Трудоголизм

Одной из важных социальных потребностей личности является ее стремление реализоваться в профессиональной сфере. Человеку хочется достичь уважения на работе, получать достойную зарплату, расти в карьерном плане. Все эти желания понятны и позитивны.

Однако есть люди, которые забывают, что труд должен служить человеку, а не наоборот. Они полностью отдаются своей работе, принося ей в жертву свое здоровье и личную жизнь. Таких называют «трудоголиками», а саму зависимость от профессиональных действий – «трудоголизмом».

Трудоголизм как зависимость

Впервые данное явление было описано в 70-х гг. XX века. Именно тогда в Америке появилось множество фирм, а в них – менеджеры, которые стремились, во что бы ни стало, обойти коллег и получить повышение. Однако эта гонка в результате подменяла саму жизнь, которая теряла привлекательность. Люди истощались на работе, но не думать о ней уже не могли.

В настоящее время трудоголизм рассматривают как форму нехимической зависимости, связанную с постоянным стремлением быть лучше, чем остальные сотрудники учреждения, достигать сложных целей, выполнять ответственные задания. Все это вызывает у человека повышенный интерес, он ощущает себя в гуще событий, нужным и необходимым для других. Такой эмоциональной насыщенности в семье, среди друзей, он обычно испытать не может, поэтому стремится окунуться в сферу своей профессиональной деятельности с головой.

Характерными чертами трудоголика становятся следующие: отсутствие сочувствия и сопереживания близким, критичность и негибкость мышления, категоричность в суждениях и взглядах. Такой человек начинает сторониться людей, предпочитает работать в отдельном кабинете за компьютером или с бумагами.

Но работа не всегда идет на подъеме. Из-за физической усталости, выполнения сразу нескольких дел, желания быть лучшим во всем человек истощается, делает ошибки, вызывает недовольство начальства. Это повергает его в шок, и он пытается работать на пределе возможностей. Результат – эмоциональный срыв или обострение хронических заболеваний. Адекватный человек в такой ситуации должен понять, что пора что-то менять в жизни.

Причины возникновения

Ученых всегда интересовал вопрос о том, почему некоторые люди становятся трудоголиками, а других в таких же условиях минует эта участь. В чем же причина развития трудоголизма? Психологи выделили ряд личностных особенностей и характеристик труда, которые провоцируют возникновение трудовой зависимости:

  • перфекционизм, то есть стремление во всем быть лучшим;
  • трудоголиками обычно становятся единственные дети в семье;
  • заниженная или завышенная самооценка;
  • скрупулезность, застревание на деталях;
  • неумение принимать и анализировать свои эмоции;
  • проблемы интимно-личностного характера;
  • чрезмерная конкурентная борьба в коллективе;
  • система постоянного контроля выполнения работы, внешнее давление.

Возможные последствия

Человек, который полностью посвящает себя профессиональному труду, приносит в жертву свою семейную жизнь. Либо он так и не успевает завести семью, либо теряет контакт с ней из-за своей отчужденности и эмоциональной холодности. Нарушаются коммуникативные связи, потому что трудоголик забывает, как общаться на отвлеченные темы, говорит только о своей работе.

Кроме того, зависимость имеет пагубные последствия и для здоровья человека. Обычно его мучают бессонница и головные боли. На фоне этого повышается тревожность и страх заболеть.

Происходят нарушения в сексуальной сфере, снижается потенция, пропадает желание у женщин. Секс не приносит прежнего удовольствия и радости.

Все эти негативные последствия однозначно говорят о том, что человеку, страдающему трудоголизмом, требуется лечение, квалифицированная помощь психолога.

Профилактика трудовой зависимости

Намного легче не допустить возникновения трудоголизма, чем потом его лечить. Для профилактики этого явления стоит применять следующие советы:

  • Четко соблюдать режим дня, обязательно отдыхать во время обеденного перерыва.
  • В свободное время и в выходные дни большую часть времени уделять семье и друзьям.
  • Заниматься хобби, не связанным с профессиональной деятельностью.
  • Следить за своим здоровьем, при заболеваниях брать больничный лист и лечиться дома.
  • Заниматься спортом или хотя бы делать упражнения в течение дня.
  • Поднимать свою самооценку, учиться отказывать.
  • Перераспределить рабочие обязанности, выполнять только свои.
  • Завести «дневник успеха», где хвалить себя, отмечать достижения, ставить новые цели, которые касаются всех сфер жизни (работы, семьи, саморазвития, дружбы и так далее).

Методы преодоления. Лечение трудоголизма

В случае, когда зависимость уже существует, важно желание самого человека преодолеть ее. Если таковое имеется, желательно обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет выявить «запускной механизм» трудоголизма, даст конкретные советы и задания по его ослаблению.

Доказано, что полностью избавиться от данного вида зависимости возможно, только сменив работу. Если человек остается на прежнем рабочем месте, то помощь специалиста должна осуществляться минимум полгода.

После первого приема психолог или психотерапевт дает трудоголику домашнее задание, например, вести запись всех событий, дел в течение недели. Анализ такого дневника наблюдений помогает правильно организовать рабочий день в последующем. Домашние задания трудоголик получает после каждого сеанса.

Особое внимание при работе со специалистом уделяется развитию навыков стрессоустойчивости, снижению тревожности, развитию умения говорить «нет», преодолению внутренней обиды. Однако конкретная программа помощи всегда индивидуальна и зависит от личности самого зависимого человека.

Трудоголизм – явление, распространенное в больших городах, и связанное с желанием занять лидирующие позиции в обществе. Часто из-за этого человек теряет самого себя, развивается только как профессионал, и лишается возможности реализации важных ролей – сына, отца, мужа, друга. Труд облагораживает человека, но не должен нарушать его личную жизнь и общение.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!