Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение (гиперсаливация) – состояние организма, при котором происходит чрезмерная выработка секрета слюнными железами, а его возникновение может быть обусловлено физиологическими причинами или патологическими состояниями.

В нормальных условиях каждые 5 минут слюнные железы продуцируют около одного миллилитра слюны, которая необходима для увлажнения слизистых ротоглотки и для участия в процессе пищеварения.

Причины «естественного» слюноотделения

  1. Усиленное продуцирование слюны возникает при виде или аппетитном запахе еды, особенно если человек прибывает в состоянии голода. Гиперсаливация может быть обусловлена видом некоторых продуктов (например, у человека рот наполняется слюной при виде лимона).
  2. Во время приема пищи выработка слюны усиливается во много раз, что необходимо для нормального пищеварения.
  3. Нередко слюноотделение повышается у лиц, злоупотребляющих табачными изделиями, что обусловлено раздражающим воздействием никотина на рецепторный аппарат желез.
  4. Подростки могут сталкиваться с проблемой повышенного слюноотделения в результате изменения гормонального фона. Это считается физиологической нормой, лечение в данном случае не требуется.
  5. У беременных женщин на фоне гормональной перестройки наблюдается беспричинное повышение выработки слюны, которое проходит так же внезапно, как и появилось.
  6. В период климактерия у женщин наблюдаются признаки гиперсаливации, приливов и потливости организма.
  7. У малышей первого года жизни избыток слюны – естественный процесс, который обусловлен становлением функций желез или процессом прорезывания зубов.
  8. Зубные протезы способны раздражать слизистые и рецепторный аппарат, чем вызывают избыточное слюнотечение.

Другие симптомы процесса

Повышенное слюноотделение, как правило, сопровождается другими жалобами:

  • Постоянное желание сплевывать избыток слюны, даже в вечерний и ночной период времени.
  • Нарушается акт глотания, он становится болезненным даже при употреблении мягкой пищи или воды.
  • Может изменяться восприятие вкуса, появляются извращенные ощущения вкусовых качеств у продукта.
  • Имеются приступы изжоги, кислой или горькой отрыжки, ощущение тошноты.
  • Появляются болевые ощущения в горле, а при осмотре видны воспалительные изменения слизистой ротоглотки.
  • Нарушается процесс носового дыхания, появляются выделения из носовых ходов.
  • Признаки общей интоксикации, изменение температурной реакции, симптомы недомогания.

Причины патологического слюноотделения

Инфекционные процессы ротовой полости

Патологические процессы, возникшие в слизистой рта, становятся нередкой причиной слюнотечения. К ним относят: стоматиты, парадонтиты, гингивиты и другие.

Симптом возникает как защитная реакция и как следствие раздражения рецепторного аппарата. У больных имеется отек слизистых, налет на их поверхности, дефекты тканей и другое.

Воспаление слюнных желез

Если воспалительный процесс затрагивает ткани слюнных желез, то нарушается их работа, что проявляется гиперсаливацией. В частности, речь идет о паротите, при котором у больного отекают ткани лица и шеи, и значительно увеличиваются околоушные лимфатические узлы («свинка»).

Обменные нарушения

Эндокринные расстройства и дисбаланс в гормональном статусе становятся причиной неприятного симптома. Нередко заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, помимо типичных проявлений болезни, приводят к повышенному слюнотечению.

Неврологические расстройства

Паралич лицевого нерва или его ветвей, участвующих в иннервации слюнных желез, приводит к нарушению их функционирования. При этом ухудшается акт глотания.

Болезни ЦНС, например, связанные с последствиями инсульта, ослабляют мышечный аппарат ротоглотки, что ухудшает процесс сглатывания слюны, и происходит ее чрезмерное скопление в ротовой полости.

Болезни ЖКТ

Заболевания в органах ЖКТ, такие, как язва 12-перстной кишки или желудка, гастрит, панкреатит или холецистит, могут стимулировать повышенную выработку слюны. При этом у больного имеются проявления болевого синдрома и явления диспепсии.

Болезни ЛОР-органов

Воспалительное поражение небных миндалин, задней стенки неба или дужек приводит к повышенному слюнотечению. Это связано с нарушением акта глотания из-за болевого компонента. При этом избыток слюны скапливается во рту, а иногда вытекает наружу.

Использование медикаментов

Существует ряд препаратов, у которых нежелательным побочным эффектом становится повышенное слюнотечение. После их отмены или коррекции принимаемых доз состояние больного приходит в норму. К таким лекарствам относят: Пилокарпин, Литий и другие.

Диагностика

При расспросе больного врач определяет все сопутствующие симптомы повышенного слюноотделения, когда они возникли, что этому способствовало, есть ли у пациента вредные привычки, хронические заболевания и т.д.

Объективному осмотру подлежат слизистые оболочки ротоглотки и поверхность языка. Проводят пальпацию живота, аускультацию легких.

Обязательно исследуют показатели общего анализа крови и мочи, чтобы исключить воспалительные изменения в организме.

Инструментальное исследование определяется предполагаемым диагнозом. Больному могут быть проведены следующие процедуры: УЗИ щитовидной железы или органов брюшной полости, ФГДС и другие.

При необходимости пациент направляется к узкому специалисту (стоматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и другим).

Лечение повышенного слюноотделения

В первую речь лечебная тактика напрямую связана с устранением причины повышенного слюноотделения. Если не установить этиологию, то любая терапия будет носить лишь симптоматический характер.

Устранение причины заболевания включает в себя: коррекцию состояния зубов, лечение болезней ЖКТ, ЛОР-органов или эндокринных расстройств. Назначают антибиотики, противовоспалительные средства, антимикробные и противоглистные препараты.

Среди симптоматических лекарств стоит отметить холинолитики, которые непосредственно блокируют работу слюнных желез, а, значит, способствуют уменьшению выработки слюны (например, Платифиллин).

Народные средства способны уменьшить выраженность симптома, при условии правильного выбора подходящих трав и фитосборов. Применяют ягоды калины, настойку водяного перца, настой пастушьей сумки и другие. Приготовленными отварами, настоями рекомендовано полоскать рот после еды.

Методы лучевой и криотерапии направлены на закрытие слюнных протоков путем их рубцевания. Возможно введение ботокса, но процедура носит временный эффект.

Иногда прибегают к методам хирургического воздействия на железы. Проводят их иссечение, но существует риск повреждения ветвей лицевого нерва.

Профилактика

Меры профилактики включают в себя своевременную борьбу с причинами неприятного симптома (лечение болезней ЖКТ, эндокринных проблем и т.д.)

Необходима санация полости рта и соблюдение правил гигиены зубов. Регулярно посещайте стоматолога.

Старайтесь питаться как можно более сбалансировано, употребляйте больше фруктов и овощей, занимайтесь спортом, укрепляйте организм и принимайте витамины.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!