Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Сегодня в распоряжении врачей-проктологов находятся различные средства и методики, позволяющие успешно лечить геморрой на различных стадиях. К сожалению, далеко не всегда медикаментозные методы лечения дают желаемый эффект, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Следует отметить, что при запущенных формах геморроя хирургическое лечение является основным.

Что такое хирургическое лечение геморроя? Ответ на этот вопрос прост – хирургическое лечение сводится к удалению геморроидальных узлов. Сегодня для этого используют две основные методики – геморроидэктомию по Миллигану-Моргану и операцию Лонго. Из этих двух видов хирургического вмешательства именно геморроидэктомия считается наиболее оптимальным методом лечения.

Виды геморроидэктомии

Первая операция удаления геморроя по методу Миллигана-Моргана была проведена в 1937 году. Впоследствии другие врачи попытались усовершенствовать предложенную авторами методику, поэтому в разных странах появились ее разновидности. По большому счету отличаются они друг от друга только способом завершения хирургического вмешательства.

Классическая операция по Миллигану-Моргану называется открытой геморроидэктомей. Объясняется такое название тем, что после удаления геморроидальных узлов раны на их месте не зашивают, а оставляют открытыми. Подобная операция требует постоянного наблюдения за больным в условиях больницы в течение 3-7 дней и осуществляется под внутривенным наркозом.

В 1959 году врачи Хитон и Фергюсон стали полностью зашивать раны на месте узлов, что позволило сократить срок их заживления. Такая разновидность геморроидэктомии стала называться закрытой. Осуществляют ее под местной анестезией.

Подслизистая геморроидэктомия (операция Паркса) – еще одна модификация классической операции по Миллигану-Моргану. Слизистую в этом случае надрезают над геморроидальным узлом, поврежденные ткани удаляются, а сама слизистая ушивается. Данное хирургическое вмешательство считается более сложным и обязательно требует наблюдения за больным.

Как проходит операция

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану проводится на 3 и 4 стадии геморроя, то есть только в случае запущенного процесса. Геморрой при этом может быть как внутренним, так и комбинированным. Редко к данному хирургическому вмешательству прибегают на 2 стадии заболевания (при условии очень больших узлов, которые невозможно удалить малоинвазивными методами).

Операция состоит из нескольких этапов. Сначала операционное полу бреют, а кишечник очищают от каловых масс с помощью клизмы или слабительного. Больной лежит на спине, ноги фиксируют на подставках, а операционное поле обрабатывают дезинфицирующим средством. На этом подготовительная стадия заканчивается.

Сама операция начинается с обкалывания области ануса раствором новокаина. Затем в анальный канал вводится ректальное зеркало, а слизистую кишки обрабатывают дезинфицирующим средством. Внутренний узел врач захватывает зажимом и вытягивает его, затем последовательно узлы удаляются. Сосудистая ножка каждого узла захватывается еще одним зажимом и прошивается нитью в форме восьмерки. Режущий инструмент (чаще всего это электронож, сводящий кровопотери к минимуму) иссекает узел, а нить хирург плотно затягивает. Раны на месте узлов зашивают. После удаления всех узлов швы снова обрабатывают дезинфицирующим раствором и накладывают на них стерильную повязку, а в анальное отверстие вводят турунду со левомеколем.

После геморроидэктомии

В первый день после операции больного просят воздержаться от посещения туалета. С этой целью назначается голодная диета. В следующие дни больной должен пить большое количество жидкости и употреблять продукты, которые размягчают каловые массы. В первые дни после геморроидэктомии боль на прооперированном участке может быть достаточно сильной, поэтому нередко назначаются обезболивающие препараты. Местное лечение подразумевает ванночки с лекарственными травами, а также применение свечей и мазей.

После открытой операции полное заживление наступает через 5 недель, а после закрытой – через 3-4.

Возможные осложнения и противопоказания

Как и любое другое хирургическое вмешательство, геморроидэктомия может спровоцировать различные осложнения. Из-за травматизации прооперированного места каловыми массами может возникнуть кровотечение. У мужчин в первый день после операции может наблюдаться острая задержка мочи. Если раны были ушиты неправильно, во время реабилитационного периода может развиться сужение анального канала, которое устраняют либо при помощи расширителей, либо при помощи пластики. Редкое осложнение – недостаточность анального сфинктера. Возникает оно при травмировании мышечного слоя кишки неопытным хирургом. Инфекционное воспаление и послеоперационные свищи также являются редкими осложнениями.

Врачи-проктологи уверяют, что осложнения после данной операции возникают крайне редко, особенно если проводится она опытным хирургом.

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану имеет ряд противопоказаний. При онкологии, болезни Крона, беременности и синдроме приобретенного иммунодефицита данную операцию не проводят. К относительным противопоказаниям относят воспалительные процессы в анусе.

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану позволяет полностью устранить геморроидальные узлы и, следовательно, неприятные симптомы. По данным статистики, узлы после операции могут образоваться повторно примерно через 10-12 лет у 15-30% пациентов. При условии соблюдения всех рекомендаций врача у подавляющего большинства пациентов геморрой больше не обострится.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!