«Лайки» и психика

Основополагающей целью научно-технического прогресса является улучшение качества жизни людей. К примеру, автомобиль был изобретен для того, чтобы человек получил возможность значительно быстрее и с меньшей тратой собственной энергии перемещаться в пространстве. Отопление, как более прогрессивное устройство, заменило печку. С помощью мобильного телефона мы можем связываться с родными, близкими, коллегами по работе в любой точке нашей планеты, используя беспроводную связь.

Также и социальные сети задумывались как отличное средство для обеспечения длительного и дешевого общения между пользователями. При этом они предоставили возможность находить множество собеседников по интересующей каждого отдельного индивидуума теме. «Лайки» придуманы для выражения симпатии или согласия при оценке фотографии, картинки, видео, мнения по тому или иному вопросу и т.д.

Что такое «лайки» с точки зрения психологии

В науке «психология» выражение подобной симпатии или согласия классифицируется в качестве уделения внимания личности, сигнализируя о совместимости. Это принимает форму не физического «поглаживания», но душевного, выраженного в улыбке, комплименте, поддержке и т.д., то есть в действиях, подчеркивающих значимость для партнера.

Согласно довольно распространенному мнению, практически бесспорному и доказанному на практике, «душевное поглаживание» стоит в одном ряду с обязательными потребностями человека – с едой, водой, воздухом, теплом и светом. Если человек страдает от недостатка внимания (иначе говоря, понимания со стороны окружающих), то он становится беспокойным, раздражительным, эмоционально уязвимым, им можно легко манипулировать.

К сожалению, огромное значение наличию «лайков» в социальных сетях уделяется людьми, которые в реальной жизни испытывают острый дефицит общения с единомышленниками. По этой причине им приходится затрачивать много сил и энергии для удовлетворения «душевного голода» в виртуальном мире «всемирной паутины».

Погоня за «лайками»: суррогатная самореализация в виртуальном мире

Примечателен тот факт, что, как правило, симпатию («лайк») в социальной сети нужно заслужить, поскольку ее редко и мало кто ставит просто так, за регистрацию. Для привлечения к себе внимания человек пишет потрясающе интересный пост, выкладывает красивые фотографии и картинки, ставит интригующую аватарку. Все эти действия направлены на то, чтобы сообщить окружающим: «Взгляните на меня, какой я классный, красивый и смышленый! Со мной приятно и можно дружить, общаться, строить более тесные взаимоотношения».

Аналитические исследования психологов показывают, что люди, имеющие гармоничные отношения в семье, на работе, в других местах, где проводят много времени, заметно менее активны в социальных сетях, чем одинокие люди. Последним не хватает «душевного тепла» в реальной жизни, поэтому они пытаются восполнить его в виртуальной реальности.

Но это неминуемо приводит к еще большим разочарованиям, так как социальные сети, «лайки» и прочие атрибуты виртуального пространства никогда не смогут заместить пробелы в личной жизни. Они представляют собой яркий пример суррогатов, то есть неполноценных заменителей. Но развитие массовых коммуникаций перманентно расширяет «виртуальный сегмент» – активных пользователей интернета становится больше с каждым днем, пропорционально увеличению количества людей, испытывающих нехватку общения. Если еще 10–15 лет назад после полудня и вплоть до позднего вечера дети наполняли улицы наших городов, то теперь они уделяют все больше внимания компьютерным играм, социальным сетям и прочим сайтам, лишая себя возможности живого общения с родителями, братьями и сестрами, друзьями.

Пора осознать не только детям, но и взрослым людям, от которых они берут пример, что мы потеряли чувство меры в значимости информационных технологий. Следует задуматься над тем, чтобы жизнь не пролетела, словно мгновение, в виртуальном пространстве.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!