Псевдоартроз
Псевдоартроз - тяжелое заболевание опорно-двигательной системы, характеризующееся наличием так называемого ложного сустава, который формируется чаще всего как несросшийся перелом. Такая патология может быть и врожденной, в результате патологии формирования костной ткани, чаще всего на голени или бедре.
Отличительной чертой между врожденной патологией и появлением ложного сустава после перелома является наличие костной пластинки, которая закрывает костномозговой канал. Впоследствии концы этих сломанных костей как бы «сглаживаются», сверху образуется хрящевая ткань, что придает такому суставу дополнительную подвижность. Происходит формирование и синовиальной капсулы с фиброзными тканями. Но хотя можно подумать, что это полноценный сустав, все-таки он не имеет необходимых связок и мышц, которые должны его удерживать. Выглядит такое формирование уродливо и причиняет множество проблем.
Причины возникновения псевдоартроза
Псевдоартроз может быть врожденным и приобретенным, как было сказано выше. Обе формы имеют свои причины возникновения.
Причины формирования псевдоартроза приобретенного характера:
- образование диастаза между фрагментами со смещением;
- остеосинтез, результаты нарушения;
- вторичное инфицирование;
- нарушенное кровообращение в месте перелома;
- опухолевая кахексия (онкология);
- чрезмерное употребление гормональных препаратов или антикоагулянтов;
- большое количество отломков после травмы, закупоривших костномозговой канал;
- попадание инородного тела между отломками;
- повреждения кости во время хирургической операции.
Причиной псевдоартроза могут стать многие факторы, например, хронические вывихи или ложное сочленение.
Причины формирования псевдоартроза врожденного характера:
- чрезмерное употребление гормональных препаратов до беременности;
- общее нарушение костеобразования у плода;
- серьезные хронические заболевания беременной и различные нарушения в работе систем, например, эндокринной системы.
Случаи очень редкие. Чаще всего локализация патологии происходит на границе голени: средней и дистальной трети.
Предрасполагающие факторы развития псевдоартроза
Процесс заживления травм костей иногда может нарушаться. Случается так нечасто, имеются следующие причины:
- нарушение процесса метаболизма тканей;
- эндокринные осложнения;
- сильная интоксикация организма в момент травматизации и/или в процессе заживления;
- сильное повреждение мягких тканей, например, ожоги или обморожение;
- онкология, развитие новообразований;
- большая кровопотеря;
- истощение организма в результате частых заболеваний или недостаточного питания.
Фактор неправильного срастания костей и образования ложного сустава происходит чаще всего тогда, когда пациент вынужден долгое время носить гипс. Так случиться может и из-за неправильно наложенного гипса, и по причинам, описанным выше.
Симптомы и диагностика
Основные признаки псевдоартроза:
- Деформация поврежденной конечности в форме укорочения длины ноги.
- Фактор наличия патологической подвижности в том месте, где быть не должно.
- На травмированной конечности образуется атрофия мышц.
- Нарушение функции конечности за счет отсутствия связок (ложный сустав их не имеет).
- Изменение подвижности близлежащих суставов.
Диагностирование проводится на основе жалоб пациента, клинического осмотра и рентгеновских снимков в двух перпендикулярных проекциях, томографии.
Выявляются следующие изменения:
- Появление щели между суставными проекциями.
- Рентгенопрозрачная коллагеновая ткань как субстрат полосы просветления.
- Угол между отломками изменен.
- Появление коркового слоя на смежных концах фрагментов.
- Закрытие костномозговых каналов.
Закрытие костномозговых каналов говорит о том, что произошло полное формирование ложного сустава. В костях такой конечности наблюдается прогрессирующий пороз.
Типы формирования псевдоартроза:
- атрофический;
- гипертрофический;
- нормотрофический.
Основная причина атрофического псевдоартроза - сильное нарушение кровообращения в месте травматизации. При гипертрофическом псевдоартрозе кровообращение нормальное, но нарастание костной ткани происходит чрезмерное. Между костными частями такой факт только увеличивает расстояние. При нормотрофическом срастании происходит слабое образование костной мозоли. Кость остается не разрушенной.
Лечение псевдоартроза
Главным методом устранения ложного сустава может быть только хирургическое лечение. Консервативная терапия (при помощи лекарственных средств и физиотерапии) непрерывность кости не восстановит.
Отломки сломанной кости во время операции фиксируются. Фиксацию производят при помощи специальных пластин или другого материала. Все зависит от клинического случая. Во время фиксации хрящ исчезает, а кости срастаются правильно.
Во время атрофического псевдоартроза части травмированной кости удаляются. Концы этих костей фиксируют специальным образом, чтобы не было возможности какого-либо движения такой конечностью. Необходима предварительная пластика.
Могут проводиться: костная пластика, устойчивый остеосинтез или компрессионно-дистракционный остеосинтез. Если форма псевдоартроза гипертрофическая, то операция возможна внеочаговая.
После хирургического лечения и правильного срастания костей назначается специальная физреабилитация, в которую входят лечебные упражнения (должны разрабатывать индивидуально инструктор ЛФК или физреабилитолог), а также лечебный массаж. Реабилитация направлена на нормализацию кровоснабжения больной конечности и восстановление правильного функционирования. Эти методы являются обязательными, вне зависимости от типа операции.
Внимание! Если патологию своевременно не лечить, это приведет к полной потере подвижности конечности или неправильному функционированию. Единственный правильный выход – хирургическое лечение.
Профилактика псевдоартроза
Если произошла травматизация конечности, перелом или вывих, необходимым условием нормального срастания костей является наложение гипса или другой формы иммобилизации. Если гипс наложить неправильно, или во время лечения повредить его, кость может срастить неправильно. Это чревато осложнениями, в том числе и возможным псевдоартрозом. То есть, за гипсом нужно следить и, конечно, выполнять все рекомендации лечащего врача.
Ни в ком случае нельзя самому снимать гипс, если только врач не разрешил это сделать заранее. После снятия важен осмотр хирурга, назначение реабилитационных методик.
Если патология врожденная, единственное, что можно посоветовать, это быть осторожным: избегать по возможности травмирующих ситуаций, не ходить по льду, не нагружать себя тяжелыми физическими нагрузками.
Для лучшего срастания хрящей и восстановления функции поврежденной конечности рекомендуется употребление препаратов-хондропротекторов. Их лучше принимать и внутрь, и наружно в форме мазей/гелей. Это может быть комбинированный препарат Терафлекс или Артра, Дона.
Галина Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!