Аллергический аденоидит - патологическое состояние, при котором очаг поражения локализован в носоглоточных миндалинах. Оно формируется при развитии гиперчувствительности к тому или иному аллергену. Чаще всего является следствием аллергического ринита. Заболевание преимущественно распространено среди детей. Обычно лечится консервативными методами.

Содержание:

  1. Причины
  2. Симптомы аллергического аденоидита
  3. Диагностика
  4. Лечение и профилактика

Причины

Причинами развития аллергического аденоидита ставятся специфические антигены - аллергены. Самые распространенные из них:

  • пыльца растений, обычно сорных трав;
  • пылевые клещи, бытовая пыль;
  • химические соединения, например, дезинфицирующие средства;
  • пищевые продукты, наиболее аллергенными считаются фрукты и овощи красного или оранжевого цвета, шоколад, арахис и другие;
  • лекарственные препараты, очень часто аллергическую реакцию вызывают антибиотики пенициллинового ряда и лекарственные средства, состоящие из различных растительных компонентов;
  • слюна, перхоть, шерсть домашних животных (кошки или собаки);
  • яд, выпрыскиваемый при укусе насекомых, пресмыкающихся (комара, пчелы, змеи).

Развитие аллергического аденоидита обусловлено гиперчувствительностью организма. При первичном попадании аллергена в организм в ответ на него иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, а в крови повышается концентрация эозинофилов, тучных клеток.

При повторном попадании аллергена вся защитная система очень бурно реагирует на его проникновение, что выражается в выработке медиаторов воспаления и появления соответствующих симптомов. А так как аденоиды являются скоплением лимфатической ткани, то они также принимают активное участие в иммунном ответе, что дальше перерастает в патологическое состояние.

Симптомы

Клиническая картина появляется по мере увеличения носоглоточных миндалин. Данный процесс делится на три степени:

  1. начальная, аденоиды уменьшают проходимость носоглоточного пространства лишь на треть от общего диаметра;
  2. средняя стадия, при которой проходимость уменьшена на две трети;
  3. тяжелая стадия, лимфатической тканью заполнена практически вся носоглотка.

При аллергическом аденоидите симптоматика делится на местную и общую. Общие симптомы включают ринорею - выделение жидкого прозрачного секрета из полости носа, зуд кожных покровов, покраснение слизистых оболочек, слезотечение, чихание, боли в области пораженных органов верхних дыхательных путей.

Для местной симптоматики характерно дыхание через рот. Особенно сильно это заметно при второй и третьей стадии разрастания миндалин, так как проходимость носоглотки нарушена. Сон при этом сопровождается храпом, больной иногда резко просыпается из-за нехватки кислорода в организме.

Для поздних стадий аллергического аденоидита характерно формирование так называемого «аденоидного лица», при котором у человека вытягивается профиль и нарушается прикус. Подобное нарушение является необратимым.

Отличительной особенностью данного заболевания, которая выделяет данный тип патологии среди остальных аденоидитов, является отсутствие лихорадки, озноба, интоксикации: эти симптомы характерны для инфекционного поражения.

Диагностика

При постановке предварительного диагноза врач должен обратить внимание на жалобы больного, а также на данные, полученные в ходе общего осмотра. Оториноларинголог изучает носоглотку путем передней и задней риноскопии, а также используя эндоскопический метод обследования. При данной диагностике доктор должен заметить большое количество прозрачной слизи в полости носа, разрастание лимфатической ткани, отечность и покраснение слизистой оболочки.

Для постановки клинического диагноза требуются результаты лабораторного и инструментального обследования пациента. На анализ обычно берется кровь, специалиста здесь должно интересовать содержание лейкоцитов, эозинофилов, иммуноглобулина Е, при аллергической реакции два последних показателя выше нормы.

Из инструментальных методов назначается рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Это исследование позволяет визуализировать строение органов верхних дыхательных путей, определить наличие анатомических особенностей и нарушений структуры тканей.

Лечение и профилактика

Терапия аллергического аденоидита включает несколько направлений: медикаментозное, немедикаментозное и хирургическое.

Медикаментозное лечение в свою очередь делится на два типа: этиопатогенетическое и симптоматическое. Первое заключается во влиянии активных веществ препарата на непосредственную причину и патогенез заболевания. К таким медикаментам можно отнести антигистамины, например, Лоратадин, Димедрол, Тавигил, Супрастин. Второй тип облегчает состояние больного, то есть уменьшает отек слизистой, снимает боль, раздражение. Сюда входят капли или спреи для местного использования: Кромогексал, Альдецин.

Для снижения отеков и увеличения проходимости дыхательных путей некоторые специалисты рекомендуют промывать нос соляным раствором. Он вымывает со слизистой оболочки осевшие аллергены, а также вытягивает излишки воды из тканей.

Из немедикаментозных методов наибольшую значимость имеет физиотерапия. При подобной патологии доктор обычно направляет на электрофорез, УВЧ или СВЧ, ультразвук, лазерную или магнитотерапию, дарсонвализацию.

Хирургическое вмешательство нежелательно при аллергическом аденоидите, однако показано в случае неэффективности консервативной терапии, полном перекрытии просвета носоглотки и увеличении частоты заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Профилактика заболевания в основном заключается в своевременном лечении аллергической реакции, а именно ринита, в ограничении контакта пациента с потенциальными аллергенами и в своевременном обращении к врачу при появлении первых симптомов, так как возможно развитие осложнений в виде кислородного голодания.

Соколова Ангелина Евгеньевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!