Астигматизм характеризуется тем, что роговица (реже — хрусталик) имеет неправильную форму, в результате чего преломляющая сила оптической системы глаза не одинакова в разных меридианах. Это приводит к тому, что лучи света, попадая в глаз, не фокусируются в одной точке, в результате чего изображение на сетчатке получается нечетким, расплывчатым.

Причины астигматизма

Астигматизм бывает врожденным и приобретенным. Небольшой астигматизм, до 0,5 D, наблюдается у многих детей, не ухудшает остроту зрения и считается нормой. Однако при больших значениях требуется его коррекция с помощью очков.

Приобретенный астигматизм возникает из-за рубцов на роговице, которые могут появиться по причине травм, иных повреждений глаз, хирургических операций на них.

Астигматизм часто сопровождает близорукость или дальнозоркость.

Симптомы астигматизма

Обычно астигматизм проявляется тем, что человек видит "расплывчато". Частые спутники астигматизма - головные боли, повышенная утомляемость глаз.

Заметим, что при астигматизме малой степени больные могут не испытывать никакого дискомфорта, поэтому для своевременной диагностики этой, да и многих других глазных болезней, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у окулиста.

Степени астигматизма

Величина астигматизма определяется разницей в преломлении по самому сильному и самому слабому меридианам и измеряется в диоптриях. Выделяют три степени астигматизма:

  • астигматизм слабой степени — до 3 D;
  • астигматизм средней степени — от 3 до 6 D;
  • астигматизм высокой степени — более 6 D.

Лечение астигматизма

Коррекция зрения при астигматизме производится очками или контактными линзами. Надо заметить, что очковая и контактная коррекция астигматизма сопряжена с рядом проблем. Очки при астигматизме должны быть "сложные", с разной величиной преломляющей способности в разных точках линзы. Такие очки сложны в изготовлении (требуется специальное оборудование) и достаточно дороги (в некоторых случаях их стоимость сопоставима со стоимостью лазерной операции). Кроме того, при ношении таких очков многие испытывают головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт, особенно когда такими очками больные впервые начинают пользоваться во взрослом возрасте. Нередко пациентам приходится по два-три, а то и больше раз, менять свои очки, прежде чем удастся подобрать более-менее приемлемый вариант.

Все сказанное выше про очки можно повторить и про контактные линзы.

Радикальное лечение астигматизма производится путем хирургической операции. В настоящее время методики оперативного лечения астигматизма отработаны хорошо, сама операция несложная и недолгая, осложнения случаются редко. Операция проводится под местной анестезией и обычно занимает не более 15 минут.

Противопоказано оперативное лечение астигматизма при глаукоме, катаракте, прогрессирующей миопии, воспалительных заболеваниях глаз, а также при сахарном диабете тяжелой степени и во время беременности.