Лимфография

Для того, чтобы изучить состояние лимфатической системы, а также выявить в ней различные новообразования, проводится специальное рентгенографическое исследование, именуемое лимфографией, или рентгенолимфоскопией. Отобразить на рентгенограмме сосуды и лимфоузлы позволяет специальный контрастный раствор, который вводится в систему.

Для чего проводится лимфография

Вещество, в составе которого находятся радионуклиды и другие контрастные элементы, распространяясь по лимфатическим узлам и соединительным каналам, создает сетку-рисунок, который хорошо виден на рентгеновском снимке (чего без введения контраста сделать бы не удалось). Данный метод исследования позволяет диагностировать состояние системы и протекающие в ней изменения. Так можно увидеть не только строение лимфатической системы внутри человеческого организма, но и обнаружить структурные изменения: увеличение узлов, зоны воспаления, новые ткани (злокачественные или нет).

В результате полученных данных можно сделать следующие выводы. Если лимфоузлы сильно увеличены, имеют крупнозернистую структуру с ярко выраженными ровными краями, то это может быть признаком таких серьезных заболеваний, как лимфосаркома, лимфогранулематоз, хронический лимфолейкоз, ретикулосаркома. Похожие изменения размера и внешнего вида узлов системы наблюдаются в случае неспецифического лимфаденита. Выявить метастазирующий рак в узлах лимфатической системы можно по таким признакам: на рентгенолимфограмме явно просматривается неспособность контрастного раствора полностью заполнить систему, так как распространению вещества мешает разрастающаяся опухоль в синусах узла.

Виды и типы лимфографии

Для того, чтобы изучить состояние системы в разных частях тела, контрастный раствор необходимо ввести в соответствующие зоны. Отсюда и различия видов лимфографии: шейная, верхняя (реагент вводится в поверхностные и глубокие лучевые, поверхностные локтевые сосуды), нижняя (реагент вводится в лимфатические сосуды ног) и так далее.

Рентгенографическое исследование лимфосистемы также подразделяется на типы. Выбор соответствующего типа лимфографии обусловлен состоянием пациента. Так различают следующие типы диагностики: прямая, непрямая, радионуклидная.

  • Прямая – рентгеноконтрастное вещество вводится непосредственно в полости узлов и соединительных каналов лимфатической системы.
  • Непрямая – раствор вводится внутримышечно (в мягкие ткани), а уже оттуда вещество «перебирается» в лимфосистему.
  • Радионуклидная – вещество, содержащее радиоактивные элементы, вводится непосредственно в саму лимфосистему. Количество этих элементов незначительно, так что радионуклидная лимфография не вредит здоровью человека. Следует отметить высокую эффективность данного типа рентгеноскопии, используемый контрастный препарат оставляет четкий радио-след, фиксируемый стинцилляционным счетчиком. Данный тип рентгенографической диагностики применим для исследования состояния лимфосистемы в любой ее части.

Показания и противопоказания к рентгенолимфоскопии

Направление на прохождение рентгенолимфографии получают пациенты, у кого наблюдается: отечность конечностей, нарушенное кровообращение в конечностях, воспалительные процессы в лимфосистеме, патологические изменения состояния сосудов и узлов.

Запрет на прохождение подобного рода рентгенографического исследования обусловлен рядом патологий в различных системах человеческого организма. В частности, лимфографию не назначают пациентам с болезнями сердца, печени, почек и легких, при инфекционных заболеваниях (в том числе и острых форм), при кахексии, общем тяжелом состоянии пациента, индивидуальной непереносимости йодсодержащих веществ и ряде других расстройств.

Подготовка и проведение процедуры

Рентгенолимфография проводится, как правило, в стационаре и только в присутствии врача. Амбулаторно данное исследование выполняется редко и только в тех мед.учреждениях, где в случае развития осложнений возможна немедленная госпитализация пациента.

Какой-то специальной подготовки к лимфографии не требуется. Непосредственно перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь и провести аллергопробу на переносимость контрастного вещества.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!