Модель регенерации клеток

2.19. Деление клеток в человеческом организме (гипотеза)

Нетрудно составить модель регенерации клеток во взрослом сформировавшимся организме. Возьмем в качестве примера куб (3 клетки)х(3 клетки)х(3 клетки). К каждой стороне которого примыкает такой же куб из клеток. В один момент времени в нашем кубе может делиться только одна клетка. Допустим центральная, то есть в такой модели каждая клетка делится с вероятностью 1/27. Если количество делящихся клеток в кубе увеличивается, то такая ткань, состоящая из таких кубиков, теряет свои механические свойства - уменьшается сопротивление на разрыв, для ткани мускулов - снижение рабочих свойств, при неизменном клеточном составе. При смене клеточного состава в результате действия второго фактора деления клеток ухудшение свойств ткани не происходит вот по какой причине - клетки, делящиеся с меньшим коэффициентом, замещаются клетками с большим коэффициентом деления. То есть в целом ткань не меняет своих свойств. Отсюда определение.

Сумма коэффициентов деления всех клеток данной ткани в нормальных условиях в развитом, окончательно сформировавшимся организме всегда равна единице.

То есть уменьшение коэффициента деления клеток одной категории компенсируется пропорциональным увеличением коэффициента деления клеток другой категории. Это правило иллюстрируется на рисунке 10 в точке 1. Это состояние есть предвестник диабета 2 типа. Уровень сахара в крови приближается к показателям сахарного диабета. Произошла смена клеточного состава, как мышечной ткани, так и В-клеток поджелудочной железы.

То есть сумма коэффициентов деления В-клеток в поджелудочной железе в период от момента времени, изображенном на рис.10, до момента времени, изображенном на рис.12, становится меньше 1, что есть исключение из нашего определения. Но в момент времени на рис.10 сумма коэффициентов снова становится равной единице. За это время часть В-клеток островков поджелудочной железы, в которых коэффициент уменьшился на большую величину, замещается Т-клетками либо белыми кровяными тельцами. Другим островкам "удается" сохранить клеточную целостность ткани. Так называемая "аутоиммунная атака Т-клеток" есть, по сути, частный случай правила суммы коэффициента деления. Нетрудно догадаться, что островок Лангерганса, в котором произошла "подмена" В-клеток на клетки иммунной системы, обречен на распад. Так как такая составная ткань не является полноценной по своим функциональным возможностям. А так как клетки иммунной системы не могут делиться в составе этой ткани. То есть замещать В-клетки они в состоянии, но такое замещение не есть полноценное.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!