Свиной цепень

Свиной цепень — ленточный червь, способный паразитировать в организме человека в половозрелой форме, в личиночной стадии, вызывая заболевания тениоз или цистицеркоз.

Инвазия проявляется диспепсическим синдромом, болями в животе, астено-невротическими явлениями. При развитии цистицерков симптоматика зависит от локализации и степени поражения. Лечение комплексное, включающее в себя противоглистные препараты, солевые слабительные, диету, хирургическое удаление финн паразита.

Характеристика возбудителя

Свиной солитёр относится к плоским червям. Его отличительной особенностью является наличие головки, вооружённой четырьмя присосками, венчиком крючьев и лентовидного тела. Приспособления на сколексе служат для прикрепления глиста к стенке кишечника.

Около головки располагается шейка — ростковая зона паразита. Здесь формируются членики, из которых состоит тело червя. В процессе продвижения к хвостовому концу происходит их созревание и оплодотворение.

Цепень является гермафродитом, мужские и женские половые органы имеются в каждом членике. Червь обладает очень высокой плодовитостью. Число яиц, находящихся в одном структурном элементе, может составлять до 50000 штук. Количество члеников в теле взрослой особи достигает 1000. Общая длина паразита 2-4 метра.

Конечные проглоттиды группами по 4-6 периодически отрываются и выводятся из кишечника с каловыми массами, являясь источником заражения.

Жизненный цикл

Жизненный цикл свиного цепня составляют две последовательные стадии: личинки и взрослой особи. На протяжении существования паразит меняет хозяина.

Источником инвазии является больной человек, в испражнениях которого содержатся яйца гельминта. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Загрязнённые яйцами цепня вода или продукты поглощаются животными: свиньями, кабанами, кошками, собаками, которые становятся промежуточными хозяевами паразита.

В пищеварительном тракте освободившиеся от оболочек онкосферы разрушают стенку кишки, проникают в сосудистое русло, с током крови разносятся по организму, оседают в мышцах или внутренних органах животного. В роли промежуточного хозяина может оказаться и человек.

Спустя 60-70 дней первичная личинка превращается в финну типа цистицерка, которая представляет собой пузырь диаметром до 10 мм с содержащейся внутри головкой червя. Финна может длительно оставаться жизнеспособной, она погибает и кальцифицируется спустя 3-5 лет.

При употреблении блюд из свинины, недостаточно обработанной термически, человек рискует заразиться тениозом, стать окончательным хозяином цепня. В тонком кишечнике головка освобождается из финны, прикрепляется к стенке и начинает формировать взрослую особь. До взрослых, половозрелых размеров червь вырастает в течение 2 месяцев. Питание гельминта происходит за счёт поглощения содержимого кишки.

Вредное влияние паразита

В процессе жизнедеятельности цепень оказывает негативное влияние на организм человека.

  1. Прикрепление червя к стенке тонкой кишки ведёт к её травматизации, нарушению структуры и развитию воспаления.
  2. Паразит осуществляет конкурентное потребление питательных веществ. При наличии в пищеварительном тракте нескольких гельминтов организм хозяина недополучает необходимое количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  3. Выделяемые продукты обмена осуществляют токсическое действие, вызывают аллергические реакции.
  4. При множественной инвазии глисты могут запутываться в клубок, вызывая кишечную непроходимость.
  5. Финны во внутренних органах сдавливают окружающие ткани, нарушают функционирование.

Симптомы заболевания

В зависимости от стадии развития паразита, на которой случилось заражение, у человека развивается тениоз или цистицеркоз.

  • Тениоз — обитание в кишечнике человека взрослой особи. Клинически проявляется тошнотой, снижением аппетита, потерей веса, болями в животе, нарушениями стула, аллергическими сыпями. При длительном заболевании появляются симптомы анемии: бледность кожи, слабость, утомляемость, явления невротизации.
  • Цистицеркоз — формирование в мышечной ткани или во внутренних органах финн паразита при попадании в организм человека яиц цепня. Может быть единичное и множественное поражение. Очень опасно появление цистицерков в головном мозге, это приводит к выпадению двигательных, чувствительных, регуляторных функций, порой несовместимому с жизнью. При наличии финн в структурах внутренних органов нарушается их работа, появляются симптомы присутствия объёмного образования. Проявления зависят от локализации и массивности инвазии.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб, наличия в анамнезе эпизодов поедания свинины, недостаточно обработанной термически, объективного осмотра, обнаружения в кале члеников паразита, данных обследования.

Из исследований проводятся:

  • анализ кала и соскоб на яйца глистов;
  • микроскопическое исследование члеников для дифференциальной диагностики с другими лентецами;
  • серологическое исследование крови, позволяющее обнаружить антитела к структурам, цистицеркам цепня;
  • общий анализ крови для подтверждения эозинофилии, анемии;
  • рентгенография кишечника.

При подтверждении тениоза проводится полное подробное обследование организма для исключения наличия финн во внутренних органах и мышцах.

Лечение

Лечение осуществляется в условиях стационара, включает в себя противоглистные препараты, слабительные средства, симптоматическую терапию на фоне специфической диеты.

  1. Из антигельминтных средств применяются: празиквантел, никлозамид, семена тыквы, экстракт мужского папоротника. Их действующие начала парализуют мышцы червя.
  2. Параллельный приём солевого слабительного способствует выходу паразитов из кишечника.
  3. При лечении тениоза назначается диета с ограничением жирной, жареной, острой пищи, продуктов, богатых грубой клетчаткой. Питание рекомендуется частое, небольшими порциями, с достаточным количеством жидкости и витаминов.
  4. При обнаружении цистицерков проводится оперативное их лечение.
  5. В случае развития аллергических реакций, анемии, неврастении применяются симптоматические средства, купирующие симптомы.

Лечение тениоза или цистицеркоза в домашних условиях, народными средствами категорически запрещено, так как может привести к усугублению заболевания осложнениями: аутоинвазией, рассеиванием цистицерков, кишечной непроходимостью.

Прогноз при тениозе, кожном, мышечном цистицеркозе благоприятный, при поражении внутренних органов зависит от массивности и локализации поражения.

После лечения человек остаётся под диспансерным наблюдением паразитолога в течение 4 месяцев с регулярной сдачей контрольных анализов и проведением необходимых обследований.

Профилактика

Предупредительные меры включают:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • применение в пищу тщательно проваренного или прожаренного мяса;
  • приобретение свинины, проверенной санитарно-ветеринарными службами;
  • благоустройство сельских поселений.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!