Ангиитами (васкулитами) называют заболевания разнокалиберных сосудов кожи и подкожной клетчатки предположительно аллергической природы. Достоверно причины болезни неизвестны.

Содержание:

  1. Причины ангиита
  2. Классификация и симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение ангиита

Причины возникновения

Большинство авторов связывают развитие ангиитов с хронической локальной длительно существующей инфекцией, чаще стафилококковой, стрептококковой, грибковой или туберкулезной природы. Предрасполагающими являются:

  • различные виды интоксикаций (алкоголь, курение);
  • переохлаждение;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
  • другие болезни сосудов (облитерирующий эндартериит, гипертензия);
  • заболевания соединительной ткани и крови;
  • опухоли.

Из особенностей этой группы болезней следует отметить частые отеки, наличие высыпаний, похожих на аллергические, кровоизлияния, некротические явления, отсутствие однотипных элементов, преимущественное расположение сыпи на ногах, симметричное поражение, наличие других аллергических проявлений, острое течение, связь с недавней перенесенной инфекцией.

Классификация и симптомы

Выделяют до 50 видов ангиитов. Их можно поделить по глубине поражения кожи на глубокие с вовлечением сосудов мышечного типа (узловатый ангиит, узелковый периартериит и другие) и поверхностные (хроническая пигментная пурпура, полиморфный дермальный ангиит).

Ниже рассмотрены наиболее распространенные формы болезни.

Узелковый периартериит

Васкулит, который проявляется небольшим количеством высыпаний, имеющих размер до грецкого ореха, в виде узлов, по ходу сосудов ног. Кожный покров над элементами сыпи синюшный, болезненный, может изъязвляться.

Узловатый ангиит или узловатая эритема

Относится к глубоким ангиитам. Намного чаще болеют женщины средних лет. Протекает эритема либо остро, либо хронически. Характеризуется высыпаниями ярко-красного цвета, величиной до детской ладошки, с лихорадкой до 39 градусов. Узлы исчезают без следов, постепенно меняя окрас по типу «цветения» синяка, без изъязвлений.

Болезнь чаще поражает женщин и детей после перенесенной ангины. Хроническая форма часто рецидивирует, сопровождается аллергическими болезнями и инфекциями, поражениями органов малого таза (аднекситами, миомой, аппендицитом, переломами костей таза и др.). При этом узлы на голенях телесного или слегка синеватого цвета, следует отличать от туберкулезного поражения.

Хроническая пигментная пурпура (пурпура Шемберга)

Для заболевания характерны множественные петехии без отеков (кровоизлияния) с переходом в бурые пятна гемосидероза (отложения пигмента гемосидерина в коже). Болезни подвержены почти исключительно мужчины, у женщин встречается крайне редко. На конечностях образуются узелки, точечные кровоизлияния, пятна и сосудистые звездочки с упорным зудом.

Ливедоангиит

Характерен для девушек в момент полового созревания. Основной симптом: на нижних конечностях или туловище возникают необычной формы пятна, синюшного окраса, с переходом в некротические очаги и кровоизлияния.

Полиморфный дермальный ангиит (болезнь Гуджеро-Рюйтера)

Этот ангиит имеет несколько типов течения в зависимости от вида высыпаний. Как правило, сопровождается лихорадкой, слабостью, болями в суставах.

  • Уртикарный тип (с образованием стойких волдырей, подвержены чаще женщины средней возрастной группы).
  • Геморрагический тип (характерны различные виды кровоизлияний, в том числе на слизистых, с образованием эрозий и язвенных дефектов кожи, один из вариантов – болезнь Шенлейн-Геноха у детей).
  • Папулонекротический тип (в процессе воспаления появляются узелки с вдавлением в центральной части, оставляющие после себя рубчики на разгибательных поверхностях конечностей).
  • Папулонодулярный тип (редкий тип, когда имеются плоские мелкие узелки и крупные узлы кожи ног, болезненные при надавливании).
  • Некротически-язвенный тип (молниеносный тяжелый вариант ангиита с образованием геморрагических некрозов и язв в местах тромбированных сосудов и длительным их заживлением, нередок летальный исход).
  • Лихеноидный тип (с явлениями телесного цвета узелков, пятен гемосидерина и телеангиоэктазиями).
  • Пустулезно-язвенный тип (похож на пиодермию (гнойничковое поражение кожи) с гангренозными явлениями и исходом в грубые рубцовые изменения).
  • Полиморфный тип (сочетает различные виды сыпи и элементы).

