Рожистое воспаление (рожа)

Рожистое воспаление, или просто рожа, относится к категории инфекционных заразных болезней, и может давать рецидивы всю жизнь. Внешние проявления этого заболевания обычно вселяет в людей страх и панику, что приводит к тому, что социальные последствия такого недуга становятся достаточно неблагоприятными. Однако сегодня рожа стала вполне излечимой, а также доступны специальные профилактические меры, позволяющие предотвратить ее рецидивы.

Симптомы рожи

Развивается данное заболевание остро. Сначала обычно возникают общие симптомы интоксикации: очень резко увеличивается температура, появляются лихорадка, озноб, а также мышечные и головные боли. Затем, через некоторое время, начинается ее проявление на коже. Довольно часто начальную стадию рожи принимают за вирусную инфекцию или грипп, а по ходу ее прогрессирования – за абсцесс.

Основное кожное проявление рожи – покраснение (эритема) и отек в месте воспаления. Пораженный участок кожи четко отделяется от здорового возвышенным, болезненным валиком. Кожа в области очага горячая на ощупь, напряжена. При буллезной форме рожи эритемы через некоторое время сменяются буллезными элементами — пузырями, содержащими светлую и прозрачную жидкость.

Причины и осложнения рожи

Рожистое воспаление считается достаточно тяжелой болезнью, а ее осложнения могут негативно отразиться на почках или сердце. Ее появление чаще всего наблюдается у женщин старшего возраста. На коже рожистое проявление может выступить на конечностях, лице или половых органах.

Передача этого заболевания может происходить как воздушно-капельным, так и контактным путем. Его основным возбудителем является гемолитический стрептококк А, имеющийся в организме большинства людей.

Как показали исследования, только один возбудитель, сам по себе, не способен спровоцировать возникновение болезни. Для ее развития необходимо и воздействие других факторов, в качестве которых очень часто выступают сопутствующие заболевания.

Профилактика рожистого воспаления

Для того чтобы не допустить появления этой коварной болезни, людям, имеющим к ней предрасположенность, необходимо обязательно придерживаться определенных профилактических мер. Одеваться следует соответственно погоде, долго не загорать, стараться не допускать укусов насекомых, а в случае их появления обрабатывать места укусов средствами, предотвращающими расчесывание.

Также нужно защищаться от ран и порезов – работая только в специальных перчатках, а при появлении ранки, ее следует продезинфицировать и обработать антимикробными препаратами. Кроме этого, потребуется научиться жить без стресса, поскольку очень частые нервные потрясения являются одним из основных факторов, провоцирующих появление рожи.

Лечение рожи

Поскольку основным симптомом данного заболевания являются высыпания на коже, большинство пытаются лечиться при помощи компрессов или мазей. Но такую методику достаточно трудно назвать правильной. Лечение рожи должно производиться системно, так как одно лишь воздействие на кожу к полному выздоровлению не приведет. Эритематозная форма болезни приводит к появлению на кожном покрове простых красных пятен, лечить которые вовсе не требуется.

При лечении нельзя пользоваться какими-либо мазями без консультации специалиста. Также нежелательно очень туго перебинтовывать пораженные участки, поскольку это приведет к нарушению трофика в тканях.

Основное средство для лечения рожи – антибиотики пенициллинового ряда или из группы макролидов (эритромицин, олеандомицин, ампициллин). Применяют также сульфаниламиды и нитрофураны. Лечение ее легкой формы может производиться амбулаторно, а средняя или тяжелая форма потребуют обязательной госпитализации.

Положительное воздействие на таких больных оказывают ультрафиолетовое облучение, легкие разряды тока, а также воздействие инфракрасного лазера. Подбор, количество и продолжительность физиотерапевтических процедур должен обязательно назначать лечащий врач.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!