Диагностика артериальной гипертензии (АГ) позволяет выяснить не только наличие самой болезни, но и установить ее причину. Это повышает эффективность проводимой терапии и значительно улучшает качество жизни пациентов.

Как известно, в подавляющем большинстве случаев артериальная гипертония - первичная (90-95%), но, несмотря на это, диагностику начинают с исключения всех возможных вторичных артериальных гипертензий. Таким образом, одна из задач диагностики - определение формы вторичной АГ или ее исключение.

Измерение давления и сбор анамнеза

Первый этап диагностики артериальной гипертензии - повторные измерения артериального давления в разное время суток на протяжении нескольких дней и даже недель. Благодаря этому создается первичная картина заболевания.

Второй этап - сбор анамнеза, истории заболевания. Для этого подробно исследуются жалобы человека. Их тщательный анализ позволяет поставить предварительный диагноз или определяет дальнейшие действия доктора. Жалобы пациентов соответствуют перечисленным выше симптомам артериальной гипертензии, т.е. это то, что заставляет человека обратиться за медицинской помощью.

Для формирования более ясной картины доктор уточняет время начала заболевания, когда впервые было обнаружено высокое давление, чем это сопровождалось и чем было спровоцировано. Для выяснения возможности наследственной передачи болезни уточняется, повышалось ли артериальное давление у родственников, особенно у родителей. Все эти данные имеют огромное значение в индивидуальном ведении каждого человека, страдающего артериальной гипертензией.

Физикальное обследование

Третий этап диагностики АГ - физикальное обследование, которое подразумевает под собой простые методы объективного обследования. Они проводятся тут же, на приеме у врача: измерение АД, температуры тела, осмотр кожи, пальпация (ощупывание) щитовидной железы на предмет изучения ее патологии – как вариант эндокринной АГ, определение болезненности почек, неврологические нарушения. Измеряются границы сердца, состояние поверхностных сосудов (артерий), патологические изменения которых могут говорить о гемодинамической АГ. При обращении к доктору больной должен вспомнить все лекарственные препараты, которые недавно принимал, и назвать их, так как и они могут быть причиной повышения артериального давления.

Обследование должно проводиться в строгой последовательности, что позволяет точно исключить или подтвердить вторичную АГ, а также четко определить ее степень и действительный уровень АД, состояние других органов и систем, страдающих от повышенного давления.

При длительном течении артериальной гипертензии прощупывается напряженный пульс артерий, проходящих на поверхности кожи. Границы сердца, как правило, смещены влево, что говорит о увеличении его размеров (при АГ в сосудах повышается сопротивление току крови, сердцу тяжелее вытолкнуть кровь, ему нужно больше силы, а отсюда и увеличение сердца, главным образом левого желудочка). К клиническим диагностическим критериям АГ относят еще изменение верхушечного толчка сердца (при сокращении верхушка сердца "ударяется", упирается в грудную клетку, вызывая ее незначительное колебание, которое можно прощупать в пятом межреберье на уровне соска). При АГ верхушечный толчок становится широким (в норме его площадь не более кончиков двух пальцев), сильным, высоким, его можно просто увидеть.

О наличии артериальной гипертензии может сказать аускультация сердца и аорты (выслушивание с помощью фонендоскопа). При этом на уровне выхода аорты из сердца (второе межреберье, непосредственно справа у грудины) будет слышен громкий второй тон за счет схлопывания аортальных клапанов (причина этого кроется также в высоком сопротивлении сосудов при АГ).

О вторичной АГ могут говорить шумы в сердце, которые также являются следствием патологии клапанов.

Один из важных пунктов диагностики на данном этапе - определение нарушения зрения: "мушки" перед глазами, туман, пелена, ухудшение остроты зрения, обильная сеть мелких сосудов на глазных яблоках.

При артериальной гипертензии часто возникают отеки, особенно на ногах (голени, голеностопный сустав).

Измеряют рост и вес пациента, определяют индекс массы тела (ИМТ) - отношение массы тела (в кг) к росту (в метрах) возведенному в квадрат. В норме ИМТ - 18-25. 25-30 - избыточная масса тела, 30-35 - первая степень ожирения, 35-40 - вторая, свыше 40 - третья степень ожирения. Чем выше степень ожирения, тем хуже прогноз течения АГ.

Инструментальные методы исследования

Четвертый этап диагностики артериальной гипертензии - проведение лабораторно-инструментальных методов исследования. Согласно ЕОГ (Европейской общество по артериальной гипертензии) и ЕОК (Европейское общество кардиологов), обязательными являются:

  • общий анализ крови. Обращают внимание на уровень гемоглобина, количество эритроцитов;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови: смотрят уровень глюкозы (говорит о склонности к сахарному диабету, который тесно связан с АГ), мочевой кислоты (показывает функционирование почек), калия, натрия (важные компоненты минерального обмена, необходимые для нормальной работы сердца). Важно здесь же проверить холестерин (высокий уровень холестерина приводит к образованию бляшек на сосудах, повышая в них давление), ЛПВП (липопротеины высокой плотности - уменьшают, уносят холестерин из сосудов, препятствуя тем самым образованию бляшек; чем их меньше в крови, тем хуже и тем выше риск АГ), триглицериды - также способствует образованию бляшек внутри сосудов;
  • ЭКГ. Определяют наличие стенокардии, увеличения (гипертрофии) сердца, смещение его электрической оси;
  • осмотр глазного дна, а точнее кровеносных сосудов, которые там проходят. По сужению артерий и их извитому ходу, по расширению вен и микрокровоизлияниям можно судить о наличии артериальной гипертензии;
  • Эхо-КГ (УЗИ) сердца - чаще всего проводится только по показаниям, которые определяет врач;
  • рентгенография грудной клетки - служит дополнительным диагностическим методом для выявления границ сердца, определения его гипертрофии.

По показаниям (боли в пояснице, патологические сдвиги в анализе мочи) делается УЗИ почек. При возникновении трудностей в диагностике других вторичных гипертоний - УЗИ щитовидной железы, надпочечников.

Несмотря на то, что перечисленные методы являются стандартом диагностики, в некоторых случаях (когда картина заболевания четко выясняется еще на этапе опроса и физикального обследования) их не делают для экономии времени, сил и средств самого пациента.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!