Именно таинственные излучения монитора обычно в первую очередь имеют в виду, когда говорят о влиянии компьютера на здоровье. На самом деле это далеко не самая страшная из "компьютерных" вредностей. Хотя и забывать про нее тоже не надо.

Когда слышишь слово "излучение", в первую очередь начинаешь думать о какой-то радиации, о чем-то радиоактивном. Так вот. Монитор не является источником радиоактивного излучения! Ни альфа-, ни бета-, ни гамма-частицы из монитора не вылетают! Электронно-лучевая трубка монитора является источником небольших доз рентгеновского излучения. В некоторых моделях очень старых мониторов, произведенных в 80-е годы или раньше и которые сейчас еще кое-где можно встретить, рентгеновское излучение достигало немаленьких величин и могло при ежедневной, по несколько часов в сутки, работе действительно подкосить здоровье оператора, в том числе спровоцировать появление различных опухолей. Но от современных мониторов рентгеновское излучение настолько мизерное, что говорить о каком-то вредном его воздействии на здоровье не приходится.

А вот электромагнитное излучение и электростатические поля монитор действительно генерирует. И их влияние на здоровье пользователя может быть весьма ощутимым, как, собственно, и было с мониторами старых моделей (опять же, 80-х и ранее годов выпуска).

Кроме того, электромагнитное излучение мониторов вредило не только здоровью. Некоторые старые мониторы создавали такие помехи, что в соседней комнате невозможно было смотреть телевизор. А еще оно позволяло с помощью специальных "шпионских" приборов на расстоянии до нескольких десятков метров считывать всю информацию, отображавшуюся на экране.

Первые успехи в борьбе с электромагнитным излучением, настоящие или мнимые, вызвали в свое время появление знаменитой надписи "Low Radiation", являвшейся, по сути дела, рекламным ходом производителей мониторов. И именно регламентация уровней электромагнитных и электростатических полей, генерируемых мониторами, стала основной частью первых стандартов безопасности мониторов (MPR-II, ТСО-92).

Такой значок должен быть на мониторе, соответствующем стандарту ТСО-99 Такой значок должен быть на мониторе, соответствующем стандарту ТСО-95

Ограничения же на электромагнитное излучение и электростатические поля, введенные стандартами ТСО-95 и ТСО-99, настолько жесткие, что отвечающие этим стандартам мониторы практически полностью безопасны даже для детей и беременных женщин.

Важная ремарка: все вышесказанное относится к мониторам с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), которые сейчас уже, можно сказать, стали экзотикой. У современных же жидкокристаллических мониторов, даже самых простых и дешевых моделей, рентгеновское излучение отсутствует вовсе, а уровни электромагнитных и электростатических полей настолько низки, что с огромным запасом укладываются в самые строгие из имеющихся нормативов.

Резюмируя, можно сказать: если вы работаете за ЭЛТ-монитором, отвечающим стандарту ТСО-95 или ТСО-99, а тем более на современном жидкокристаллическом, то никаких излучений можете не бояться. А если приходится пользоваться очень старым монитором (или даже если таковой работает в соседней комнате) - будьте бдительны и осторожны! А лучше - поменяйте такой монитор на новый (или поменяйте работу и уйдите из "фирмы", которой наплевать на своих сотрудников).

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!