет опасность для всего организма. Диагностируется путем рентгенографии, анализа крови и других лабораторных исследований. Лечится путем удаления причинного зуба и проведения антибактериальной терапии.

Симптомы и диагностика

Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Тревожными первыми признаками будет боль в зубе во время жевания и при надавливании. Реже видно отек десны, выделение гноя. При появлении таких симптомов нужно срочно пойти к врачу, особенно если этому предшествовало стоматологическое лечение.

По мере прогрессирования патологии симптоматика нарастает, появляются специфические признаки.

Среди симптомов периодонтита можно выделить:

  • боль — чаще ноющая, появляется в области причинного зуба, усиливается при постукивании и нажатии, особенно выражена в случае гнойного воспаления;
  • отек — при хроническом течении десна опухает, краснеет, начинает болеть, когда болезненность стихает, это признак выхода гноя через образованный свищ;
  • общее недомогание — вследствие воспаления происходит ухудшение общего самочувствия, появляется апатия, слабость, нарушается сон, пропадает аппетит.

Диагностируется заболевание путем рентгенографии. Для определения причинного зуба врач проводит перкуссию, пальпацию, зондирование. Также собирается анамнез, стоматолог выясняет, когда появились симптомы, и не предшествовало ли им стоматологическое лечение.

Способы лечения

При периодонтите может потребоваться терапевтическое и хирургическое лечение. Сначала стоматолог выполняет чистку корневых каналов антисептическими средствами. После этого применяются антибактериальные препараты. Лекарство закладывается в полость зуба и оставляется на сутки. Второй прием стоматолога включает замену лекарства, что проводится до полного излечения.

При хроническом течении патологии применяются дополнительные препараты для ускорения восстановления тканей периодонта. Также может назначаться физиотерапия: электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, СВЧ.

Для местной терапии используются антибиотики, что особенно эффективно при формировании пародонтальных карманов. После ликвидации воспаления каналов проводится пломбирование.

Хирургическое лечение показано при осложнениях, когда есть киста, свищ, абсцесс.

Народные средства

Из народных средств эффективно применять настои и отвары трав для полоскания рта. Они хорошо дополняют терапевтическое лечение, помогают в том случае, если в самое ближайшее время посетить стоматолога нет возможности.

Для уменьшения болезненности и воспаления можно приготовить раствор ромашки или шалфея. Для этого 1 ложку травы залить стаканом кипятка. Теплым средством ополаскивается рот после каждого приема пищи.

Профилактика

Для предупреждения периодонтита важно вовремя лечить кариес, пульпит и другие патологии зубов и слизистой рта. Каждые 3-4 месяцев нужно снимать зубные отложения профессиональными методами у стоматолога.

Важно внимательно относиться к выбору клиники и стоматолога для лечения. Обработка и пломбирование корневых каналов без применения микроскопа в 96% случаев заканчиваются осложнениями, которые могут привести к периодонтиту.

Подробнее:

Людмила Рай

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!