Абсцесс предстательной железы (ПЖ) - это заболевание, при котором в предстательной железе появляются гнойнички. Выделяют два вида абсцессов простаты: первичный и вторичный. Первый (встречается реже) возникает как самостоятельное заболевание предстательной железы, второй (встречается чаще) - как осложнение перенесенного простатита.

Формы и причины возникновения абсцесса простаты

Первичный абсцесс предстательной железы развивается при септикопиемии. Чтобы было более понятно, представим ситуацию: мужчина в результате переохлаждения и простуды заболел гнойной ангиной. Естественно, что этот гной появляется не сам по себе, а в результате борьбы организма с бактериями, которые поселились в области зева и носоглотки. Защитные факторы организма попадают сюда из кровеносных сосудов, расположенных вблизи. Следовательно, в эти же сосуды могут попадать те самые бактерии и их остатки - гной, а наличие в крови бактерий и гноя и есть септикопиемия. Таким образом, бактерии начинают «плавать» в крови и «доплывают» до предстательной железы, часть их там остается и вызывают образование нового гнойника (абсцесса), аналогично тому, что в носоглотке. Т.е главное отличие этого вида абсцесса в том, что он появляется в неизмененной, здоровой простате. Естественно, этому способствуют такие факторы как переохлаждение в области таза, слабый иммунитет и т.п. К счастью, данный вид абсцессов предстательной железы встречается очень редко, и рассматривать его подробно нет смысла.

Наибольшую актуальность представляет вторичный абсцесс ПЖ, возникающий как осложнение острого или хронического простатита. По некоторым данным частота такого осложнения достигает 5%. Чаще всего появление абсцесса связано с неадекватным лечением воспаления предстательной железы. В итоге это воспаление затягивается, продолжается застой и отек, нет доступа к свежей крови, а следовательно и к защитным силам организма, здесь скапливаются продукты обмена, особую агрессивность приобретают воспалительные факторы, что все вместе и становится начальным звеном повреждения простаты. Сначала формируются небольшие, еле заметные гнойнички, потом они сливаются в более крупные, которые могут соединиться в один огромный - это и есть абсцесс предстательной железы.

От стадии формирования абсцесса зависит и лечение: на первых оно будет консервативным, затем - обязательно хирургическое.

Абсцесс простаты, являясь осложнением простатита, также может дать свое осложнение при отсутствии необходимой терапии. Самое грозное, что может случиться - это прорыв капсулы с попаданием содержимого в кровь и с последующим развитием септикопиемии. Т.е ее источником становится здесь сама железа, и новые гнойники могут появиться в любых других органах. Также одно из неприятных осложнений - формирование свищей: простата - мочевой пузырь; простата - прямая кишка (в этом случае появляется риск дополнительного инфицирования ПЖ и даже мочевого пузыря за счет каловых масс). Чтобы всего этого избежать, нужно вовремя обращаться за медицинской помощью и добросовестно лечиться.

Симптомы и диагностика

Проявления, она же клиническая картина или симптоматика абсцесса предстательной железы довольно характерна. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая, до 40'С и выше с потрясающим ознобом. Наблюдается обильное потоотделение и учащенное сердцебиение. В области промежности возникает резкая сильная и пульсирующая боль, распространяющаяся на прямую кишку, ощущается тяжесть. Дефекация и мочеиспускание затруднены по причине их болезненности, в результате чего развивается острая задержка мочи. Определить это можно по выступающему округлому образованию над лобком, при аккуратном надавливании на который усиливаются позывы к мочеиспусканию. При прорыве абсцесса моча будет мутная из-за примеси гноя, либо гной будет содержаться в кале.

Диагностика абсцесса предстательной железы не представляет трудностей для современной медицины. В первую очередь это общий анализ мочи (ОАМ) и общий анализ крови (ОАК). ОАМ: признаки типичного воспаления: увеличенное количество лейкоцитов (белые тельца крови, которые играют основную роль в формировании иммунитета, в том числе отвечают и за воспаление), повышенное содержание белка (при воспалении повреждаются клетки, а в любой клетке есть белок). ОАК: также увеличенное количество лейкоцитов (свыше 9-ти), и увеличена скорость осаждения эритроцитов (СОЭ свыше 12, также явный признак воспаления).

Затем проводится пальпация предстательной железы через прямую кишку. Доктор вводит в ректум указательный палец и ощупывает простату. Если есть абсцесс, значит железа в этом месте будет размягченной, возможно баллотирование (за счет наличия в абсцессе жидкого содержимого). Сама простата увеличена, очень болезненна и напряжена. Если абсцесс вскрылся в прямую кишку, есть вероятность войти в ПЖ через разрыв.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) - "золотой стандарт" в диагностике абсцесса предстательной железы. С помощью этого метода доктор увидит простату, ее размеры, размеры абсцесса и сколько в нем содержимого. Это помогает не только выявить заболевание, но и наметить тактику лечения. Преимущества метода налицо - быстрота, точность, эстетичность процедуры, низкие затраты.

Для ранней идентификации возбудителя (бактерии, которая стала причиной простатита и абсцесса в последующем), а также для эвакуации содержимого из абсцесса иногда делают его пункцию. Иглой прокалывают кожу и под контролем УЗИ проникают в полость абсцесса, затем шприцем отсасывают находящуюся там жидкость. Идентификация возбудителя необходима для того, чтобы в последующем назначить адекватную антибактериальную терапию. Несмотря на полезность данной манипуляции, выполняют ее редко, так как она травматична, и есть риск дополнительного инфицирования здоровых тканей.

Лечение абсцесса предстательной железы

Лечение абсцесса предстательной железы, как говорилось выше, зависит от стадии болезни. Если гнойнички еще маленькие и у них не сформировалась собственная капсула, то лечение консервативное с применением антибиотиков. Если же установлено (при пальпации, УЗИ), что полость абсцесса большая, ограничена от тканей простаты капсулой и внутри есть содержимое (гной) - это прямое и абсолютное показание к хирургической операции. "Где гной - там разрез" - говорил еще великий Гиппократ.

Наркоз чаще (и лучше) делают местный (укол в спину - и исчезает чувствительность от пояса и ниже). Абсцесс вскрывают, промывают, нежизнеспособные ткани удаляют и все ушивается на место. Осложнений при такой операции, как правило, не бывает. В послеоперационном периоде назначают противовоспалительные препараты, антибиотики и дезинтоксикационную терапию.

При своевременном лечении прогноз для жизни и репродуктивной функции благоприятный.

Чтобы исключить возобновление простатита, а с ним и абсцесса, необходимо заниматься профилактикой данных заболеваний. Рекомендуется физическая активность, чтобы не было застоя крови в малом тазу. Эту область нужно всегда содержать в тепле, ежегодно проходить профилактические осмотры, своевременно лечить простудные и другие заболевания. При первых подозрениях на возможную проблему с предстательной железой, необходимо немедленно обратиться за консультацией к лечащему врачу-урологу.