Рациональная диета очень важна при псориазе. Здоровое питание, правильно подобранный рацион являются хорошим подспорьем в лечении этой коварной болезни. Какие же продукты должны обязательно входить в меню, а какие употреблять не стоит?

Основные правила

Ежедневный рацион питания пациентов, страдающих от такого недуга, как псориаз, должен включать в себя около тридцати процентов злаковых культур, например, овес или ячмень, рожь или пшено, отруби, хлебцы, пшеница, а также кукуруза, но ни в коем случае не консервированная.

Все продукты, содержащие консерванты, необходимо полностью исключить. Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе искусственные добавки и красители, и, конечно, недопустимо употребление любой алкогольной продукции, даже в минимальных дозах.

Фрукты и овощи

При данном заболевании можно и нужно употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Допустимы также свежезамороженные овощи, приготовленные на пару. Можно варить различные компоты, исключая из них сахар, например, из абрикосов, вишни, персиков, нектаринов и большинства ягод или же употреблять их в свежем виде. Исключением являются клюква и смородина, а также слива и черника. Эти ягоды при псориазе кушать не рекомендуется. Также с целью нормализации работы кишечника необходимо потреблять в пищу изюм.

Из овощей следует отдать предпочтение кочанной капусте, моркови, огурцам, оливкам, шпинату, кабачкам. Для нормализации микрофлоры ЖКТ не следует забывать о таком корнеплоде, как свекла. Настоятельно рекомендуется исключить томаты, перец, баклажаны, серьезно ограничить картофель.

Мясо и рыба

Мясо птицы, рыбы и рогатого скота следует употреблять в достаточном количестве, избегая в процессе приготовления обжарки. Рекомендуется не менее четырех приемов рыбы в неделю, например, тунец, треска или камбала, пикша или палтус, а также осетр и форель. Но ни в коем случае нельзя питаться новомодными суши! Из мяса птицы предпочтительно белое мясо (грудка), не чаще трех раз в неделю, готовить следует без кожицы.

Другие продукты

Для приготовления фруктовых и овощных салатов или же каш используются следующие масла: растительное подсолнечное, оливковое первого отжима, соевое и иногда миндальное.

Яйца рекомендуется кушать не чаще, чем два раза в семь дней, приготовленных всмятку или же вкрутую. Допустимо включать в рацион молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Выпечку, кофе и крепкий чай следует заменить на чай из ромашки или арбузных семян, выпечка не должна содержать в себе белую муку и сахар.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача и принципов рационального диетического питания справиться с беспокоящим недугом, не допустить обострений псориаза гораздо легче!

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!