Колоноскопия

Колоноскопия - наиболее информативный метод диагностики заболеваний толстой кишки, выполняемый с помощью колоноскопа под руководством врача-колопроктолога или врача-эндоскописта.

При колоноскопии врач делает фотографии толстой кишки, а при необходимости забирает материал для проведения биопсии. Если во время исследования обнаруживаются какие-либо новообразования, они удаляются. Также данный метод исследования позволяет остановить кровотечение, устранить стеноз кишечника, извлечь инородные тела.

Показания и противопоказания

Колоноскопию в обязательном порядке проводят при раке толстой кишки, полипах, дивертикулах. Для подтверждения диагноза и более тщательного исследования колоноскопию дополняют ирригоскопией, при которой в полость толстой кишки вводят контрастное вещество, а затем делают рентгенфотографии.

Колоноскопия помогает врачам точно диагностировать различные заболевания кишечника, в том числе и опухоли, и контролировать состояние толстого кишечника во время лечения и после него.

Колоноскопию проводят по строгим показаниям, поскольку данный метод исследования переносится больными довольно тяжело. Часто он выполняется при подозрении на онкологическое заболевание. Также основанием для его проведения могут быть подозрения на наличие кровотечений, полипов, воспалительных явлений, язвенного колита, болезни Крона, инородных тел.

Колоноскопия противопоказана при:

  • перитоните;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • тяжелой легочной и сердечной недостаточности;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • тяжелом ишемическом колите;
  • тяжелом язвенном колите.

Как проводится колоноскопия

В большинстве случаев исследование проводят без обезболивания, однако некоторым показана местная анестезия (мази). При тяжелых патологических процессах в толстом кишечнике требуется общий наркоз. Детям до 10 лет также показана общая анестезия.

Для успешного проведения колоноскопии пациент должен максимально сотрудничать с врачом и следовать всем его указаниям. Во время исследования пациент будет испытывать дискомфорт, однако опытный врач сможет максимально уменьшить неприятные ощущения, а именно чувство сильного переполнения кишечника и позывы на его опорожнение. Болезненных ощущений при исследовании обычно не возникает, однако при преодолении колоноскопом изгибов кишечника боль все же может возникнуть.

Процедура проводится следующим образом. Пациент снимает всю одежду ниже пояса, ложится на кушетку на левый бок и подтягивает колени к груди. Колоноскоп вводят через анальное отверстие и постепенно начинают продвигать его вглубь кишечника. Для расправления стенок кишки врач подает воздух. Во время исследования пациента переворачивают на спину, а потом возвращают в исходное положение. Если для более полной диагностики требуется биопсия, время исследования увеличивается на несколько минут.

После проведения колоноскопии можно жить обычной жизнью, то есть пить и есть. Следует отметить, что какое-то время у пациента сохраняется чувство распирания кишечника. Чтобы устранить эти неприятные ощущения, можно выпить несколько таблеток активированного угля.

Подготовка к колоноскопии

Для предотвращения неприятных ощущений во время и после проведения колоноскопии пациент должен правильно подготовиться к ее проведению. За несколько дней до ее проведения желательно исключить фрукты, бобовые, черный хлеб, творог. Желательно есть манную кашу, бульон, вареную колбасу, мясо, масло, сыр, рыбу, кисломолочные продукты.

За день до проведения исследования врачи разрешают есть только жидкую пищу, а также днем рекомендуется принять 2 столовые ложки касторового масла или другие слабительные, рекомендованные врачом. Перед сном следует сделать 2 очистительные клизмы. Клизмы повторяют утром перед проведением колоноскопии. Если у пациента есть склонность к запорам, слабительные препараты следует принимать ежедневно, а не за день до исследования.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!