Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз, или остеохондроз шейного отдела позвоночника, встречается одинаково часто у женщин и у мужчин. Одним из основных факторов, провоцирующих его развитие, является длительное нахождение в статической позе, особенно если голова при этом постоянно повернута в одну сторону, что очень часто наблюдается у людей, работающих за компьютером.

Симптомы шейного остеохондроза

Симптомы и особенности протекания остеохондроза шейного отдела позвоночника обусловлены особенностями анатомического строения этой области человеческого тела. Шейный отдел - самый подвижный отдел позвоночника человека, к тому же он постоянно испытывает нагрузку, удерживая голову. В области шеи располагается большое количество нервов, в том числе важнейшее шейное сплетение; проходит очень много сосудов, питающих головной мозг, ткани шеи, лица. Одна из крупных артерий - позвоночная, - проходит именно в отверстиях отростков позвонков. Поэтому любые, даже незначительные патологические изменения в шейном отделе позвоночника часто приводят к нарушению нормального кровоснабжения всех органов, расположенных в голове, в том числе головного мозга, к возникновению невралгии, головной боли, повышенной утомляемости, боли в области шеи.

Боль в области шеи (цервикалгия) - первое и самое частое проявление шейного остеохондроза. Характер, сила и локализация боли зависят от уровня поражения позвоночника и от того, какие именно межпозвонковые диски пострадали. Так, при поражении диска между вторым и третьим шейными позвонками характерны боли в шее, отдающие в область подбородка, корня языка, ухо; патологические процессы в диске между четвертым и пятым шейным позвонком проявляются болями в шее, надплечье, плече, часто наблюдается онемение по наружной поверхности плеча, может развиться слабость дельтовидной мышцы; поражение диска между шестым и седьмым шейными позвонками приводит к возникновению боли по задней поверхности руки, которая отдает в средний палец. Появление грыжи диска в шейном отделе приводит к возникновению постоянных, часто сильных болей, иногда приступообразных. Боль уменьшается в состоянии покоя и усиливается при движении и особенно при попытке повернуть или наклонить голову.

При раздражении симпатических нервных волокон, которые идут к сердцу, может возникать кардиальный синдром. Для него характерны боли в области сердца, лопаток, надплечья, шеи, которые усиливаются при кашле, повороте головы. При появлении таких симптомов необходимо проконсультироваться у кардиолога, сделать электрокардиограмму, чтобы исключить стенокардию и другие заболевания сердца.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

К сожалению, полное излечение шейного, как впрочем и других видов, остеохондроза на сегодняшний день невозможно. Однако вполне реально добиться улучшения состояния и даже полного отсутствия обострений на протяжении длительного времени. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника должно включать как медикаментозные, так и физиотерапевтические (парафин, озокерит, электрофорез с новокаином и др.) методы. При обострении желателен постельный режим, назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, средства, улучшающие мозговое кровообращение, мочегонные препараты, разогревающие и обезболивающие мази.

В период ремиссии необходима лечебная физкультура. Упражнения надо выполнять регулярно, лучше ежедневно. Эффективны курсы массажа, проводить которые должен только профессиональный, квалифицированный массажист. Неквалифицированный массаж при остеохондрозе может привести к непоправимым последствиям! Можно также, посоветовавшись с лечащим врачом, применять и некоторые рецепты народной медицины.

Профилактика

Для профилактики развития шейного остеохондроза, предупреждения его обострения необходимо:

  • избегать длительного нахождения в статичных позах, больше двигаться или хотя бы как можно чаще менять позу;
  • правильно оборудовать свое рабочее место;
  • следить за осанкой, не горбиться, не держать голову повернутой в сторону;
  • не допускать переохлаждения, не простужать область шеи;
  • не допускать чрезмерных нагрузок, особенно подъема непосильных тяжестей;
  • регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!