Спирография (спирометрия) – один из методов, применяемых для оценки функционального состояния бронхов и легких.

Спирография позволяет оценить проходимость дыхательных путей, наличие спазма бронхов и его обратимость.

Показания к спирографии

Спирография – одно из обязательных диагностических исследований при оценке состояния пациентов с обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой. Также спирография показана пациентам-курильщикам с многолетним стажем, лицам, имеющим наследственную предрасположенность к развитию аллергических заболеваний или заболеваниям дыхательной системы.

Спирография заключается в измерении и графической регистрации дыхательных объемов. Данное исследование уже проводится не один десяток лет, оно претерпело ряд изменений, однако благодаря простоте проведения, достоверности получаемой информации свою актуальность метод до сих пор не утратило. Правда, если раньше результаты исследования регистрировались на специальной движущейся ленте, то сейчас все результаты сразу же регистрируются и обрабатываются с помощью компьютерной техники.

Подготовка к исследованию

Чтобы добиться максимально точных результатов, необходимо соблюдать определенные правила: исследование должно проводиться в условиях основного обмена. Для этого необходимо проводить исследование натощак, перед исследованием больной должен в течение часа лежать (как минимум 15-20 минут). Кроме того, перед исследованием нельзя курить, пить кофе или чай.

Как проводится спирография, расшифровка показателей

  1. Вначале исследования больной должен спокойно и ровно дышать как минимум в течение 1 минуты (иногда до 5 минут). При этом определяют объем одного дыхания и частоту дыхания в состоянии покоя. Исходя из полученных результатов, можно рассчитать минутный объем дыхания – получают его путем умножения среднего объема одного дыхания на частоту дыхания.
  2. Следующий этап – определение максимальной вентиляции легких. Для этого необходимо проведение форсированных вентиляционных маневров. При наличии выраженных вентиляционных нарушений этот этап может стать утомительным и даже неприятным для пациента. Вначале больной делает максимально глубокий вдох, и сразу же после этого он должен резко и насколько возможно продолжительно выдохнуть (выполнить форсированный выдох). Необходимо стремиться, чтобы выдох длился не менее 6 секунд. Таких попыток нужно выполнить минимум 3-4. Если форсированный выдох длился менее 6 секунд, прервался вследствие кашля пациента или других причин, то такая попытка не засчитывается. В ходе данного этапа исследования определяется объем форсированного выдоха за первую секунду и форсированная жизненная емкость легких. Форсированная жизненная емкость легких – объем воздуха, выдохнутого в ходе форсированного выдоха после максимально глубокого вдоха. Объем форсированного выдоха за первую секунду является очень важным показателем для оценки степени тяжести заболевания, прогрессирования процесса. В норме этот показатель должен быть не менее 80% от должной величины. Чем меньше значение данного показателя, тем меньше длительность жизни таких людей.
  3. Самой сложной частью исследования для больных, имеющих бронхиальную обструкцию, является определение максимальной произвольной вентиляции легких. В течение 12 секунд пациент должен дышать как можно чаще и глубже.
  4. В некоторых случаях прибегают к определению дыхательных объемов после физической нагрузки. Пациентам, у которых имеется бронхиальная обструкция, данное исследование не проводят. В качестве физической нагрузки может выступать совершение 80 шагательных движений за 1 минуту в положении лежа. На 1, 3 и 6 минутах после физической нагрузки регистрируют частоту дыхания, дыхательные объемы и расход кислорода.
  5. В завершение всех исследований, для оценки обратимости имеющейся обструкции могут проводиться пробы с бронхорасширяющими препаратами – сальбутамолом, ипратропиума бромидом. Исследование функции внешнего дыхания проводят до и после вдыхания одного из этих препаратов или обоих. Если показатели после вдыхания бронхорасширяющего препарата заметно улучшились, значит, речь идет о спазме мелких бронхов и бронхиол, и процесс носит обратимый характер.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!