Сикоз

Сикозом называется острое или хроническое воспаление волосяных луковиц. Причиной этих гнойно-воспалительных процессов чаще всего является золотистый стафилококк. Такое заболевание также называется вульгарным или стафилококковым сикозом, а развивается оно преимущественно у мужчин. Располагаются фолликулиты и остиофолликулиты (очаги воспаления волосяного фолликула) чаще всего в области усов и бороды, но нередко встречаются и по краю век, в области бровей, на крыльях носа, лобке, в подмышечных впадинах и волосистой части головы.

Причины сикоза

Провоцируется сикоз воспалительными процессами, которые могут происходить в пазухах носа, депрессиями, длительным переутомлением, а также дисфункциями половых желез. Заболевание может начаться на фоне микротравм, появившихся во время бритья, и из-за постоянного загрязнения кожи в волосистой части головы.

В основном, заболевание затрагивает тех мужчин, которые подвержены функциональным расстройствам эндокринной и нервной систем.

Симптомы сикоза

Сначала остиофолликулиты образуются в небольших количествах на маленьких участках кожи, затем они начинают активно распространяться дальше. При увеличении количества гнойников участок кожи, на котором они располагаются, меняет свой цвет на красновато-синий и уплотняется из-за появления воспалительного инфильтрата.

Далее появляется целый конгломерат пустулы, а как только они вскрываются, выходит и ссыхается в грязно-желтую корку гной, который может склеиться с волосами, растущими в месте поражения. Вульгарный сикоз развивается медленно, он может беспокоить больного годами, при этом периодически возникают и обострения.

Характерным проявлением сикоза является наличие большого количества гнойников, в центре которых располагаются стержни волос. Через определенный промежуток времени эти гнойники вскрываются, из них вытекает содержимое, которое подсыхает и превращается в корку неприятного грязно-желтого цвета. Через определенный промежуток времени корки отпадают самостоятельно, а на их месте образуется «свежий» гнойник. В особо тяжелых случаях гнойники объединяются и превращаются в красные бляшки больших размеров с гноем под ними.

Лечение сикоза

Неприятно это заболевание тем, что его приходится лечить упорно и очень долго. Хотя само по себе лечение сикоза сложности не представляет, но важно не остановиться на полпути и строго выполнять все назначения врача до полного выздоровления. Если болезнь была недолечена или лечилась неправильно (что часто бывает при самолечении), она может перейти из острой формы в хроническую стадию и будет напоминать о себе периодическим появлением воспалительных процессов.

Начинается сикоз с острой стадии, поэтому для лечения гнойников используют марлевые примочки с резорцином или раствором борной кислоты (2%). В местах поражения кожи необходимо удалить при помощи пинцета волоски. Как только воспалительный процесс уменьшится, необходимо начать регулярную обработку участка мазью, содержащей синтомицин, антибиотики и глюкокортикостероидные гормоны, а также краску Кастеллани. Однако все эти лекарственные средства имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их должен назначать только лечащий врач.

В дополнение к вышеуказанным препаратам врач может назначить иммунотерапию, аутогемотерапию и успокоительные средства наружного или внутреннего применения.

Профилактика

Для профилактики возникновения сикоза надо строго соблюдать гигиенические правила ухода за кожей, вовремя обрабатывать, дезинфицировать порезы и микротравмы. Важно своевременно лечить ринит, конъюнктивит и другие заболевания, которые провоцируют сикоз.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!