Диета при гипотиреозе

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, ответственные за регуляцию обмена веществ. Их недостаток приводит к нарушениям обменных процессов. Чтобы этого не произошло, необходимо составить рацион питания, обеспечивающий организму достаточное количество йода.

Какой же диеты придерживаться при гипотиреозе?

При гипотиреозе (снижении функций щитовидной железы) диета должна включать продукты с высоким содержанием йода и повышенным количеством белка. Если вы быстро устаете, вы бледны и страдаете сухостою кожи, имеете проблемы с концентрацией внимания, часто испытываете чувства холода и тяжести, - следует проверить уровень гормонов щитовидной железы. Подобные симптомы указывают на гипотиреоз, при лечении данного состояния необходимо увеличить потребление йода для поддержания здоровья щитовидной железы.

Важнейшая функция йода в организме – это его участие в синтезе тироксина и трийодтиронина, - гормонов щитовидной железы, влияющих на рост и развитие организма ребенка, а также необходимых для метаболизма (обмена веществ).

Продукты, богатые йодом

Организму нужно около 160 мкг йода в день (беременным или кормящим грудью - 180-200 мкг), лучше, конечно, когда он поступает с пищей, однако возможно пополнить дефицит и путем приема лекарственных препаратов. Несомненно, лучший источник его - это морская рыба и морепродукты; среднее содержание этого элемента в рыбе (на 100 г) такое: 110 мкг – содержит треска, 44 мкг - лосось, 52 мкг камбала, скумбрия копченая - 40 мкг, 30 мкг - селедка. Это единственный надежный источник природного йода в пище, поскольку содержание этого элемента в овощах, фруктах, зерновых и молочных продуктах недостаточное и зависит, в основном, от места выращивания или разведения. Когда почва испытывает дефицит йода, - растения, произрастающие на ней, также будут содержать его немного. В свою очередь, содержание йода в молоке и молочных продуктах зависит от его наличия в корме, которым кормят коров.

Во многих странах предлагают использовать при приготовлении пищи йодированную соль, а также употреблять диетические добавки с йодом, особенно наиболее уязвимым слоям населения (беременные женщины); применяют также обогащенные йодом корма для животных.

Некоторые минеральные воды также содержат йод, следует включить их в ежедневный рацион.

Примерное меню

Рассмотрим примеры меню, обеспечивающего необходимое количество йода при гипотиреозе.

  • Первый завтрак – мюсли, несколько орехов, один мандарин, натуральный йогурт, можно выпить стакан свежевыжатого сока из апельсинов.
  • Второй завтрак - ломтик цельнозернового хлеба с пастой, салат из тунца, сезонные овощи, минеральная вода.
  • Обед – суп, тушеная телятина с овощами и гречкой, зеленая фасоль.
  • Полдник - киви, мандарин.
  • Ужин - рыба по-гречески, кусочек цельнозернового хлеба, минеральная вода.

А теперь посмотрим, как можно организовать белковое меню.

  • Первый завтрак - йогурт (150 г), 2 бутерброда с нежирной ветчиной, салат из помидоров, чай или кофе без сахара.
  • Второй завтрак - 2 бутерброда с говядиной и сыром, салат из перца и огурцов, банан.
  • Обед - куриная грудка на гриле, картофель, морковь и горох, салат из сельдерея.
  • Ужин - йогурт (1,5% жирности), 2 бутерброда с нежирной ветчиной, салат с брокколи, яблоко.

Пищевая ценность - 1406 ккал; в т. ч. белок - 93 г, жиры - 43 г, углеводы - 180 г.

Некоторые продукты содержат вещества, ограничивающие усвоение йода из пищи. К ним относятся капуста - цветная, брюссельская, соевые бобы, репа и брюква. Особенно это относится к сырым овощам. Люди, у которых обнаружили простой зоб или дефицит йода, должны значительно сократить потребление этих овощей, а также арахиса и горчицы.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!