Дисцит – заболевание, характеризующееся воспалительным поражением межпозвоночных дисков. Сначала происходит инфицирование пульпозного ядра – центральной части данной структуры, затем вовлекаются окружающие ткани, в том числе костные структуры позвонков.

Содержание:

  1. Причины
  2. Классификация
  3. Симптомы дисцита
  4. Диагностика
  5. Лечение дисцита
  6. Профилактика

Этиология, причины заболевания

Наиболее частые возбудители дисцита – золотистый стафилококк, кишечная палочка, у ВИЧ-инфицированных – синегнойная палочка. У детей дисцит вызывается бактерией Пфейффера.

Заболевание достаточно редкое, болеют, в основном, взрослые. В зоне риска находятся пациенты, имеющие в анамнезе остеоартрит, так как у них происходит изнашивание и повреждение костных структур, через которые удобно проникать возбудителям дисцита.

Бактерии попадают в позвоночник от других органов – источников хронических инфекций через кровоток. Иногда происходит послеоперационное поражение в результате применения плохо простерилизованных инструментов либо во время операции при недостаточном соблюдении мер асептики и антисептики.

Классификация

Выделяют следующие формы заболевания:

  • Инфекционный – причиной патологии являются бактерии, проникающие в позвоночный столб через систему кровообращения. Сопровождается данная форма дисцита общими интоксикационными явлениями (температура, слабость, общее недомогание), которые при других формах заболевания встречаются достаточно редко.
  • Септический – характеризуется прямым попаданием возбудителя в зону поражения. Происходит подобное при оперативных вмешательствах (например, при пункции спинного мозга, вмешательстве в результате проникающего ранения, удалении межпозвоночного диска) при несоблюдении санитарного режима.
  • Остеомиелитный возникает как результат остеомиелита – некротического поражения костных структур позвоночного столба, которое затем переходит на межпозвоночное пространство.
  • Спондилодисцит, при котором происходит поражение межпозвоночных дисков с двух сторон. Иногда выделяется в отдельную патологию. Как осложнение могут возникать временные парезы и параличи, иногда – сепсис.
  • Поясничный. Происходит изолированное поражение поясничного отдела позвоночного столба. Данная форма редко выделяется отдельно.
  • Идиопатический – причина и механизм развития заболевания остаются неизвестными.

Клиническая картина, симптомы дисцита

Пациенты с дисцитом предъявляют жалобы на общее недомогание, повышение температуры, слабость. Беспокоит их боль локального характера в зоне поражения. Интенсивность не ярко выраженная, усиливается при движении, тем самым ограничивая его.

Боль может носить иррадиирущий характер в другие органы. Самые частые места – живот, тазобедренный сустав, нижние конечности, промежность.

Могут присутствовать симптомы радикулита. Это проявляется усилением или, наоборот, полным выпадением рефлексов, потерей чувствительности, спазмом мышц.

Иногда могут быть жалобы на парезы или параличи, нарушение контроля и самого процесса мочеиспускания, если происходит сдавление нервных окончаний. Часто в таких случаях требуется проведение операции по устранению компрессии.

Диагностика

Для подтверждения заболевания используются методы лабораторного и инструментального исследования. Рентгенография применяется для дифференциальной диагностики с целью исключения опухолевого поражения позвоночника. Метод не информативен при ранней стадии болезни. Дальнейшие изменения на снимках выглядят следующим образом: сужение межпозвоночного пространства, повышение плотности и неравномерности тканей, образование остеофитов в результате разрастания костных структур. Все эти изменения проявляются обычно спустя месяц от начала заболевания, образование остеофитов – как минимум через полгода.

Самый точный метод подтверждения диагноза – компьютерная томография. Проводится с применением контрастного вещества. Признаки дисцита на томограмме: разная плотность частей позвонков, отек мягких тканей, абсцессы.

Еще один точный метод диагностики – сцинтиграфия. Суть исследования заключается в применении радиоактивных изотопов, которые накапливаются в очагах инфекций, визуализируя их на специальном оборудовании.

Что касается изменений лабораторных показателей, то они не носят специфического характера. Повышение скорости оседания эритроцитов и увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови говорит только о наличии инфекционного процесса в организме, но не о его локализации.

Для определения возбудителя берется материал для посева из зоны поражения. Это помогает определить чувствительность агента к антибиотикам и определить правильную тактику лечения, выбрать наиболее эффективное лекарство.

Лечение дисцита

Главное в терапии дисцита – подбор антибактериального препарата. Это осуществляется на основе результатов посева материала. Обычно используются антибиотики широкого спектра действия. Это лекарства пенициллинового ряда, тетрациклины, аминогликозиды, фторхинолоны. При терапии дисцита, вызванного синегнойной палочкой, применяются препараты из группы цефалоспоринов или карбапенемов, либо их комбинации. Антибиотики назначаются внутривенно до нормализации показателя скорости оседания эритроцитов, после переходят на таблетированные формы, которые принимаются в течение 1 месяца.

Для облегчения болевого синдрома используют метод иммобилизации. Пациентам рекомендуется постельный режим, позже, по мере выздоровления, они начинают носить специальный корсет. Последний рекомендуют использовать в течение двух месяцев.

Иногда пациентам с дисцитом требуется хирургическое вмешательство. Оно необходимо, если не удается установить точный диагноз, при подозрении на онкологический процесс, при дренировании абсцесса. Если пациент предъявляет жалобы на чувство онемения в нижней половине тела, нарушение контроля мочеиспускания, то ему требуется декомпрессия нервных окончаний, что также требует оперативного вмешательства.

Лечение заболевания осуществляется в стационарных условиях.

Профилактика

Профилактика дисцита сводится к следующему.

  • При операциях на позвоночнике необходимо соблюдать все меры асептики и антисептики. Инструменты должны быть продезинфицированы, оперативное вмешательство обязано проводится с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологического режима.
  • Самому пациенту нужно пролечить все источники хронических инфекций в своем организме, в первую очередь органов дыхания и мочеиспускательного тракта.
  • Также необходимо соблюдать все остальные положения здорового образа жизни. Они включают в себя полноценное, сбалансированное питание. В рационе обязательно наличие витаминов и минеральных веществ для укрепления костной ткани.
  • Крайне важна регулярная физическая нагрузка, которая должна включать специальные упражнения для спины. Они должны укреплять позвоночник и его связочный аппарат, повышать гибкость всей структуры.
  • Пациенту необходимо соблюдать режим труда и отдыха, избегать физических перегрузок на работе, остерегаться переохлаждений. Спать нужно на специальном ортопедическом матрасе.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!