Рыба для профилактики потери зрения

Частое потребление рыбы способно снизить вероятность макулярной дегенерации. Курение же, напротив, удваивает риск этого заболевания.

Дистрофия сетчатки является основной причиной потери зрения и слепоты в пожилом возрасте. При дистрофии сетчатки наблюдается постепенное разрушение макулы сетчатки, которая отвечает за высокую четкость зрения.

На начальных стадиях заболевания пациент видит размыто центральную часть оптического поля. В этом случае возникает вероятность прогрессирования к слепоте.

С возрастом частота заболеваний увеличивается. Подсчитано, что 30% людей старше 75 страдают от этой проблемы. От 6% до 8% форм макулярной дегенерации приводят к слепоте.

В исследовании офтальмологов, в ходе которого участвовали 680 близнецов мужского пола, рассматривалась роль генетических и экологических факторов, которые вносят свой вклад в генезис болезни. Мужчины прошли осмотр у офтальмологов, ответили на вопросы анкеты об их рационе и предоставили информацию о факторах риска, таких как курение, употребление алкоголя, физическая активность и других.

Результаты показали:

  • мужчины, которые ели рыбу чаще (особенно богатую омега-3 жирными кислотами), были значительно менее склонны к развитию макулярной дегенерации глаз. Наибольшее снижение риска было обнаружено у мужчин, которые ели две и более порции рыбы в неделю;
  • мужчины, которые курили, почти в два раза увеличивали тем самым вероятность развития болезни;
  • 33% случаев макулярной дегенерации возникали из-за курения;
  • в 20% случаев заболевания было обнаружено, что его можно было предотвратить при помощи более высокого потребления рыбы и приема омега-3 жирных кислот.

В другом исследовании офтальмологов из Австралии была рассмотрена взаимосвязь пищевых жиров и риска макулярной дегенерации. Ученые изучили 2890 австралийцев в возрасте 50 лет и старше. Каждые пять лет добровольцы описывали свои привычки в еде и проходили осмотр глаз.

В ходе этого исследования было обнаружено, что с течением времени:

  • лица, которые ели рыбу 1 раз в неделю, на 40% реже страдают от макулярной дегенерации по сравнению с теми, кто ел рыбу реже, чем 1 раз в месяц;
  • те, кто ели рыбу три или более раз в неделю, также имели низкий риск развития дегенерации желтого пятна;
  • у лиц, которые отличались высоким уровнем потребления полиненасыщенных жиров, на 50% снижается риск развития макулярной дегенерации по сравнению с теми, кто потреблял полиненасыщенные жиры в малых количествах.

Австралийские врачи предполагают, что недостаточное потребление незаменимых жирных кислот отрицательно влияет на метаболизм сетчатки и клеточное обновление. Они указывают на то, что, согласно исследованиям, мононенасыщенные жирные кислоты в рационе жителей Средиземноморья помогают защитить сердце. Аналогично омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая кислота, получаемые в основном из рыбы, могут защитить от окисления клеток и вырождения сетчатки.

Ученые утверждают, что есть рыбу нужно хотя бы один раз в неделю. Это защитит от многих болезней глаз, в частности, от преждевременного появления макулярной дегенерации и последующей потери зрения.

Кроме того, исследования макулярной дегенерации глаз у 4300 женщин в возрасте старше 65 лет показали, что гормональная терапия, которая назначается после менопаузы, не увеличивает риск возникновения этого заболевания.

Макулярная дегенерация является общей проблемой у пожилых людей и основной причиной потери зрения и слепоты в этой возрастной группе. На этот процесс можно влиять с помощью отказа от курения и богатого рыбой рациона. Полезно это и для профилактики других глазных болезней.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!