Диагностика

Большое значение в постановке правильного диагноза играет сбор точного анамнеза и знание клинических проявлений ангиита, осмотр пациента, дерматоскопия (исследование участков кожи под микроскопом). В основном эти пациенты попадают на обследование к врачу-дерматологу, реже к хирургу или терапевту. Микроскопически хорошо визуализируются все процессы в сосудах кожи – тромбозы, некрозы стенки, выход клеточных элементов крови в ткани, отложение пигмента.

Из лабораторных исследований обязательны общие анализы крови и мочи, биохимия крови на реактивные белки, ферменты, продукты обмена, иммунные комплексы, анализ на маркеры гепатита В и С, ЭКГ, ФЭГДС, снимки легких, УЗИ почек и брюшных органов, осмотр невролога, аллерголога, ревматолога, фтизиатра с соответствующими туберкулиновыми пробами, исследование глазного дна, биопсия кожно-мышечного лоскута.

Выделяют две степени активности ангиита.

  • Первая (низкая), когда высыпания не очень многочисленны, выраженность клиники незначительна, температурная реакция до 37,5 градусов, СОЭ до 25, С-реактивный белок не более ++, комплимент более 30 единиц.
  • Вторая степень (высокая) проявляется высокой температурой, обильными высыпаниями на теле, СОЭ более 25, СРБ более ++, комплементом менее 30, артралгиями и общими симптомами интоксикации.

Степень активности определяет тактику и место лечения: амбулаторно или в стационаре.

Лечение ангиита

  • Начинается терапия ангиита с санации хронических очагов инфекции и лечения основного заболевания.
  • При сопутствующей патологии эндокринных желез проводится их коррекция. Параллельно используют антигистаминные препараты, препараты кальция, витамины группы В, С, Р, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Если выявлена прямая связь с инфекцией, применяются антибактериальные препараты.
  • В случаях молниеносных и тяжелых форм ангиитов прибегают к гемосорбции, плазмоферезу, длительной гормонотерапии.
  • Средства из хинолинового ряда выбирают при хронических вариантах течения.
  • С целью местной терапии пятен, пустул и узловых высыпаний применяют мазевые повязки с метилуроцилом, солкосерилом, обезболивающими и гормонсодержащими мазями и кремами.

Если высока степень активности, то лечение будет стационарным с обязательным постельным режимом. Прогноз, преимущественно сомнителен в плане полного выздоровления, но для жизни при изолированном поражении кожи – благоприятный.

Из народных средств иногда возможно параллельное с классической медициной применение сборов, содержащих витамины К, С, Р. Это настои крапивы, зверобоя, пастушьей сумки, гречихи, медуницы, подорожника, отвары и соки ягод шиповника и черной смородины. Неплохой эффект на укрепление стенок сосудов дает зеленый чай. На кожные проявления хорошо воздействует настой корня солодки, имеющий гормоноподобный эффект, принимается который до 5 раз в день по столовой ложке. Определенный положительный результат дает гирудотерапия (лечение пиявками). Использование этих методов не означает отказ от назначений врача, а имеет лишь вспомогательное значение.

Профилактическими будут все мероприятия, направленные на снижение нагрузки на нижние конечности, избежание травм и ушибов, переохлаждения, лечение хронических инфекций и болезней обмена.

Иванова Ирина Николаевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!