Для чего нужна жировая ткань

4.2. Почему в организме человека имеет место жировая ткань (жировые клетки)

Заголовок параграфа банален на первый взгляд. Но как я уже ранее показывала, самый первый вывод еще не означает правильное восприятие существующего факта и реальных событий, произошедших для его реализации. Идеалистическое восприятие организма человека и его органов как что-то данное сразу во всей своей полноте, по воле "высшего" существа, ведет человеческую мысль исключительно во власть химер. Субъективное восприятие жировой ткани как части тела, единственной функцией которой есть накопление энергетических запасов, есть безусловно и абсолютно ошибочное. Чувственное восприятие количественного увеличения жировых накоплений вводит нас в заблуждение на счет действительной роли жировых клеток в метаболизме человеческого организма. Надеюсь, вы разделяете мою точку зрения на этот вопрос, в противном случае читайте мою книгу сначала.

Колебания уровня инсулина в крови выше определенного значения и вследствие этого более "слабые", менее работоспособные клетки в составе мышц (действие второго фактора деления клеток) подвергли эволюционному уничтожению организм с делящимися клетками головного мозга, если допустить, что он существовал. Теперь представим себе организм человека, строение которого в принципе не имеет жировую ткань. Это просто мечта идеалистов. Отпадет сама возможность набора "лишних" килограммов. И это совсем не мечта, а реальность. Ведутся интенсивные разработки изменения генетического набора человека с тем, чтобы заставить жировые клетки работать как угодно, но только не так, как они работают сейчас. Мы с вами просто представим такой организм. У него действительно нет жировой ткани. Нетрудно понять, что уровень инсулина в крови, при прочих равных условиях по сравнению с человеком с наличием клеток жировой ткани, будет колебаться в более широком диапазоне. Что, естественно, приведет, как и в случае с человеческим организмом с регенерирующими клетками головного мозга, к эволюционному уничтожению такого вида людей. Поэтому необходимо воспринимать клетки жировой ткани исключительно как демпферы (гасители) колебаний верхнего уровня инсулина в крови. То есть остановка уровня инсулина не выше определенного значения, вычислить которое предстоит вам, а не мне уж точно. Человеческий организм, обладающий жировой тканью, в состоянии иметь более производительные клетки мышечной ткани, не угнетаемые гиперинсулинемией, под действием второго фактора деления клеток в многоклеточном организме, с разделенными функциями по типам тканей.

Попробую объяснить ошибочность восприятия жировой ткани исключительно как место запаса питательных веществ еще раз на простом примере. Допустим, мы имеем два объекта, один из них - простая губка, второй - пустая пластиковая бутылка. Оба предмета по своим функциям в приложении на вектор времени идентичны, а именно оба имеют цикл набора жидкости, удержания и выделения из себя. Но помимо этих свойств губка способна набирать, впитывать в себя воду, а бутылка просто "подставляет" горлышко под струю воды.

Расширение рассматриваемых категорий объектов позволяет нам использовать эти предметы в различных друг от друга целях. Так же и с жировыми клетками. Во-первых, следует определить категорию, по которой лучше всего построить вектор эволюционного пути клетки. Сразу станет понятно, что речь идет о "восприимчивости" к инсулину. То есть чем больше инсулина в крови, тем менее работоспособны клетки жировой ткани. Смена клеточного состава происходит в сторону уменьшения количества рецепторов, воспринимающих инсулин клетками жировой ткани. Что также сопровождается уменьшением размера клетки и скорости деления, которая в свою очередь увеличивается. Увеличение скорости деления клеток, стоящих ниже или левее на векторе эволюционного пути, вполне объяснимо и не нуждается в комментариях. То есть речь идет об увеличении общего числа жировых клеток с пониженной способностью к абсорбции инсулина. Что мы и наблюдаем.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!