Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция — группа респираторных заболеваний, вызванная проникновением в организм и размножением патогенной микрофлоры вирусного характера. При этом состоянии чаще всего поражаются верхние дыхательные пути или слизистая желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель болезни — Coronavirus, его впервые открыл в 1965 году исследователь Д.Тиррел. Вирус был обнаружен в слизистом отделяемом из носоглотки у больных насморком детей. В 1975 году аналогичный возбудитель в испражнениях заболевших гастроэнтеритом выявили ученые Э.Каул и С.Кларк. Таким образом, были открыты респираторные и кишечные коронавирусы.

Под микроскопом можно увидеть у этих возбудителей длинные ворсинки вокруг вибриона, напоминающие солнечную корону, отсюда и происходит их название. Эти микроорганизмы во внешней среде быстро погибают, при температуре свыше 37 градусов популяции вирусов исчезают за 15-20 минут, структура возбудителя мгновенно разрушается под воздействием эфирных веществ, высоких температур, ионизирующего излучения.

Пути заражения

Инфекция передается воздушно-капельным и контактным путями. Источником заражения всегда является больной человек или носитель вируса. Восприимчивость к болезни чрезвычайно высокая, к нему чувствительны все возрастные категории и социальные группы. Переболевшие приобретают иммунитет именно к тому типу вируса, который вызвал заболевание, к другим штаммам коронавируса организм остается чувствительным.

Заболевание распространено на всем земном шаре, от всех случаев ОРВИ оно составляет 5-9%. Наблюдаются как единичные случаи заболеваемости, так и семейные и эпидемические. Пик распространенности инфекции приходится на весну и зиму, в летние месяцы болезнь встречается крайне редко. У детей и подростков инфекция протекает ярче, чем у взрослых.

Клиника заболевания

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 4 дней. При воздушно-капельном пути заражения возбудители внедряются в слизистую носа и там начинают активно размножаться. Симптомы болезни напоминают банальное ОРВИ, развиваются:

Болезнь продолжается не более 7 дней и завершается, как правило, полным выздоровлением пациентов.

При осложненной форме заболевания воспаление может опуститься в бронхи и легкие, вызвать навязчивый кашель, сухие хрипы, свистящее дыхание.

При фекально-оральном механизме заражения коронавирусами наблюдаются признаки гастроэнтерита:

  • диспепсические явления: потеря аппетита, тошнота, рвота, метеоризм;
  • кратковременные расстройства пищеварения и стула;
  • невысокая температура и общая слабость.

Заболевание начинается резко и быстро проходит, в течение 3-5 дней. При осложненном течении признаки интоксикации усиливаются, появляется многократная рвота, слабость, выраженное беспокойство.

Коронавирус — причина атипичной пневмонии

Один из недостаточно изученных штаммов коронавируса может вызвать развитие атипичной пневмонии. Характеризуется данная форма заболевания циклическим течением, поражением альвеол в легких, развитием острой дыхательной недостаточности. Этот вид возбудителя вызвал вспышки воспалительных заболеваний легких в 2002-2003 гг. в Китае, с 10% летальным исходом. Заболевание получило название ТОРС и распространилось в 30 странах мира (Гонконге, Сингапуре, США, Канаде и других регионах).

Инфекция передается как от человека к человеку, так и от животных к человеку. Поэтому источником вспышки ТОРС считают хорькового барсука и енотовидную собаку, их разводят во многих фермах в КНР и Китае для производства продуктов парфюмерии.

Длится такая пневмония 5-6 дней, затем начинается выздоровление, воспаление проходит бесследно. Но в некоторых случаях наблюдается глубокое поражение легочной ткани, метаплазия клеток и их инфильтрация. В клинической картине преобладают симптомы нарушения функции дыхания, вплоть до ее остановки, здесь срочно требуются методы реанимации, подключение к аппарату искусственной вентиляции. И даже при проведении успешного лечения у таких больных возможна повторная вспышка болезни, спустя 2-4 месяца после выздоровления, развитие фиброза легких.

Клиника ТОРС предполагает резкое начало заболевания, подъем температуры до 39 градусов, сухой надрывный кашель, выраженную потливость и бледность кожных покровов. Затем происходит усиление кашлевого синдрома к вечеру и в ночное время, присоединяется чувство стеснения в груди, ощущение нехватки воздуха. При обследовании доктор слышит мелкопузырчатые влажные хрипы в обоих легких, крепитацию, на высоте вдоха эти явления усиливаются. Артериальное давление снижается, пульс учащается. Рентген показывает воспалительные инфильтраты, анализы крови — лейкоцитоз, усиление СОЭ.

«Китайский» коронавирус SARS-CoV-2

Еще один штамм коронавируса, выявленный в Китае в самом конце 2019 года и названный «2019-nCoV», а затем переименованный в «SARS-CoV-2», также может приводить к развитию пневмонии с атипичным течением. Впрочем, тяжелое течение инфекции, вызываемой этим вирусом, встречается нечасто. Очень опасен он в основном для пожилых и людей с выраженным иммунодефицитом.

Гораздо чаще заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2 и названное COVID-19, характеризуется типичным для коронавирусной инфекции течением (о котором можно причитать чуть выше) и напоминает обычную ОРВИ. Вкупе с профилактическими мерами, предпринимаемыми правительством Китая и других стран, это позволяет надеяться, что никаких страшных пандемий этот вирус не вызовет.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо применять лабораторные методы исследования. Серологические анализы крови могут показать наличие высокого титра антител к инфекции. Иммунофлюоресцентный метод забора слизи из зева и носа помогает определить наличие возбудителя в данных зонах.

Методы диагностики данной инфекции несовершенны, так как не успевают приспосабливаться к постоянно изменяющимся коронавирусам.

Осложнения

Типичные формы болезни проходят быстро и без последствий. В редких случаях возможно развитие бронхита, воспаления легких.

При тяжелом течении атипичной пневмонии наблюдаются симптомы выраженной интоксикации, истощения организма, появляется дыхательная и сердечная недостаточность.

Лечение коронавирусной инфекции

В большинстве случаев, после посещения врача терапия коронавирусной инфекции проводится в домашних условиях. Назначается обильное теплое питье: компоты, морсы, молоко, сладкий чай с лимоном. Пища должна быть сбалансированной и легкоусвояемой, рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, богатые витамином С.

При обильном насморке применяются спреи для промывания полости носа и сосудосуживающие капли. При болях в горле назначают средства для орошения, чтобы снять неприятные ощущения и воспаление в слизистой ткани. Температуру сбивают жаропонижающими препаратами, кашель лечат с помощью средств, разжижающих и выводящих мокроту из бронхов.

При гастроэнтерологической форме болезни назначают симптоматические лекарственные препараты:

  • противорвотные средства;
  • обезболивающие и спазмолитические препараты;
  • прокинетики, улучшающие деятельность ЖКТ.

Всех больных с подозрением на атипичную пневмонию срочно госпитализируют, назначают строгий постельный режим, инфузионную терапию (капельницы, внутривенные вливания растворов глюкозы и хлорида натрия). При необходимости применяют противоотечные средства, препараты, нормализующие функции дыхания и сердечной деятельности, ИВЛ.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!