Себорейный дерматит
Себорейный дерматит волосистой части головы – это хроническое заболевание, локализующееся в местах, богатых сальными железами и характеризующееся воспалением этих желез.
Причины и симптомы
В запущенных случаях на воспалившихся участках поселяются колонии грибков и, в результате их жизнедеятельности, возникает явление, хорошо известное каждому из нас под названием перхоть.
От кожи головы начинают отслаиваться омертвевшие чешуйки, причем в некоторых случаях их диаметр достигает сантиметра. Иногда при осмотре можно заметить чешуйки, прикрепленные к стержню волоса. При этом волосы становятся тонкими и редеют, вследствие чего может появиться облысение.
Часто процесс сопровождается такими симптомами, как сильный зуд и образование небольших розовых бляшек. Эти бляшки со временем могут сливаться и иметь более интенсивный цвет. Если процесс идет в области складки, то очаг может начать мокнуть.
В запущенных случаях отходящие чешуйки становятся все больше и превращаются в корочки. Процесс распространяется на все большую площадь и может доходить до масштабных покраснений.
Вероятность таких нарушения резко возрастает на фоне ослабления иммунитета, стресса, нарушений эндокринного характера. Также стимулируют этот патологический процесс повышенная потливость и неправильно подобранные моющие средства.
Лечение себорейного дерматита
Лечение себорейного дерматита проводится комплексно под контролем врача-специалиста. При этом применяются как местные препараты, так и препараты комплексного действия.
Себорейный дерматит кожи головы лечится местно с помощью специальных шампуней, состав которых может различаться. Некоторые из них в основе содержат противогрибковые препараты (Низорал), другие в основе имеют цинк (Ски-Ап), третьи готовятся на дегте (Себутон), четвертые содержат селен (Сульсен). В зависимости от действующего вещества разнится и действие этих шампуней. Противогрибковые влияют на колонии грибка, уменьшая их состав, цинк дает противовоспалительный эффект, деготь старинное известное успокаивающее и противовоспалительное, а селен снимает раздражение.
В любом случае не стоит применять лечебные средства по своему усмотрению. Лучше сначала проконсультироваться и совместно с врачом подобрать подходящий метод лечения и лекарственные препараты к нему. Скорее всего лечение будет не однонаправленным, а комплексным и будет включать в себя не только местный шампунь, но и иммуностимулирующие и антигистаминные препараты.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!