Лечение артериальной гипертонии - процесс трудоемкий и, как правило, продолжающийся в течение всей жизни. Пожизненное применение антигипертензивной терапии в первую очередь показано пациентам с первичной АГ, когда природа болезни не может быть установлена. Из-за того, что нет возможности повлиять на причину или вовсе устранить ее, назначается симптоматическая терапия, устраняющая лишь внешние проявления болезни, которые после отмены лечения снова возвращаются и прогрессируют.

Так как больных с артериальной гипертензией неустановленной природы значительно больше (90-95%), то основное внимание будет уделено лечению именно этого вида.

Снижение давления - главная цель лечения гипертонии

Среди населения, особенно "гипертоников", укоренилось такое понятие как "мое рабочее давление", когда человек чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит и трудоспособность максимальная. Цифры артериального давления при этом могут быть самыми разными, вплоть до 150/100. Т.е. организм приспосабливается к такому уровню давления несмотря на то, что оно повышено. Хорошее самочувствие при "рабочем давлении" часто приводит к тому, что больные пропускают прием лекарств или вовсе игнорируют их.

С медицинской точки зрения такое отношение к собственному здоровью недопустимо. Организм человека, действительно, обладает огромными возможностями, и приспособиться к повышенному АД, да еще за много лет (так как давление нарастает постепенно, годами) - возможно, но это чревато неприятными последствиями. В медицине существует понятие "целевой уровень артериального давления", к которому должен стремиться каждый человек, независимо от возраста и пола, и это АД составляет 120/80 мм.рт.ст. Если добиться таких значений невозможно, допускаются колебания, но в любом случае давление не должно превышать 140/90. Для больных с сопутствующим сахарным диабетом рамки более жесткие: АД должно быть менее 130/85, а если еще присоединяется патология почек, то 120/75 и не выше.

Таким образом, непосредственной целью антигипертензивной терапии является снижение повышенного артериального давления до желаемого уровня и поддержание его 24 часа в сутки, не допуская больших колебаний. Важно следить не только за высоким АД, но и предупреждать его чрезмерное снижение, что может иметь место сразу после приема препаратов.

Предотвращение и лечение осложнений гипертонической болезни

Кроме того, в задачи лечения гипертензии входит:

  • уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений;
  • лечение уже возникших осложнений;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Порог, с которого начинается лечение гипертонической болезни, определяется степенью заболевания и вовлечением в процесс других органов, страдающих от повышенного давления. Очевиден факт, что чем раньше будет начато лечение, чем лучше пациент будет выполнять предписания и назначения доктора, тем меньше риск поражения органов-мишеней, тем легче справляться с высокими цифрами АД, не допустить его чрезмерного повышения и развития осложнений гипертонии.

В целом, терапия артериальной гипертензии основывается на сочетании методов немедикаментозного и медикаментозного лечения, которые вполне могут быть дополнены некоторыми рецептами народной медицины.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!