Анкилоз

Анкилоз – заболевание, из-за которого сустав оказывается частично или полностью обездвиженным. Причина этой болезни кроется в патологических изменениях, которые происходят в суставах.

Толчком, который провоцирует болезнь, могут быть травмы различного происхождения, артрозы и артриты. Далее происходит развитие собственно самого анкилоза, двигательные функции ухудшаются, а с течением времени и вовсе утрачиваются. Бывает костный анкилоз, когда происходит увеличение костной ткани, и фиброзный, во время которого разрастается соединительная ткань.

Симптомы анкилоза

Основной симптом анкилоза – ограниченная подвижность больного сустава. Прочие симптомы зависят от конкретного положения.

Если анкилоз возникает в колене, когда конечность наполовину согнута, то человек, скорее всего, передвигаться не сможет. Если пораженная конечность зафиксирована в выпрямленном положении, то это дает возможность пациенту передвигаться без особых проблем. Фиброзный анкилоз проявляется в болезненности сустава при движениях качательного характера, костный же анкилоз болевых ощущений не вызывает вообще.

Причины анкилоза

Причины возникновения анкилоза разнообразны. В первую очередь, это внутрисуставные переломы (особенно тяжелые), во время которых нарушаются суставные поверхности. Кроме этого, среди причин появления можно назвать артриты и артрозы (т.е. воспалительные процессы в суставах и сопутствующие им изменения), травмы открытого характера с продолжительным гнойным процессом, в итоге чего хрящевые покровы суставов дегенерируют, а соединительные ткани разрастаются. Нередко анкилоз возникает по причине длительного нахождения конечности в гипсе.

Диагностика анкилоза

При возникновении подозрений на наличие анкилоза необходимо проконсультироваться с травматологом или хирургом. Врач изучит историю болезни, осмотрит больное место, определит степень поражения. Обязательно будет проведен рентген, при необходимости пациенту назначат КТ или МРТ.

Лечение анкилоза

После того, как врач убедится в наличии анкилоза, он назначает больному лечение, которое может быть оперативным или консервативным (это зависит от степени поражения). Следует учесть, что выявление болезни на ранних стадиях значительно облегчает процесс лечения.

Главная цель консервативного лечения анкилоза – восстановить подвижность сустава, снизить болезненные ощущения во время движения, повысить мышечный тонус. В обязательном порядке назначается лечебная гимнастика, при которой больные конечности в гипсе ритмически напрягаются. Хороший эффект достигается мышечным массажем и мануальной терапией.

Назначается и медикаментозное лечение, суть которого заключается в приеме противовоспалительных нестероидных лекарств, гормонов, введении обезболивающих препаратов в полость суставов.

Не менее широко используется и физиотерапия. Для эффективного снятия воспаления, отеков, болей, восстановления двигательных функций применяют УВЧ, электрофорез, СМТ.

Для лечения фиброзного анкилоза врачи специально разработали комплекс качательных движений, перед этим производится обезболивание. Но, как правило, фиброзный анкилоз в основном лечится оперативным путем. Очень популярен метод артропластики, суть которого заключается в разъединении суставных концов костей и последующем формировании новых суставных поверхностей, между которыми прокладывается специальная пластическая ткань.

Для устранения неудобного положения применяется остеотомия (выпрямление). А при тяжелых случаях производится эндопротезирование, т.е. пораженный сустав заменяется полностью.

Методы профилактики анкилоза

Если вы не хотите столкнуться с таким неприятным явлением, как анкилоз, то особенно внимательно относитесь к своим суставам. При малейших симптомах обращайтесь к врачу, поскольку комплексное лечение, начатое как можно раньше, избавит вас от многих проблем. В понятие комплексного лечения входит лекарственная терапия и лечебная гимнастика, которая направлена на разработку пораженных суставов и мышц.

Для снижения риска возникновения артроза в находящихся рядом суставах необходимо регулярно заниматься гимнастикой, проходить курсы физиотерапии, делать лечебный массаж. Наилучший эффект дает санаторно-курортное лечение. А чтобы при травмах не возникал анкилоз, который впоследствии ограничит двигательную функцию, поврежденную конечность нужно правильно фиксировать.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!