Острый гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек. Причем поражается не весь орган, а его клубочковый аппарат, отвечающий за фильтрацию. Заболевание относится к иммунокомплексной патологии, так как возникает из-за сбоя собственного иммунитета.

Для острого гломерулонефрита характерна триада симптомов: кровь в моче, сильные отеки и повышенное артериальное давление. Болеют дети до 12 лет и взрослые до 45 лет, мужчины чаще. Для болезни характерна сезонность – в периоды низкой температуры и высокой влажности.

Причины

Острый гломерулонефрит возникает чаше всего как следствие перенесённой стрептококковой инфекции. К таким инфекциям относятся:

Возбудителем этих заболеваний является бета-гемолитический стрептококк. На своей поверхности он имеет специальный антиген. Попав в организм, антиген провоцирует иммунную систему вырабатывать антитела, чтобы уничтожить антиген, а вместе с ним и самого возбудителя. Коварность стрептококка заключается в том, что его антигены по строению схожи с антигенами парного органа. Иммунная система не может их различить и начинает поражать собственные органы.

Классификация

Острый гломерулонефрит бывает:

  • первичный – воспалительный процесс начался сразу в почках;
  • вторичный – является следствием какого-либо заболевания – инфекции, злокачественной опухоли.

По выраженности клинических симптомов, гломерулонефрит имеет две формы:

  • циклическую – симптомы нарастают быстро, после лечения в моче периодически появляется белок и кровь;
  • латентную – симптомы смазаны, болезнь протекает вяло.

Признаки и симптомы острого гломерулонефрита

Заболевание сопровождается тремя основными симптомами.

  1. Отеки. Появляются на лице. Также жидкость может накапливаться в брюшной и плевральной областях и в перикарде. Задержка жидкости настолько выражена, что больной может прибавить в весе до 20 кг. Отеки держатся до 3 недель, затем постепенно спадают.
  2. Мочевой синдром характеризуется снижением суточного количества мочи до 700 мл в сутки. Нередко развивается острая почечная недостаточность, и моча совсем перестает выделяться. Такое состояние называется анурия.
  3. Повышенное артериальное давление возникает у взрослых больных. Гипертонические кризы случаются редко. Пульс может достигать 100 ударов в минуту.

При исследовании мочи в ней обнаруживается кровь. Возможно развитие микрогематурии, когда кровяные клетки можно увидеть только под микроскопом. Макрогематурия – состояние, при котором моча напоминает цвет «мясных помоев», то есть кровь видно невооруженным глазом. Кроме этого в моче обнаруживается большое количество белка, до 20 г/л. В норме белок с мочой не выделяется. Также возможно появление в моче цилиндров. Кровь и белок длительное время будут оставаться в моче. Полное их исчезновение может произойти только через год.

Циклическая форма заболевания начинается остро. У больного через 10-14 дней после перенесенной инфекции снова повышается температура, появляется озноб, боль в поясничной области, отеки и анурия. Артериальное давление достигает значений 160/100. Затем, также резко, в болезни начинается спад симптомов. Снижается температура, спадают отеки и появляется полиурия – выделение большого объема мочи.

Латентная форма опасна тем, что может перейти в хроническую. Симптомы не яркие, у больного может появиться одышка и отеки нижних конечностей. Диагноз ставится на основании систематического исследования мочи.

Осложнения

Течение острого гломерулонефрита может осложниться несколькими патологиями:

На фоне высокого артериального давления и присутствия белка в моче у больных развивается почечная эклампсия или судорожный синдром. Во время приступа больной вскрикивает и падает на пол. Начинаются судороги, лицо и шея синеют, на шее вздуваются вены, изо рта идет розовая пена, окрашенная кровью из-за прикуса языка. При дыхании слышны хрипы. Давление во время приступа высокое, частота сердечных сокращений снижена. Судороги опасны кровоизлиянием в головной мозг. Состояние возникает у 1% больных и обычно легко излечивается современными препаратами.

Снижение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие свидетельствуют об острой почечной недостаточности. Осложнение исчезает при правильном лечении основного заболевания.

Высокое артериальное давление и отеки сильно нагружают левые отделы сердца. Постепенно у больных начинается застой крови в легочных венах – это сопровождается приступами удушья. Без своевременного лечения сердечная астма может закончиться отеком легких и смертью пациента.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться в поликлинику. Врач уже на основании расспроса и внешнего вида пациента может заподозрить болезнь. Для установки диагноза он назначит:

  • Клинический анализ крови – в нем будут видны признаки воспаления: увеличение СОЭ и повышенное количество лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи, моча по Ничипоренко – покажут наличие в моче белка, крови, лейкоцитов.
  • Иммунологическое исследование крови покажет повышенное количество антител к антигенам стрептококка.
  • УЗИ почек позволит рассмотреть паренхиму почки.
  • ЭКГ укажет на признаки левожелудочковой недостаточности.
  • Осмотр глазного дна может выявить отек зрительного нерва, точечные кровоизлияния.

Лечение острого гломерулонефрита

В острый период больному показан постельный режим. Бессолевая диета с ограничением белков, пряностей, шоколада, цитрусовых.

Основные препараты для лечения – антибиотики. Больному назначают препараты широкого спектра действия. Например:

  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • нитрофураны.

В тяжелых случаях возможно внутривенное введение, но обычно врачи назначают внутримышечные инъекции несколько раз в день. Выбор антибактериальной терапии будет зависеть от чувствительности стрептококка.

Для уменьшения отеков и выведения жидкости из организма показаны мочегонные препараты:

  • фуросемид;
  • верошпирон.

Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого больного.

При развитии острой сердечной недостаточности пациенту назначают глюкокортикостероид – преднизолон. При его неэффективности назначают цитостатики. Терапия этими препаратами длительная и может продлиться до 2 месяцев.

Симптоматическое лечение включает в себя:

  • Снижение температуры тела – парацетамол, ибупрофен.
  • Поддержание нормального уровня АД – ингибиторы АПФ, антагонисты кальциевых каналов.

Самолечение может привести к развитию грозных осложнений и потому недопустимо.

Первая помощь при приступе почечной эклампсии:

  1. Держать больного, чтобы не получил травм.
  2. Голову повернуть на бок, чтобы не прикусил язык и не произошло его западение.
  3. Внутривенно струйно ввести (для взрослого):
    • MgSO4 10 мл 15% раствора + глюкоза 10 мл 40%;
    • фуросемид 60 мг;
    • аминазин и морфин показаны при серии судорожных приступов.

Народные средства

Использование средств народной медицины не является основным методом лечения острого гломерулонефрита и должно быть согласовано с лечащим врачом. Назначенное им лечение могут дополнить:

  • Свежевыжатый сок сельдерея по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Уменьшает воспаление, обладает мочегонным действием.
  • Снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость можно с помощью настойки боярышника, которая продается в аптеке.
  • Чтобы приготовить противовоспалительный отвар, нужно перемешать шалфей, аптечную ромашку, лист подорожника. Затем на 1 литр кипятка положить 2 столовые ложки сбора, дать настояться и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Прогноз и профилактика

Половина случаев острого гломерулонефрита переходит в хроническую форму. Для полного выздоровления необходимо длительное лечение – около 3 месяцев.

Для профилактики возникновения острого гломерулонефрита важно:

  • Своевременно лечить хронические очаги инфекции: тонзиллит, гайморит, кариес.
  • Избегать переохлаждения.

Голикова Наталья Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!