Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором снижается усвоение молочного сахара в организме. На земном шаре более 70% населения страдают этим недугом. Лактоза — основной элемент молока и молочных изделий. Поэтому особо пристального внимания заслуживает непереносимость лактозы в детском возрасте, ведь для малышей молоко фундаментальный продукт питания, источник витаминов и минералов для активного роста и развития.

В норме фермент лактаза-флоридин гидролаза (лактаза) расщепляет лактозу в процессе кишечного пищеварения, образуется глюкоза и галактоза. При лактазной недостаточности организм не может расщеплять и усваивать молочную пищу.

Формы болезни

1. Семейная

Генетически обусловленный недуг, который передается из поколения в поколение. Проявляется практически сразу после рождения. Встречается крайне редко, подтвержденных случаев во всем мире насчитывается около сорока.

2. Первичная или конституционная гиполактазия

Является результатом эволюционного перехода человека от молочного питания к другим видам пищи. На первом году жизни выработка лактазы уже снижается и начинает формироваться взрослый тип питания с преобладанием ферментов сахаразы и мальтазы. Как быстро проявит себя лактазная недостаточность, зависит от особенностей организма каждого человека.

Научные исследования показывают, что в одних этнических группах процессы снижения выработки лактазы протекают быстрее, чем в других. Болезнь охватывает 3% населения в Дании и Швеции, среди финнов непереносимость встречается у 20% населения, у англичан 30%, у французов 42%. Взрослые азиаты и афроамериканцы не переносят лактозу практически в 100% случаях, ученые связывают это с историческим отсутствием молочного животноводства в этих регионах.

В России частота первичной формы лактозной непереносимости составляет от 15 до 19%.

3. Вторичная гиполактазия

Развивается после перенесенных воспалительных процессов в кишечнике или развитии тотальных атрофических изменений в нем. Это, как правило, обратимая лактазная недостаточность, после курса лечения кишечник восстанавливает свою деятельность в полном объеме.

Болезнь может проявить себя бурным или атипичным (скрытым) течением, характеризоваться частичным снижением или полным отсутствием фермента лактазы.

Причины развития непереносимости лактозы

К факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • нарушения в процессе эмбрионального развития плода, дефекты в генах, ответственных за выработку лактазы;
  • взросление организма, переход от молочного типа питания к более разнообразному, этническая принадлежность индивида;
  • воспалительные заболевания системы пищеварения вирусной или бактериальной природы;
  • операции на кишечнике;
  • патологические изменения в органах пищеварения (дистрофии, опухоли, атрофические процессы).

Клинические проявления, симптомы непереносимости лактозы

Основным признаком недуга выступает «бродильная» диарея. Спустя 15-30 минут после употребления молока или молочных продуктов у пациентов наблюдаются выраженное беспокойство и дискомфорт в животе, частый стул жидкой пенистой консистенции, с выраженным кислым запахом, вздутие и урчание в кишечнике.

Продолжительность гиполактазии и степень выраженности симптомов у больных индивидуальны, но у всех наблюдается дозозависимый эффект: чем больше принято продукции из молока, тем ярче проявления болезни и длительнее ее течение.

Диагностика

Наличие у пациентов гиполактазии врач определяет по ярким клиническим признакам болезни. Для подтверждения диагноза недостаточности лактазы у пациентов используются дополнительные методы:

  • диетодиагностика: при уменьшении лактозы в питании выраженность проявлений болезни снижается;
  • исследование испражнений на кислотность и количество дисахаридов: при непереносимости лактозы рН кала снижена (в норме 5,5), в нем содержится много нерасщепленных углеводов;
  • дыхательные тесты на содержание метана и водорода позволяют косвенно определить снижение содержания лактазы, это выражается повышенным выделением этих газов после лактозной нагрузки на организм. Этот метод проводится с использованием специальной дорогой аппаратуры, поэтому он относится к дорогостоящим;
  • гликемическая проба выявляет степень расщепления и усвоения глюкозы в кишечнике пациентов, в норме уровень глюкозы повышается не менее чем на 20%;
  • исследование биоптата кишечника является самым информативным методом, но он имеет свои недостатки: болезненность, травматичность для слизистых, высокую стоимость и сложность;
  • генетический метод предполагает обнаружение дефекта в хромосомном наборе человека, ответственного за выработку лактазы и усвоение молочного сахара. Он имеет высокую стоимость и проводиться в специально оборудованных лабораториях.

Лечение болезни

Основным в терапии непереносимости лактозы является соблюдение безмолочной диеты или употребление ограниченного количества молочных продуктов. Первым делом отказываются от цельного молока, в рационе может присутствовать незначительное количество кефира, творога, твердого сыра, сливочного масла.

При врожденной и первичной лактазной недостаточности диету нужно соблюдать всю жизнь. При приобретенных формах — до тех пор, пока функция кишечника по расщеплению молочного сахара полностью не нормализуется.

Наряду с основным лечением, проводят симптоматическую терапию: восстановление кишечной флоры, пополнение кальция в организме (при снижении молочных продуктов в рационе его количество резко уменьшается), снижение диспепсических и болевых явлений.

Принципиально отличаются лечебные мероприятия при непереносимости лактозы у детей в грудном возрасте, обходиться без молока они еще не могут. Если ребенок вскармливается грудью, в таких случаях проводят лечение препаратами лактазы.

Малышам на искусственном вскармливании рекомендуется применение низко- или безлактозных смесей (Мамекс, Нан, Фрисосой, Нутрамиген и др.) В более старшем возрасте детям с гиполактазией вводят специальные фабричные каши, напитки и блюда с низким содержанием лактозы, их широко производят специализированные фирмы: американская «Гербер», шведская «Сэмпер», немецкая «Хумана», голландская «Нутриция».

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!