Давайте немного поговорим о проблеме сохранения здоровья сотрудников производственных предприятий. Уточнение: производственные здесь имеет чисто условный характер, поэтому все сказанное будет касаться любого крупного предприятия вообще.

Для ясности ситуации объясним некоторые понятия, являющиеся неотъемлемой частью любой производственной информационной системы.

На производстве использование компьютеров подчиняется концепции автоматизированных информационных систем (АИС) или автоматизированных систем управления (АСУ) - это человеко-машинные системы, в которых с помощью технических средств обеспечивается сбор, накопление, обработка информации и выдача результатов человеку или группе людей, принимающих решение по управлению (для АИС), или выдача управляющего воздействия (для АСУ).

С целью обеспечения возможности взаимодействия человека с ЭВМ в интерактивном режиме появляется необходимость реализовать в рамках АИС или АСУ так называемое АРМ - автоматизированное рабочее место. АРМ представляет собой совокупность программно-аппаратных средств, обеспечивающих взаимодействие человека с ЭВМ, которые обычно создаются на базе IBM-совместимых персональных компьютеров (IBM PC). Любой другой тип терминалов имеет тот же набор поражающих факторов, что и IBM PC, поэтому различий между ними делаться не будет. Правила техники безопасности закладываются в системы такого класса при проектировании квалифицированными специалистами высокого класса, поэтому сотрудники, работающие на крупных предприятиях, являются наиболее защищенным классом пользователей от неправильной эксплуатации компьютера.

Источником конфликтов в такой ситуации может явиться определение категории тяжести и напряженности работы, предусмотренной санитарными правилами и нормами, которая должна учитываться при определении материального вознаграждения за труд.

Категория тяжести определяется по времени, проведенному непосредственно за компьютером. Его расчет не составляет труда. Другими показателями тяжести труда являются количество прочитанных и напечатанных символов. Определить количество напечатанных символов также возможно. Но определение точного количества считанных знаков не представляется возможным, потому что может происходить считывание всего документа или его частей, неоднократное считывание или другие варианты. В этом и заключается основная трудность. К чему будет стремиться работодатель в таком случае, а к чему сотрудник думаю пояснять не надо. Как узнать, к какому уровню сложности относиться ваша работа? Ответ прост - СанПиН 2.2.2.542-96 (Санитарные правила и нормы). Найти этот документ в сети Интернет не составит особого труда.

Также возможны конфликты, причиной которых является развитие профессионального заболевания вследствие халатного отношения ответственных за безопасность лиц к своим обязанностям, намеренного несоблюдения предписаний, или в силу других причин.

Если представить себя в подобной ситуации, первое что приходит в голову - с чего начать? Становится ясно: доказательство правоты потерпевшего невозможно без сбора многочисленных документов и справок. Также нужно быть готовым к отстаиванию своих интересов в суде. Но суд является последней инстанцией и велика вероятность решения конфликта внутри предприятия.

Нанесение вреда здоровью при работе на компьютере возможно. Это научно признанный неоспоримый факт, от этого нужно отталкиваться. Персонал, работавший с первыми АИС на крупных предприятиях в 80-х годах знаком с самыми неприятными последствиями работы за компьютером. Многие из них имеют сложно излечимые болезни. На первых местах стоят такие страшные заболевания как рак, различные заболевания крови. Все это последствия сильного радиационного облучения. Также у большинства из них присутствует частичная или полная потеря зрения, болезни глаз. Даже самый богатый человек планеты, мультимиллиардер Билл Гейтс имеет сложно излечимое заболевание крови вследствие продолжительной работы на компьютере.

Подобные конфликты возникают редко. Инициатором конфликтов выступают сотрудники производственных предприятий. Все конфликты этой группы носят материальный характер. Но попавшему в такую ситуацию сотруднику практически сложно доказать, что виновником развившегося у него заболевания является работа на производственном предприятии.

Что необходимо сделать, чтобы получить компенсацию? Сначала нужно определить, что конкретно вы хотите получить от предприятия и на основании чего. Следующим этапом становится сбор соответствующих документов, подтверждающих, что человек действительно имеет профессиональное заболевание, что человек работал на предприятии время, достаточное для развития заболевания, необходимо заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что на данном предприятии действительно нарушаются обязательные для выполнению санитарные правила и нормы. Если претензии обоснованы, они должны быть документально подтверждены. Это обязательное условие, без выполнения которого вы ничего не получите.

Следует внимательно перечитать трудовой договор, возможно в нем есть пункты, предусматривающие подобные ситуации. На предприятии может существовать коллективный трудовой договор, заключенный между всеми сотрудниками и руководителями фирмы. В нем могут содержаться общефирменные правила и процедуры разрешения конфликтов. Он тоже должен быть подвергнуть изучению.

Исходя из всего этого, делаем вывод, что выдвигать свои претензии можно только после изучения имеющихся правовых документов, регулирующих отношения между вами и работодателем, сбора всех необходимых документов, касающихся этой проблемы, и их тщательного изучения.

Общаться с представителем предприятия нужно уважительно и сдержано. Способствует быстрому разрешению конфликта принятие процедур его решения на самых ранних стадиях.

Общефирменные процедуры и правила решения конфликта, а также принятые заранее процедуры его решения позволяют создать известные всем заранее "правила игры". Объективные и известные заранее правила игры позволяют избежать обвинений в предвзятости и необъективности предлагаемых решений конфликта, повысить их моральный вес.

При отказе предприятия в выплате компенсаций нужно отстаивать свои интересы в суде. Как правило, при правильно оформленных документах и, самое главное, реальных требованиях, суд удовлетворяет исковое требование в пользу искодателя.

Автор статьи: Абашин Валерий Геннадьевич www.mficompany.narod.ru