Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона представляет собой заболевание центральной нервной системы, характеризующееся главным образом дегенерацией некоторых нервных клеток (нейронов) в области мозга под названием черная субстанция. Эти клетки продуцируют дофамин, нейромедиатор, который передает сигналы в нейроны в других областях мозга, что важно для контроля за движениями тела. Когда из-за прогрессирования заболевания число нейронов, производящих дофамин, снижается на 50%, появляются симптомы болезни Паркинсона.
Симптомы заболевания
Симптомы могут появиться в любом возрасте, хотя обычно они становятся заметны после 40 лет. В большинстве случаев первые симптомы обнаруживаются около 60 лет. Для данного заболевания характерны:
- тремор;
- ригидность мышц;
- брадикинезия (медлительность и скудность движений);
- сутулость и неуверенная походка.
Причины болезни Паркинсона
Научное сообщество соглашается с тем, что возникновение болезни Паркинсона зависит как от генетического компонента, так и от факторов окружающей среды.
Недавние исследования десятков тысяч пар близнецов показало низкую корреляцию (один из двух здоров) в случае развития заболевания после 55-60 лет. Однако заболевание у обоих близнецов наблюдается намного чаще в тех случаях, когда недуг возникает в возрасте до 50. Вполне возможно, что в некоторых районах, особенно загрязненных, распространенность заболевания выше.
Диагностика
В первую очередь диагностика основывается на истории болезни пациента и неврологическом обследовании, проведенном в ходе визита к врачу. Затем необходимо провести магнитно-резонансную томографию и воспользоваться методиками нейровизуализации, что позволяет оценить дофаминергическую активность.
Для завершения диагностики используется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Лечение болезни Паркинсона
На сегодняшний день медицине неизвестны способы, которые смогли бы окончательно победить эту болезнь. Но все же есть средства, способные снизить интенсивность проявления симптомов.
Основной препарат — леводопа — в время исследований показал себя превосходным средством лечения для применения в начале заболевания. Кроме леводопы, есть и другие препараты, которые могут восполнить недостающий дофамин. Ученые обнаружили также средство натуральной терапии — Мукуна Жгучая (Mucuna Pruriens). Семена этого растения содержат высокую концентрацию леводопы.
Когда лекарственной терапии становится недостаточно, как правило, после 15 лет с момента начала заболевания, можно прибегнуть к глубокой стимуляции мозга при помощи небольшого количества электрической энергии, действие которой направлено на точечные области мозга, что приводит в активность нейроны, участвующие в движении.
Наконец, большим подспорьем во время реабилитационного лечения может стать простое движение или физическая деятельность. Для этих целей отлично подойдут пилатес, йога или древнекитайская гимнастика тайчи.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!