
Запах изо рта
Неприятный запах изо рта (по-научному галитоз) – это не только следствие особого аромата потребляемой пищи, как у лука или чеснока. Он может быть симптомом достаточно серьезных заболеваний. Галитоз появляется по причине ряда болезней полости рта или внутренних органов, и устранить его можно только после излечения от основного недуга.
Общая информация
С появлением этого симптома сталкиваются многие люди, и часто это расстройство становится неким психологическим барьером на пути взаимодействия с другими индивидами. Неприятный запах может сохраняться длительное время или появляться вследствие различных причин, например, после употребления характерных блюд «с душком» или на пустой желудок.
В желании избавиться от неприятного запаха изо рта многие люди стараются быстрее освежить дыхание, употребляя мятные леденцы или жвачку, и абсолютно не задумываются над тем, что причина кроется, например, в плохом состоянии зубов. Правда, не только стоматологические проблемы вызывают этот симптом, но и ряд патологий внутри организма.
Почему появляется галитоз?
Причиной возникновения галитоза может быть состояние ротовой полости (в том числе и гигиеническое). В складках слизистой, на зубах и деснах скапливаются различные микроорганизмы, экскременты которых в конечном итоге и приобретают характерный «аромат». Если не придерживаться правил гигиены, колонии бактерий будут локализоваться на поверхности языка, в характерном налете на зубах и в поддесневых карманах.
Но несоблюдение гигиенических норм, это только одна из причин появления запаха изо рта, болезнетворные микроорганизмы активны в период различных расстройств слизистой, десен и зубов. Нередко галитоз провоцирует чрезмерная сухость слизистой оболочки ротовой полости, что распространено среди курильщиков, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами, из-за привычки дышать через рот (в том числе и во время сна), а также при нарушениях работы слюнообразующих каналов. Симптом проявится однозначно после употребления чеснока, лука, кофейного напитка и после выкуренного (сжеванного) табака.
Что касается болезней внутренних органов, то галитоз появляется при таких недомоганиях:
- инфекционные воспаления дыхательных путей (абсцессы, эктазы);
- болезни ЖКТ (гастродуоденит, язва, гастрит и пр.);
- хронические абсцессы при патологии носоглотки (ринит, тонзиллит);
- печеночная недостаточность (ощущается характерный запах рыбы);
- почечная недостаточность, азотемия (запах похож на аммиачный или мускусный, как у мочи);
- осложненные формы диабета типа ДКА (проявление имеет сладковато-фруктовый запах).
Лечение галитоза
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, необходимо воздействовать на первопричину. Например, если причиной запаха является пренебрежение правилами гигиены полости рта, то следует начать уделять этому больше внимания: возможно, необходимо подобрать более качественную зубную щетку, чаще и тщательнее проводить чистку зубов, использовать зубную нить и средства для полоскания полости рта (к последним рекомендовано прибегать между основными чистками щеткой). Если проявление симптома имеет стоматологический характер, то не поленитесь пройти специализированное обследование и лечение.
В случае с заболеваниями внутренних органов, имеющих такой неприятный симптом, также нужны консультации и адекватное лечение у конкретных врачей. Заметим, что жевательные резинки и леденцы с мятным вкусом лишь временно маскируют галитоз, но не являются средством терапевтического воздействия.
Профилактические меры
Основные меры: тщательная гигиена ротовой полости, адекватная терапия и надлежащая профилактика расстройств внутренних органов.
Читайте также: неприятный запах изо рта у детей.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!